Tipo documento: Tese
Título: Infecção por riquétsias em carrapatos de aves da região do Cerrado e Pantanal Mato-grossense, Centro-Oeste, Brasil
Autor(es): Ramos, Dirceu Guilherme de Souza
Orientador(a): Pacheco, Richard de Campos
Coorientador: Aguiar, Daniel Moura de
Membro da Banca: Aguiar, Daniel Moura de
Membro da Banca: Nakazato, Luciano
Membro da Banca: Sinkoc, Afonso Lodovico
Membro da Banca: Santos, Adriano Pinter dos
Membro da Banca: Horta, Mauricio Claudio
Resumo : O envolvimento de diferentes espécies de carrapatos e animais selvagens, como as aves, desempenha um papel importante na epidemiologia de doenças transmitidas por carrapatos. Aves podem servir como reservatórios para algumas doenças transmitidas por carrapatos, além da possibilidade de transportar ectoparasitas hematófagos mecanicamente. Este estudo teve como objetivo mostrar a diversidade de carrapatos em aves e a detecção molecular de infecção por riquétsias em carrapatos do Pantanal e Cerrado, dois biomas brasileiros similares caracterizados por ciclos hidrológicos. Durante dois anos, de agosto de 2012 a maio de 2014, foram coletados carrapatos de aves e do ambiente, totalizando 14 visitas distribuídas em todos os ciclos hidrológicas. Ao todo, 674 aves foram capturadas de 113 espécies e 26 famílias. Destas, 71 aves estavam parasitadas (10,5%) e 155 carrapatos de sete espécies foram identificados (em ordem decrescente de prevalência): Amblyomma longirostre (Koch), Amblyomma nodosum Neumann, Amblyomma cajennense Fabricius, Amblyomma calcaratum Neumann, Ornithodoros mimon Kohls, Clifford & Jones, Amblyomma ovale Koch e Amblyomma triste Koch. Carrapatos de vida livre também foram coletados, sendo o Amblyomma cajennense sensu lato (s.l.) o mais comum. Além disso, nos descrevemos pela primeira vez a ocorrência de Ornithodoros mimon em aves e de A. triste em Passeriformes no Brasil. Análises moleculares mostraram que seis carrapatos A. longirostre estavam infectados por ‘Candidatus Rickettsia amblyommii' e um A. nodosum infectado por Rickettsia parkeri-like, anteriormente descrita como Rickettsia sp. cepa NOD. Bactérias do grupo da febre maculosa (GFM) foram descritos pela primeira vez em carrapatos de aves capturadas no Pantanal, e o potencial risco destes agentes como possíveis patógenos de humanos deve ser considerado em estudos posteriores.
Resumo em lingua estrangeira: The involvement of different species of ticks and wild animals, such as birds, play an important role in the epidemiology of tick-borne diseases. Birds may serve as reservoirs for some tick-borne diseases, and may carry and spread hematophagous ectoparasites mechanically. This study aimed to show the diversity of ticks on birds and molecular detection of rickettsial infection in ticks from Pantanal and Cerrado, two similar Brazilian biomes characterized by hydrological seasons. During two years, August 2012 to May 2014, ticks were collected on birds and from the environment in total of 14 visits for collecting samples, distributed in all hydrological seasons. A total of 674 birds were captured representing 113 species from 26 families. In total, 71 birds were parasitized (10.5%), and 155 ticks of the following 7 tick species (in decreasing order of prevalence) were identified: Amblyomma longirostre (Koch), Amblyomma nodosum Neumann, Amblyomma cajennense Fabricius, Amblyomma calcaratum Neumann, Ornithodoros mimon Kohls, Clifford & Jones, Amblyomma ovale Koch, and Amblyomma triste Koch. Among free-living ticks collected in the environment, Amblyomma cajennense sensu lato (s.l.) was the most common. Further, herein we described, for the first time, occurrence of Ornithodoros mimon on birds and of Amblyomma triste on Passeriformes in Brazil. Molecular analyses revealed that six A. longirostre ticks were infected by Candidatus ‘Rickettsia amblyommii’, whereas one A. nodosum was infected by a Rickettsia parkeri-like agent, previously reported as Rickettsia sp. strain NOD. Spotted fever group (SFG) agents were, for the first time, reported in ticks from birds captured in Pantanal biome, and the potential involvement of these agents as human pathogens should be considered in further studies.
Palavra-chave: Passeriformes
Ornithodoros mimon
Carrapatos
Candidatus rickettsia amblyommii
Amblyomma triste
Palavra-chave em lingua estrangeira: Passerines
Ornithodoros mimon
Ticks
Candidatus rickettsia amblyommii
Amblyomma triste
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Referência: RAMOS, Dirceu Guilherme de Souza. Infecção por riquétsias em carrapatos de aves da região do Cerrado e Pantanal Mato-grossense, Centro-Oeste, Brasil. 2016. 79 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2337
Data defesa documento: 30-May-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGVET - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2016_Dirceu Guilherme de Souza Ramos.pdf2.2 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.