Tipo documento: Dissertação
Título: Estudo das propriedades magnéticas de nanocompósitos de CoFe2o4/CoFe2
Autor(es): Ferreira, Edson Silva
Orientador(a): Chagas, Edson Ferreira
Membro da Banca: Chagas, Edson Ferreira
Membro da Banca: Godoy, Maurício
Membro da Banca: Silva, Roney Carlos da
Membro da Banca: Tasayco, Carlos Manuel Sánchez
Resumo : O objetivo do trabalho é obtenção de nanocompósitos de CoFe2O4 / CoFe2 na sua forma estrutural que melhor maximize as suas características magnéticas sendo elas a magnetização de saturação e a coercividade, desta forma o seu produto energético máximo. A primeira etapa do trabalho foi à síntese do material percursor (CoFe2O4) utilizando o método de gelificação-combustão do tipo estequiométrico. Feito isso, deu-se início ao preparo dos nanocompósitos em que foram utilizadas duas técnicas para a redução da CoFe2O4 em CoFe2. A primeira é mistura da ferrita de cobalto ao agente redutor carvão ativado, que neste caso será a fonte de carbono em diferentes proporções com o intuito de verificar qual seria a melhor combinação que favorecesse a sua transformação em ferro cobalto. As amostras produzidas por este métodos foram prensada em formato de pastilha com a intenção de deixar seus componentes mais próximos e facilitar a reação química. Neste método houve a aplicação de dois tratamentos térmicos, um realizado na atmosfera ambiente e o outro com argônio para se avaliar em qual a redução seria maior. No primeiro caso as amostras foram submetidas a uma temperatura de 800°C enquanto que no segundo foi de 900°C ambas durante 5 horas. No segundo método a ferrita de cobalto passou por um tratamento térmico a temperatura de 300°C e 400°C em intervalos de tempo que variam de 6 a 15 horas numa atmosfera de argônio (95%) e hidrogênio (5%), em que o hidrogênio seria o agente redutor. Dos dois métodos o que mostrou mais promissor foi o segundo com em que houve uma transformação de 17% em ferro cobalto e um aumento de 40% do produto energético máximo. Verificou-se também a não ocorrência da interação exchange spring para uma das amostras a temperatura menor que 250 k. Desta forma o estudo abre novas possibilidades de melhoria das propriedades magnéticas do material tendo em vista as suas aplicações tecnológicas. As técnicas de caracterização utilizadas foram a magnetometria de amostras vibrantes, difratometria de raios X e gráficos de Williamson-Hall.
Resumo em lingua estrangeira: The objective of the work is to obtain nanocomposites of CoFe2 / CoFe2O4in their form that best maximizes their magnetic characteristics being they the saturation magnetization and the coercivity and in this way their maximum energetic product. The first step of the work was to prepare the samples (precursor) of CoFe2O4 using the stoichiometric type gelling-combustion synthesis method. After this, the nanocomposites were prepared in which two techniques were used to reduce the cobalt ferrite in cobalt iron. The first is a mixture of cobalt ferrite and activated carbon, which in this case will be the source of carbon in different proportions in order to verify which would be the best combination favoring its transformation into cobalt iron. The samples produced by this method were transformed into pellets with the intention of leaving their components closer to each other and facilitating the chemical reaction. In this method, two thermal treatments were applied, one in the ambient atmosphere and the other in an inert atmosphere of argon, to evaluate in which transformation would be greater. In the first case the samples were subjected to a temperature of 800 °C for 5 hours. And in the second case they were in an inert atmosphere of argon at a temperature of 900 °C for 5 hours. In the second method the cobalt ferrite underwent a thermal treatment at a temperature of 300 °C and 400 °C in time intervals ranging from 6 to 15 hours in an atmosphere of argon (95%) and hydrogen (5%), in which hydrogen Would be the reducing agent. Of the two methods, the most promising was the second with a transformation of 17% in cobalt iron and a 40% increase in the maximum energy product. It was also verified that the exchange spring interaction did not occur for one of the samples at a temperature below 250 k. In this way the study opens new possibilities of improvement of the magnetic properties of the material in view of its technological applications. The characterization techniques used were magnetometry of vibrating samples and X-ray diffraction.
Palavra-chave: Nanocompósitos
Ferrita de cobalto
Produto energético máximo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Nanocomposites
Cobalt ferrite
Maximum energy product
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Referência: FERREIRA, Edson Silva. Estudo das propriedades magnéticas de nanocompósitos de CoFe2o4/CoFe2. 2016. 53 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2391
Data defesa documento: 16-Dec-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Edson Silva Ferreira.pdf2.08 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.