Tipo documento: Dissertação
Título: Impactos cumulativos de hidrelétricas sobre a hidrologia e qualidade da água de um rio contribuinte do Pantanal
Autor(es): Silva, Antonio Carlos Coelho da
Orientador(a): Lima, Zoraidy Marques de
Coorientador: Figueiredo, Daniela Maimoni de
Membro da Banca: Lima, Zoraidy Marques de
Membro da Banca: Figueiredo, Daniela Maimoni de
Membro da Banca: Girard, Pierre
Membro da Banca: Souza, Celia Alves de
Resumo : A maior planície inundável do mundo, o Pantanal, tem como seu principal contribuinte formador o Rio Paraguai. Em sua Região Hidrográfica foram instaladas cinco hidrelétricas e cinquenta e oito Pequenas Centrais Hidrelétricas (PDHs). No Rio Jauru, afluente importante do Rio Paraguai, uma sequência de 6hidrelétricas foi construída no gradiente longitudinal do rio. Neste estudo, que visou identificar e analisar os impactos sobre a hidrologia e qualidade da água do Rio Jauru, devido à operação em cascata das hidrelétricas, foi considerado não apenas o impacto individual produzido por cada hidrelétrica, mas também, o resultado de seus impactos de forma integrada. Foram analisados 12 parâmetros formadores da qualidade de água do rio em, diversos pontos no longitudinal do rio, a montante e a jusante das hidrelétricas. Também foram analisados 32 parâmetros hidrológicos utilizando o através do software IHA. Alterações na hidrologia e na qualidade da água após a instalação das usinas hidrelétricas foram verificadas. Os resultados deste estudo questionam a teoria que pequenas centrais hidrelétricas provocam pouco impacto ambiental no rio.
Resumo em lingua estrangeira: The Paraguay River is the major tributary of the largest floodplain in the world, the Pantanal. Itsbasincontains five hydropower plants and fifty-eight small hydro power plants. In the Jauru River, an important tributary of the Paraguay River, a cascade of six hydropower plants was built along the longitudinal gradient of the river. The present study aimed at identifying and analyzing the impacts on the hydrology and water quality of the Jauru River caused by the cascade hydropower plants, considering not only the individual impact produced by each one but also the combination of their impacts together. We analyzed 12 parameters indicating water quality of the river, data from several sites along the longitudinal axis of the river, upstream and downstream of the reservoirs lakes. Also, 32 hydrological parameters were examined with the aid of the software IHA. Changes in hydrology and water quality were found after the installation of the hydropower plants. Our results question the assertion that small hydropower plants have little environmental impact on the river.
Palavra-chave: Hidrelétricas em cascata
Pequenas centrais hidrelétricas
Hidrelétricas no Pantanal
Bacia do Rio Paraguai
Palavra-chave em lingua estrangeira: Cascade hydropower plants
Small hydropower plants
Hydropower plants in the Pantanal
Paraguay River basin
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Referência: SILVA, Antonio Carlos Coelho da. Impactos cumulativos de hidrelétricas sobre a hidrologia e qualidade da água de um rio contribuinte do Pantanal. 2015. 44 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/232
Data defesa documento: 25-Feb-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Antonio Carlos Coelho da Silva.pdf2.76 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.