Tipo documento: Tese
Título: Aspectos etiológicos e epidemiológicos de hemoparasitoses em felinos domésticos de Cuiabá e Várzea Grande, Mato Grosso
Autor(es): Braga, Ísis Assis
Orientador(a): Aguiar, Daniel Moura de
Coorientador: Nakazato, Luciano
Membro da Banca: Aguiar, Daniel Moura de
Membro da Banca: Sinkoc, Afonso Lodovico
Membro da Banca: Pacheco, Richard de Campos
Membro da Banca: Ramos, Dirceu Guilherme de Souza
Membro da Banca: Melo, Andréia Lima Tomé
Resumo : Hemoparasitoses transmitidas por artrópodes que infectam felinos domésticos têm sido consideradas emergentes na medicina veterinária e humana. A erliquiose felina tem sido descrita em diversas regiões do mundo, porém pouco se sabe sobre as espécies envolvidas, transmissão e patogenia da mesma. Outra hemoparasitose importante é a bartonelose, que se destaca por ser de caráter zoonótico. Os felinos domésticos são considerados os principais reservatórios e portadores de Bartonella henselae, B. clarridgeiae e B. koehlerae, sendo o principal vetor, a pulga Ctenocephalides felis. Alguns protozoários transmitidos por artrópodes como, Hepatozoon spp., Cytauxzoon spp., Babesia spp. também têm sido descritos circulando em felinos domésticos em diversos países. O objetivo deste é fornecer dados sobre os aspectos etiológicos e epidemiológicos de determinadas hemoparasitoses em felinos domésticos dos municípios de Cuiabá e Várzea Grande do estado de Mato Grosso, dando subsídios para a melhor compreensão destas enfermidades em felinos. Sendo assim, técnicas moleculares e sorológicas foram aplicadas em amostras de sangue e soro de felinos oriundos de distintas localidades de ambos os municípios, com o intuito de descrever as espécies de parasitas circulantes na região.
Resumo em lingua estrangeira: Arthropod-borne hemoparasites infecting domestic felines have been considered emerging in veterinary and human medicine. Feline ehrlichiosis has been described in several regions of the world, but little is known about the species involved, transmission and pathogenesis of it. Another important hemoparasitosis is bartonellosis, which stands out because of its zoonotic nature. Domestic felids are considered the main reservoirs and carriers of Bartonella henselae, B. clarridgeiae and B. koehlerae, being the main vector, the flea Ctenocephalides felis. Some protozoa transmitted by arthropods such as Hepatozoon spp., Cytauxzoon spp., Babesia spp. Have also been described circulating in domestic felines in several countries. The objective of this study is to provide data on the etiological and epidemiological aspects of certain hemoparasitoses in domestic felines in the municipalities of Cuiabá and Várzea Grande in the state of Mato Grosso, providing subsidies for a better understanding of these diseases in felines. Thus, molecular and serological techniques were applied in blood and serum samples from felines from different localities of both municipalities, with the purpose of describing the species of circulating parasites in the region.
Palavra-chave: Hepatozoon spp.
Cytauxzoon spp.
Babesia spp.
Bartonella spp.
Ehrlichia spp.
Artrópodes
Palavra-chave em lingua estrangeira: Hepatozoon spp.
Cytauxzoon spp.
Babesia spp.
Bartonella spp.
Ehrlichia spp.
Arthrpods
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Referência: BRAGA, Ísis Assis. Aspectos etiológicos e epidemiológicos de hemoparasitoses em felinos domésticos de Cuiabá e Várzea Grande, Mato Grosso. 2017. 85 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2338
Data defesa documento: 23-Feb-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGVET - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2017_Ísis Assis Braga.pdf1.31 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.