Tipo documento: Dissertação
Título: A função [Phi] de Euler e a expansão periódica de frações na base b
Autor(es): Rech, Marcionei
Orientador(a): Araújo, Martinho da Costa
Membro da Banca: Araújo, Martinho da Costa
Membro da Banca: Leite, Daniel Carlos
Membro da Banca: Ramos, José Ivan da Silva
Resumo : O presente trabalho tem por objetivo explorar o comportamento da expansão das frações ordinárias, o comprimento da parte não periódica, bem como do período se ela for uma dízima infinita, com o auxilio da função [Phi] de Euler. Além das expansões decimais que são as mais comuns, exploraremos as expansões em uma base b qualquer, ou seja, em outro sistema de numeração, buscando assim, generalizar alguns resultados que são facilmente observados no sistema de numeração decimal. Retomaremos alguns conceitos sobre: sistemas de numeração, números primos, a função [Phi] de Euler e o Teorema de Euler, importantes para fundamentarmos nossas discussões. Apresentaremos alguns exemplos de expansões de frações ordinárias para diferentes bases numéricas gerando dízimas finitas, como também, dízimas periódicas simples e compostas.
Resumo em lingua estrangeira: This study aims to explore the behavior of the expansion of common fractions, the length of the non-periodic part and the period if it is an infinite tithe, with the aid of ϕ Euler function. Besides the decimal expansions, which are the most common, we will explore the expansions using any base b, or another numbering system, in order to generalize some results that are easily observed in the decimal number system. We shall resume some concepts: number systems, prime numbers, the function ϕ of Euler and Euler’s Theorem, which are important to base our discussions. We will show some examples of expansion of common fractions for different numerical bases resulting in finite decimals, and simple and composite periodic decimals.
Palavra-chave: Dızimas periodicas
Bases numéricas
Numeros racionais
Palavra-chave em lingua estrangeira: Periodic decima
Numerical bases
Rational numbers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Matemática - PROFMAT
Referência: RECH, Marcionei. A função [Phi] de Euler e a expansão periódica de frações na base b. 2015. 57 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática - PROFMAT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2285
Data defesa documento: 27-Mar-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PROFMAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Marcionei Rech.pdf469.35 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.