Tipo documento: Tese
Título: Avaliação hepática de suínos expostos ao fungicida Captan
Autor(es): Souza, Marcos de Almeida
Orientador(a): Colodel, Edson Moleta
Coorientador: Caramori Júnior, João Garcia
Membro da Banca: Colodel, Edson Moleta
Membro da Banca: Pescador, Caroline Argenta
Membro da Banca: Gouvêa, Fernando Henrique Furlan
Membro da Banca: Pereira, Bruno Fiorelini
Membro da Banca: Pitol, Dimitrius Leonardo
Resumo : O Captan é um fungicida amplamente utilizado na agricultura em todo mundo. A exposição e efeitos tóxicos crônicos são pouco conhecidos em modelos animais. O Objetivo deste trabalho foi avaliar efeitos tóxicos do fungicida Captan em suínos. O ensaio clínico foi delineado em dois grupos G1 (dieta balanceada com dose de 500ppm de ração do Fungicida Captan) e G2 (dieta balanceada com dose de 500ppm de ração Caulim). Foram alocados 07 suínos (3 meses de idade) por grupo, sendo controlados e mascarados todos os demais procedimentos, o período experimental foi de 47 dias. Os animais foram eutanasiados, realizado avaliação macroscópica e coletadas amostras de diferentes órgãos em formol a 10%. Amostras de fígado foram analisadas quantitativamente em microscopia óptica com coloração rotina (HE) e especiais (PAS, Azul da Prússia e Picro-Sirius) e cariometria. Na análise cariométrica verificou-se alterações nas dimensões e posição do núcleo do hepatócito demonstrando efeito da intervenção no G1 em relação G2. A anisonucleose é uma alteração morfológica reversível, pode induzir apoptose ou alterações mutacionais. Este estudo pode comprovar efeitos subletais subcrônicos induzidos pelo Captan em suínos. São necessários estudos de cronicidade para avaliar as consequências dessa anisonucleose em mamíferos.
Resumo em lingua estrangeira: Captan is a fungicide widely used in agriculture around the world. Exposure and chronic toxic effects are poorly understood in animal models. The objective of this work was to evaluate the toxic effects of Captan fungicide on swine. The clinical trial was delineated in two G1 groups (balanced diet with a dose of 500ppm of Captan Fungicide) and G2 (a balanced diet with a dose of 500ppm Caulim). Seven pigs (3 months old) were allocated per group, all other procedures being controlled and masked, the experimental period was 47 days. The animals were euthanized, performed a macroscopic evaluation and collected samples of different organs in 10% formalin. Liver samples were analyzed quantitatively under optical microscopy with routine (HE) and special staining (PAS, Prussian Blue and Picro-Sirius) and cariometry. In the cariometric analysis, it was verified changes in the dimensions and position of the hepatocyte nucleus demonstrating the effect of the intervention on G1 in relation to G2. Anisonucleosis is a reversible morphological change, it can induce apoptosis or mutational changes. This study can demonstrate subchronic sublethal effects induced by Captan in swine. Chronicity studies are required to evaluate the consequences of this anisonucleosis in mammals.
Palavra-chave: Captan
Suíno
Cariometria
Estereologia
Fígado
Palavra-chave em lingua estrangeira: Captan
Swine
Cariometry
Stereology
Liver
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Referência: SOUZA, Marcos de Almeida. Avaliação hepática de suínos expostos ao fungicida Captan. 2018. 33 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2332
Data defesa documento: 15-Jun-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGVET - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2018_Marcos de Almeida Souza.pdf1.11 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.