Tipo documento: Tese
Título: Identificação de genes de Pasteurella multocida expressos em pulmão de suínos através da captura seletiva de sequências transcritas (SCOTS) e DUAL RNAseq
Autor(es): Chitarra, Cristiane Silva
Orientador(a): Dutra, Valéria
Coorientador: Nakazato, Luciano
Membro da Banca: Dutra, Valéria
Membro da Banca: Pescador, Caroline Argenta
Membro da Banca: Pacheco, Richard de Campos
Membro da Banca: Silva, Givago Faria Ribeiro da
Membro da Banca: Oliveira Filho, João Xavier de
Resumo : Pasteurella multocida é um dos patógenos mais importantes em suínos por causar pneumonia e perdas econômicas na sua produção. A patogenia da doença não está estabelecida, vários fatores de virulência foram identificados como a cápsula lipopolissacarídica, fímbrias, adesinas, toxinas e proteínas de membranas. O objetivo desse estudo foi esclarecer a patogenia de P. multocida quando infectada em um pulmão de suíno por sequenciamento de nova geração, RNAseq, e por SCOTS, comparando o transcriptoma total de P. multocida cultivada in vivo e in vitro. Este é o primeiro estudo que utiliza o suíno como modelo animal na identificação de genes regulatórios de P. multocida. Foram identificados 21 genes diferencialmente expressos pela técnica de SCOTS os quais estão distribuídos dentro das seguintes funções celulares: parede, superfície, reguladores, transporte de membrana, metabolismo e genes sem função conhecida. Um total de 704 genes foram detectados no experimento in vitro e 1422 foram encontrados in vivo pela técnica de RNAseq. Destes, 237 genes foram diferencialmente expressos quando usado log2- fold change ≥1 e o P valor ajustado ≤0.1. Analisando as funções dos transcritos encontrados, 117 genes foram reprimidos e 120 genes foram super expressos in vivo comparado com in vitro. A expressão diferencial dos genes ocorreu em situações de estresse, captação de ferro, chaperonas de choque térmico e regulação de nitrogênio.
Resumo em lingua estrangeira: Pasteurella multocida is one of the most important pathogen that causes economic losses in the swine industry, causing pneumonia in swine. The pathogenesis of the disease is now well understood, although several virulence factors have already been identified such as lipopolysaccharide, capsule, fimbriae, adhesions, toxins and membrane proteins. Therefore, this study has the objective to understand the pathogenesis of P. multocida when infecting the lung by next generation sequencing, RNAseq and by SCOTS technic comparing the transcriptome of P. multocida cultivated in vitro and in vitro. This is the first report of the use of RNAseq and SCOTS to identify gene regulation in P. multocida using a pig infection model. Twenty-one genes where differential expressed by SCOTS technic, those genes were classified in the following cellular functions: cell wall, surface, regulator, membrane transport, metabolism and unknown. A total of 704 genes were detected in vitro experiment and 1422 genes were detected in vivo experiment by RNAseq. Of those 2126 genes, 237 where differential expressed using log2-fold change ≥1 and adjusted P value of ≤0.1. Analyzing all the transcripts functions, 117 were downregulated and 120 genes were upregulated in vivo. The differential expressed genes occurs in stress situations, iron capture, heat shock chaperon proteins and nitrogren regulation.
Palavra-chave: Pasteurella multocida
RNAseq
SCOTS
Suínos
Transcriptoma
Palavra-chave em lingua estrangeira: Pasteurella multocida
RNAseq
SCOTS
Swine
Transcriptome
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Referência: CHITARRA, Cristiane Silva. Identificação de genes de Pasteurella multocida expressos em pulmão de suínos através da captura seletiva de sequências transcritas (SCOTS) e DUAL RNAseq. 2017. 45 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2336
Data defesa documento: 10-Mar-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGVET - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2017_Cristiane Silva Chitarra.pdf2.88 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.