Tipo documento: Tese
Título: Avaliação de ciclo de vida da soja mato-grossense
Autor(es): Miranda, Eduardo Jacusiel
Orientador(a): Couto, Eduardo Guimarães
Coorientador: Johnson, Mark Stephen
Membro da Banca: Couto, Eduardo Guimarães
Membro da Banca: Amorim, Ricardo Santos Silva
Membro da Banca: Johnson, Mark Stephen
Membro da Banca: Matsuura, Marília Ieda da Silveira Folegatti
Membro da Banca: Lucena, Isabela Codolo de
Resumo : A avaliação de ciclo de vida (ACV) permite uma visão holística de um sistema produtivo. Uma ACV pode ser realizada para identificar pontos críticos ao longo da cadeia produtiva o que facilita a melhoria da sustentabilidade. A grande dificuldade em realizar uma ACV de um produto agrícola de uma grande região é a obtenção de dados confiáveis que de fato representem a produção média da região. O presente trabalho foi uma ACV da soja Mato-Grossense realizada a partir de fontes primárias, diretas do produtor. O objetivo foi identificar pontos críticos onde esforços de melhoria trariam maiores retornos e estabelecer um ponto de referência ao qual futuras ACVs poderiam ser comparadas dentro de um monitoramento continuado da evolução da sustentabilidade. Foi realizada uma ACV do berço ao portão, utilizando a média das entradas e saídas de 2008 a 2012 caracterizando o ano de 2010 e a unidade funcional foi 1kg de soja. Foi considerada a produção do milho safrinha como uma coprodução da soja, sendo utilizada a expansão do sistema para evitar arbitrariedade na alocação das entradas em comum. A principal fonte de informações foi um banco de dados da APROSOJA com dados referentes ao sistema produtivo de 110 fazendas. O rendimento das operações agrícolas foi obtido do IMEA. Entre 2000 e 2010 a abertura de área para plantio de soja foi estimada a partir de estudos de imagem de satélite. Por falta de informações de 1990 a 2000 foram utilizadas as mesmas proporções de transformação de cerrado, floresta e pastagem observada entre 2000 a 2010. Para produzir 1 kg de soja foi necessária a ocupação de 1,64 m2 /ano dos quais 6,5% foram provenientes da abertura do Cerrado e 9,5% da floresta. Essa abertura de área, principalmente da floresta, provocou grande parte dos impactos, em especial a emissão de gases de efeito estufa (1,77 kg de CO2 eq/kg de soja) e formação de material particulado. Os adubos fosfatados, equivalente a 80,7 kg/ha de P2O5 tiveram grande impacto na fase de industrialização do adubo, contribuindo para a eutrofização de água doce, e durante o cultivo com a emissão de cádmio causando toxicidade humana. Os defensivos agrícolas tiveram grande participação na ecotoxicidade terrestre, em especial os fungicidas Carbendazim e Azoxzstrobin e o herbicida Atrazine. O milho safrinha em geral teve impacto bem menor que o milho produzido em outras partes do mundo pois utiliza muitas das entradas da soja. A adubação nitrogenada do milho é a maior fonte de impacto tanto na produção dos fertilizantes quanto na fase do cultivo. Foram coproduzidos 462 g de milho para cada kg de soja, que substitui a mesma quantia de milho no mercado global. Ao realizar a expansão do sistema incluindo a produção da soja e do milho o impacto da produção da soja reduz significativamente, tornando até negativo em algumas categorias. A transformação de áreas naturais, toxicidade humana e emissão de GEE são os grandes impactos da produção da soja. A redução da abertura de floresta e da adubação fosfatada bem como aumento da área plantada com milho safrinha reduziria os impactos ambientais gerados pela soja de MT.
Resumo em lingua estrangeira: A life cycle assessment (LCA) allows a holistic view of a production system. A LCA can identify hotspots along the production chain which can help improve sustainability. The great difficulty in performing an LCA of an agricultural product of a large region is to obtain reliable data that actually represent the average production of the region. This work is a LCA of Mato Grosso soybean where the majority if the information are from primary sources, directly from the producers. The goal is to identify hotspots where improvement efforts would bring greater returns and establish a benchmark to which future LCAs could be compared within a continuous monitoring of the evolution of sustainability. It is a cradle to gate LCA with the average inputs and outputs from 2008 to 2012 to characterize the year 2010, the functional unit was 1 kg of soybean. The production of second crop (safrinha) maize was considered as a co-production of soybeans, a system expansion was done to avoid arbitrariness in the allocation of common inputs. The main source of information was APROSOJA database with information from the production system of 110 farms. Information regarding agriculture operations was obtained from IMEA. From 2000 to 2010 land use change (LUC) was estimated using information from studies based on satellite imaging. Due to lack of information from 1990 to 2000 LUC was assumed to have the same trend as from 2000 to 2010. To produce 1 kg of soybean the occupation of 1.64 m2/year was necessary of which 6.5% came from savannah and 9.1% from forest. This LUC, especially from forest, was largely responsible for much of the impact, particularly the emission of greenhouse gases (1.77 kg CO2eq/kg soybean) and the formation of particulate matter. Phosphate fertilizers, equivalent to 80.7 kg/ha of P2O5 had great impacts in the industrialization phase contributing to the freshwater eutrophication, and during cultivation with the emission of cadmium causing human toxicity. Pesticides were largely responsible for terrestrial ecotoxicity, particularly the fungicide Carbendazim and Azoxzstrobin and the herbicide Atrazine. The second-crop corn generally had lower impact than corn produced in other parts of the world as it used many of the soybean inputs. Nitrogen fertilization of corn is the main source of impact both during the fertilizer production as well as during cultivation. For every kg of soybean 462 g of corn were coproduced, replacing the same amount of corn in the global market. With the system expansion including the production of soybeans and corn the impact of soybean production reduces significantly, even with some negative impacts in some categories. Transformation of natural areas, human toxicity and GHG emissions are the major soybean production impacts. Reduction of forest clearing and phosphate fertilizer as well as an increase in the area planted with second crop maize would have a major impact on reducing the environmental impacts generated by soybean production in MT.
Palavra-chave: Abertura de área
Fertilizantes
Milho safrinha
Impactos ambientais
Palavra-chave em lingua estrangeira: Land use change
Fertilizer
Environmental impacts
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: MIRANDA, Eduardo Jacusiel. Avaliação de ciclo de vida da soja mato-grossense. 2016. 84 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2388
Data defesa documento: 3-Mar-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2016_Eduardo Jacusiel Miranda.pdf2.07 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.