Tipo documento: Dissertação
Título: Altura de pré-pastejo dos capins Marandu e Convert HD 364
Autor(es): Oliveira, Edimar Barbosa de
Orientador(a): Galatti, Rosemary Laís
Coorientador: Abreu, Joadil Gonçalves de
Coorientador: Cabral, Carlos Eduardo Avelino
Membro da Banca: Galatti, Rosemary Laís
Membro da Banca: Abreu, Joadil Gonçalves de
Membro da Banca: Cabral, Carlos Eduardo Avelino
Membro da Banca: Almeida, Roberto Giolo de
Resumo : Objetivou-se identificar se o capim Convert HD 364 deve ser manejado na mesma altura de pré-pastejo do capim marandu, por meio de avaliações das características produtivas, estruturais e bromatológicas. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4 com seis repetições, sendo dois capins (Marandu e Convert HD 364) e quatro alturas de pré-pastejo (30, 45, 60 e 75 cm) durante o período de transição águas-seca. Os teores de fibra em detergente neutro (P<0,0360), massa de perfilho (P<0,0000) foram superiores para altura de 75 cm para os dois capins. O capim Marandu apresentou maior massa de perfilho na altura de 75 cm, 2,67 g. A relação lamina foliar:pseudocolmo foi menor (P<0,0044) com o aumento das alturas de pré-pastejo. Para as alturas de 30 e 45 cm o capim- convert apresentou maior relação lamina foliar:pseudocolmo 5,91 e 3,28. Houve acréscimo para fibra em detergente neutro (P<0,0000) e fibra em detergente neutro indigestível(P<0,000) e decréscimo na densidade de perfilhos (P<0,0015), massa de lamina foliar (P<0,0000), teores de cinza (P<0,0003) e proteína bruta (P<0,0000), conforme aumento nas alturas de pré-pastejo para os dois capins. Nas alturas de corte de 30 e 75 cm obteve-se maior (P<0,0000) produção de matéria seca 9481 e 10363 kg ha-1 . Visando conciliar produção e qualidade de forragem, recomenda-se a utilização da altura de pré-pastejo de 30 cm para ambos os capins.
Resumo em lingua estrangeira: This study aimed to identify if the convert HD 364 grass should be handled in the same time pre-grazing marandu grass, through evaluation of production characteristics, structural and bromatological. The design was completely randomized design, in a 2x4 factorial with six replications, two grasses (Marandu and Convert HD 364) and four times the pre-grazing (30, 45, 60 and 75 cm) during the transition period water-dry. Neutral detergent fiber content (P <0.0360), tiller mass (P <0.0000) were higher for 75 cm height for both grasses. Marandu grass had the largest tiller mass in the height 75 cm (2.67 g). The leaf blade ratio:pseudoculm was lower (P <0.0044) with increasing heights of pre-grazing. To the heights of 30 and 45 cm the convert grass showed higher leaf blade ratio:pseudoculm 5.91 and 3.28. There was increase neutral detergent fiber (P <0.0000) and fiber indigestible neutral detergent fiber (P <0.000) and decrease in tillers density (P <0.0015), foliar leaf mass (P <0.0000), ash content (P <0.0003) and crude protein (P <0.0000), according to the increase pre-grazing height for both grasses. At the cutting heights 30 and 75 cm have greater heights dry matter production (P <0.0000) was 9481 and 10363 kg ha1 . For both grasses and in order to obtain production and quality, it is recommended to use 30 cm for pre-grazing height.
Palavra-chave: Brachiaria hibrida
Estrutura do dossel
Manejo do pastejo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Brachiaria hybrid
Canopy structure
Grazing management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Referência: OLIVEIRA, Edimar Barbosa de. Altura de pré-pastejo dos capins Marandu e Convert HD 364. 2016. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2390
Data defesa documento: 16-Jun-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Edimar Barbosa De Oliveira.pdf500.88 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.