Tipo documento: Dissertação
Título: Geoquímica e geocronologia dos granitos rapakivi e rochas associadas da porção centro oeste do batólito Serra da Providência, SW do Cráton Amazônico, Rondônia, Brasil
Autor(es): Costa, Manoel Augusto Corrêa da
Orientador(a): Sousa, Maria Zélia Aguiar de
Coorientador: Scandolara, Jaime Estevão
Membro da Banca: Sousa, Maria Zélia Aguiar de
Membro da Banca: Leite, Jayme Alfredo Dexheimer
Membro da Banca: Lafon, Jean Michel
Resumo : O batólito Serra da Providência inclui a área tipo da suíte homônima, a mais antiga associação magmática rapakivi no sudoeste do Cráton Amazônico (1,60–1,53 Ga). Na porção centro oeste deste batólito, foram descritos viborgitos/piterlitos, sienogranitos granofíricos, charnockitos, gabronoritos, leucossienogranitos e riolitos porfiríticos (subvulcânicas), sendo que estas duas últimas fácies correspondem a novas ocorrências agora identificadas. Foram geradas as idades U–Pb em zircão (LA-MC-ICP-MS) de 1574±9 Ma e 1604±3 Ma, respectivamente, para estas rochas, que confirmam a sua relação com o magmatismo Serra da Providência, sendo que os riolitos porfiríticos são mais antigos e foram formados em um evento precursor. As fácies graníticas são metaluminosas a peraluminosas, álcali-cálcicas, ferrosas, do tipo A2. Possuem razões FeOt/(FeOt+MgO) entre 0,83 e 0,98, o que sugere que estas rochas foram formadas a partir de magmas do tipo A oxidados a reduzidos, sendo que os leucossienogranitos e sienogranitos granofíricos possuem um caráter mais reduzido. Apresentam padrões de ETR fracionados e com anomalias negativas de Eu pronunciadas a pouco expressivas. A presença dominante de texturas granofíricas, bem como, de cavidades miarolíticas nas fácies sienograníticas sugere sua colocação em níveis crustais rasos (<3 km). Três amostras de leucossienogranitos se assemelham aos granitos mineralizados em Sn, descritos no Cráton Amazônico, com elevados teores de SiO2 (>75%) e razão FeOt/(FeOt+MgO) (>0,88), além de valores da razão K/Rb menores que 150. Dois grupos distintos de rochas máficas, classificados como basaltos toleíticos, foram descritos na área de estudo: gabronoritos porfiríticos com #Mg de 37 a 41, e gabronoritos equigranulares com #Mg de 51 a 65. Os valores baixos a moderados de #Mg sugerem que estas rochas foram formadas a partir de magmas basálticos mais evoluídos. Os gabronoritos porfiríticos são enriquecidos em TiO2, FeOt, K2O, P2O5 e ETR, com anomalias negativas de Eu significativas em relação aos gabronoritos equigranulares, que por sua vez apresentam maiores teores de MgO e CaO. As características geoquímicas dos gabronoritos porfiríticos são similares a basaltos cálcio-alcalinos, enquanto que os gabronoritos equigranulares assemelham-se a basaltos continentais. Os dados petrográficos e geoquímicos das fácies félsicas e máficas confirmam o caráter bimodal, pós colisional do magmatismo Serra da Providência. A presença de riolitos porfiríticos, associados a granitos de colocação rasa, reforça a similariedade entre os granitos descritos no Estado de Rondônia com os clássicos granitos rapakivi da Finlândia.
Resumo em lingua estrangeira: The Serra da Providência batholith includes the type area of the homonymous suite, the oldest rapakivi magmatic assemblage in the SW of the Amazonian craton (1.60–1.53 Ga). In the midwest portion of this massif, besides wiborgites/pyterlites and granophyric syenogranites, a leucosyenogranite facies and porphyritic rhyolites constitute new rock varieties recently described in that area. U–Pb LA-MC-ICP-MS zircon ages of 1574±9 Ma and 1604±3 Ma, respectively, were obtained for these new varieties and confirm their link with the Serra da Providência magmatism, whereas the subvolcanic rocks are older than the main rock varieties and were formed in a precursor event. These granitic facies are metaluminous to peraluminous, alkali-calcic, A2-type, ferroan granites. Their FeOt/(FeOt+MgO) ratios vary from 0.83 to 0.98 and suggest that these rocks were crystallized from oxidized- to reduced-A-type magmas, where the leucosyenogranites and granophyric sienogranites tend to be formed under more reduced conditions. They show fractionated REE patterns with very pronounced to weak negative Eu anomalies. The presence of granophyric textures and miarolitic cavities in equigranular syenogranitic facies suggests that these rocks were formed at shallow crustal depths, lower than 3 km. Three samples of leucosyenogranite have silica contents higher than 75% and low K/Rb ratios (<150), similarly to the tin specialized granites described in the Amazonian craton. Two distinctive groups of mafic rocks were recognized in the study area: porphyritic and equigranular gabbronorites. They correspond to tholeiitic basalts, with #Mg varying from 37 to 41 in porphyritic gabbronorites and 51 to 65 in equigranular gabbronorites. The low to moderate #Mg suggests that these rocks were crystallized from more evolved basaltic magmas. The porphyritic gabbronorites are enriched in TiO2, FeOt, K2O, P2O5 and REE compared to the equigranular gabbronorites that are enriched in MgO and CaO. The porphyritic gabbronorites have significant negative Eu anomalies a feature not observed in the equigranular gabbronorites. Porphyritic gabbronorites geochemical characteristics are similar to calc-alkaline basalts, whereas equigranular gabbronorites are similar to continental basalts. Petrographic, geochemical, and geological data of the felsic facies and the presence of associated mafic rocks corroborate the bimodal and post-collisional character of this magmatism. The occurrence of porphyritic rhyolites associated with shallow level plutonic granites in the Serra da Providência batholith reinforces the similarities between the Rondonian granites and the classical Fennoscandian rapakivi granites.
Palavra-chave: Batólito Serra da Providência
Geoquímica
Geocronologia U-Pb
Granitos rapakivi
Riolitos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Serra da Providência batholith
Geochemistry
U-Pb Geochronology
Rapakivi granites
Rhyolites
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geociências
Referência: COSTA, Manoel Augusto Corrêa da. Geoquímica e geocronologia dos granitos rapakivi e rochas associadas da porção centro oeste do batólito Serra da Providência, SW do Cráton Amazônico, Rondônia, Brasil. 2015. 97 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2283
Data defesa documento: 14-Dec-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PPGEC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Manoel Augusto Corrêa da Costa.pdf12.98 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.