Tipo documento: Dissertação
Título: A produção em área da agricultura familiar e sua vinculação com o agronegócio : estudo de caso do PA Carimã em Rondonópolis/MT
Autor(es): Silva, Sálvio Itamar da
Orientador(a): Monteiro, Jorge Luiz Gomes
Membro da Banca: Monteiro, Jorge Luiz Gomes
Membro da Banca: Lucena, Leandro Pessoa de
Membro da Banca: Silva, Carlos Alberto Franco da
Resumo : Esta dissertação tem como objeto de estudo o PA Carimã, assentamento criado pelo INCRA em 1997 e localizado no município de Rondonópolis/MT. Tem por objetivo compreender as relações estabelecidas entre os agricultores familiares assentados e o agronegócio, o local possui características que o distinguem, como a existência de dois ambientes cujas características físicas são desiguais e que influenciam diretamente na produção. Outro elemento de distinção é a presença em todo entorno de propriedades voltadas ao agronegócio, atividade essa caracterizada pela dependência e uso de inovações técnico-científicas, sendo esse avanço científico e informacional a base do agronegócio. O PA é portador de uma paisagem dúbia, ora análoga ao entorno, ora destoante desse. Para estabelecer as vinculações da produção familiar com o agronegócio, o método utilizado foi à pesquisa exploratória para coleta de dados e análise quantitativa e qualitativa dos mesmos, posteriormente estes dados foram analisados tendo por base o arcabouço teórico fundamentado no circuito espacial produtivo e no círculo de cooperação para verificar as vinculações entre esses espaços produtivos tão distintos.
Resumo em lingua estrangeira: This work has as study object the PA Carimã, settlement created by INCRA in 1997 and located in the municipality of Rondonópolis / MT. Aims to understand the relationships established among family settled farmers and agribusiness, the site has characteristics that set it apart, as the existence of two areas whose physical characteristics are uneven and that directly influence production. Another distinguishing element is the presence in all surrounding properties geared toward agribusiness, this activity characterized by dependence and use of technical and scientific innovations, making scientific and informational advance the agribusiness base. The PA is carrying a dubious landscape, sometimes analogous to the surroundings, sometimes jarring that. To establish the links of family farming with agribusiness, the method used was the exploratory research to collect data and quantitative and qualitative analysis of the data later this data was analyzed based on the reasoned theoretical framework in the productive space circuit and circle cooperation to check the links between these productive areas as diverse.
Palavra-chave: Segurança alimentar
Assentado e circuito espacial produtivo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Food security
Seated and productive space circuit
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia – Rondonópolis
Referência: SILVA, Sálvio Itamar da. A produção em área da agricultura familiar e sua vinculação com o agronegócio: estudo de caso do PA Carimã em Rondonópolis/MT. 2015. 208 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2316
Data defesa documento: 3-Dec-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Sálvio Itamar da Silva.pdf3.07 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.