Tipo documento: Tese
Título: Determinação da densidade de Demodex canis por PCR em tempo real associada à concentração sérica de citocinas e aspectos clínico-patológicos em cães com demodiciose localizada e generalizada
Autor(es): Gasparetto, Naiani Domingos
Orientador(a): Sousa, Valéria Régia Franco
Coorientador: Almeida, Arleana do Bom Parto Ferreira de
Membro da Banca: Sousa, Valéria Régia Franco
Membro da Banca: França, Adenilda Cristina Honorio
Membro da Banca: Nakazato, Luciano
Membro da Banca: Barros, Luciano Antunes
Membro da Banca: Torres, Mariana de Medeiros
Resumo : A demodiciose canina é uma dermatopatia parasitária inflamatória que ocorre com frequência na rotina dermatológica veterinária e é resultante da proliferação anormal do ácaro comensal Demodex canis nos folículos pilosos e glândulas sebáceas. Acomete cães jovens e adultos e de acordo com a extensão das lesões pode ser caracterizada como localizada ou generalizada. Os quadros de doença localizada são geralmente autolimitantes e evoluem para a cura. Por sua vez, a forma generalizada da doença requer terapia acaricida prolongada associada, por vezes, a antibioticoterapia. Por se tratar de um ácaro comensal, o motivo pelo qual as manifestações clínicas da doença ocorrem em apenas alguns animais, bem como o fato de alguns desenvolverem demodiciose localizada e outros a forma mais grave da doença, ainda não foi elucidado. O objetivo deste estudo foi determinar a densidade de D. canis na pele de cães com demodiciose localizada e generalizada e avaliar a resposta imunológica pelas concentrações de citocinas séricas, além de observar os aspectos clínicos e histopatológicos das duas formas de apresentação clínica da doença. Cinquenta e quatro cães divididos em: demodiciose generalizada (DG), demodiciose localizada (DL) e grupo controle (GC) foram submetidos a raspado de pele, coleta de sangue e biopsia cutânea. A densidade de D. canis na pele dos caninos deste estudo foi estabelecia pelo qPCR, as concentrações de IL-1β, IL-6, IL-8, IL-10, IL-12 e TNF pela citometria de fluxo e as lesões de pele foram observadas ao exame histopatológico. Alopecia, descamação, eritema e crostas foram as alterações clínicas mais observadas e a gravidade das lesões histológicas cutâneas nos cães foram comuns aos grupos DL e DG, com predominância de perifoliculite. A densidade do ácaro foi estatisticamente maior na pele dos cães dos grupos DL e DG que em caninos saudáveis. Ainda, a IL-6 foi evidenciada em níveis elevados no soro de cães do grupo DL em relação ao GC. Por fim, não foi possível observar correlação entre a densidade 7 cutânea de D. canis e os níveis de citocinas séricas nos caninos deste estudo. Diante dos resultados foi possível concluir que a piodermite tende a ser o fator desencadeante da inflamação microscópica dermal grave na demodiciose e que através do exame histopatológico não é possível diferenciar ambas as formas clínicas da doença. Além disso, o qPCR demonstrou ser um importante método para a obtenção da densidade de D. canis na pele de cães, estando a quantidade de ácaros diretamente relacionada à ocorrência de lesão clínica. Por fim, a IL-6 demonstrou participar na indução de resposta inflamatória de fase aguda em caninos com demodiciose localizada, todavia, a atividade de IL-8, IL-1β, IL-6, IL-10, TNF e IL-12 não pareceu ser influenciada pela quantidade de D. canis na pele do hospedeiro.
Resumo em lingua estrangeira: Canine demodicosis is a parasitic inflammatory dermatopathy that occurs frequently in the veterinary dermatological routine and is the result of the abnormal proliferation of the Demodex canis mite in the hair follicles and sebaceous glands. It affects young and adult dogs and according to the extent of the lesions can be characterized as localized or generalized. The localized disease seems to be self-limited and progresses to cure. In turn, the widespread form of the disease requires prolonged acaricide therapy, sometimes associated with antibiotic therapy. The reason why the clinical manifestations occurs in only a few animals, as well as the fact that some develop localized demodicosis and others the most severe form of the disease has not been well elucidated, even because it is a commensal mite. The objective of this study was to determine localized and generalized demodicosis mites density on dogs skin and to evaluate the immune response by serum cytokine concentrations, besides observing the disease clinical and histopathological aspects. Fifty-four dogs divided into generalized demodicosis (GD), localized demodicosis (LD) and control group (CG) were submitted to skin scraping, blood collection and skin biopsy. The skin density of D. canis on the canines of this study was established by real-time PCR, the concentrations of IL-1β, IL-6, IL-8, IL-10, IL-12 and TNF by flow cytometry and the skin lesions were observed on histopathological examination. Alopecia, scaling, erythema, and crusting were the most observed clinical alterations and the severity of cutaneous histological lesions in dogs were common to LD and GD groups, with predominance of perifolliculitis. It was possible to establish the amount of D. canis by real-time PCR. The mite density was statistically higher in the LD and GD groups than in healthy dogs. Furthermore, it was observed increased IL-6 serum levels on LD dogs compared to CG. Finally, it was not possible to observe a correlation between the cutaneous amount of D. canis and others serum cytokines levels in the canines of this study. According 9 to the results, it was possible to conclude that pyoderma tends to be the triggering factor of severe dermal microscopic inflammation in demodicosis. It is not possible to differentiate both clinical forms of the disease by histopathological examination. In addition, real-time PCR has been shown to be an important method for obtaining D. canis density on dogs skin and higher amounts of mites are directly related to clinical manifestations. Eventually, IL-6 seems to be induced in the acute inflammatory phase response in canines with localized demodicosis. However, the activity of IL-8, IL-1β, IL-6, IL-10, TNF and IL-12 does not seem to be influenced by the amount of D. canis on the host skin.
Palavra-chave: Canis lupus familiaris
Dermatologia
Dermatoparasitose
Histopatologia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Canis lupus familiaris
Dermatology
Dermatoparasitosis
Histopathology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
Referência: GASPARETTO, Naiani Domingos. Determinação da densidade de Demodex canis por PCR em tempo real associada à concentração sérica de citocinas e aspectos clínico-patológicos em cães com demodiciose localizada e generalizada. 2017. 45 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2368
Data defesa documento: 7-Mar-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGVET - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2017_Naiani Domingos Gasparetto.pdf1.7 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.