Tipo documento: Dissertação
Título: Feijão Caupi inoculado com rizóbio e cultivado em solo com e sem compactação
Autor(es): Silva, Núbia Leite da
Orientador(a): Guimarães, Salomão Lima
Membro da Banca: Guimarães, Salomão Lima
Membro da Banca: Sousa, Helon Hébano de Freitas
Membro da Banca: Campos, Daniela Tiago da Silva
Resumo : O feijão caupi é considerado uma das espécies mais importantes no país, por possuir componentes essenciais à alimentação e características relevantes para o seu cultivo, como por exemplo, a capacidade de simbiose com bactérias diazotróficas. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da inoculação associado à compactação do solo no crescimento, desenvolvimento e produção de feijão caupi. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Rondonópolis. Os tratamentos dispostos em fatorial 3 x 2 corresponderam à estirpe BR3267 (recomendada para o feijão caupi) e a combinação das estirpes MT8 e MT15, (isoladas de plantas iscas de feijão caupi) e um controle (adubação nitrogenada-150 mg dm3 ) em solo sem compactação e compactado (1,60 Kg dm-3 ). A compactação foi realizada utilizando uma prensa hidráulica, aplicada no solo do anel central de uma coluna formada pela sobreposição de três anéis de PVC de 150 mm de diâmetro. Cada tratamento consistiu de seis repetições, perfazendo um total de 36 parcelas experimentais. As variáveis analisadas foram altura da planta, diâmetro de caule, índice de clorofila, relação massa seca da parte aérea/ massa seca de raiz, número de vagens, de grãos por vagem e número de nódulos, comprimento de vagem, número de grãos, massa seca de grãos, da parte aérea, raiz e nódulos, concentração de nitrogênio na parte aérea e nos grãos e proteína bruta da parte aérea e grãos. Os resultados demonstraram que a compactação não interferiu na altura de planta, diâmetro de caule, comprimento de vagem, número de grãos por vagem e concentração da parte aérea e grãos. Entretanto as variáveis: número de vagens e nódulos, massa seca de grãos, parte aérea, raiz e nódulos sofreram influência quando submetida à densidade de 1,60 Kg dm-3. O feijão caupi inoculado com estirpes de rizóbio apresentou melhor desenvolvimento em solo não compactado.
Resumo em lingua estrangeira: The cowpea is being considered one of the most important specie in the country, because it has components essential to food and outstanding features for its cultivation, for example, symbiosis capacity with diazotrophs. This study aimed to evaluate the effect of inoculation associated with soil compaction on growth, development and production of copra. The experiment was conducted in a greenhouse at the University of Mato Grosso, Rondonópolis. The treatments arranged in a factorial 3 x 2 corresponded to the BR3267 strain (recommended for cowpea) and the combination of strains MT8 and MT15 (isolated from cowpea lures plants) and a control (nitrogen150 fertilizer mg dm3 ) in soil uncompressed and compressed (1.60 kg cm-3 ). The compression was performed using a hydraulic press, applied to the soil of the central region of a column formed by overlapping three PVC pipe 150 mm in diameter. The Each treatment consisted of six repetitions, for a total of 36 experimental plots. The variables analyzed were planted height, stem diameter, chlorophyll index, the dry mass of shoot / root dry weight, number of pods, beans per pod and number of nodes, pod length, number of grains, pasta dry beans, the shoots, roots and nodules and nitrogen concentration in the aerial part and grains and crude protein of shoots and grain. The results showed that compression did not affect the plant height, stem diameter, pod length, number of seeds per pod and concentration of the shoot and grain. However variables: number of pods and nodules, dry mass of grains, shoots, roots and nodules were influenced when subjected to the density of 1.60 kg dm-3 . The coupe inoculated with rhizobia strains showed better development in non-compacted soil.
Palavra-chave: Fixação biológica de nitrogênio
Cerrado
Compactação do solo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Biological nitrogen fixation
Cerrado
Soil compression
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
Referência: SILVA, Núbia Leite da. Feijão Caupi inoculado com rizóbio e cultivado em solo com e sem compactação. 2015. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2292
Data defesa documento: 16-Dec-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICAT - PPGEAgri - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Núbia Leite Da Silva.pdf1.69 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.