Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/2415
Tipo documento: Dissertação
Título: O tema alimentação saudável com aulas práticas em espaços educativos de aprendizagem
Autor(es): Martins, Nayara Laura Bigliardi
Orientador(a): Ferreira, Maria Saleti Ferraz Dias
Membro da Banca: Ferreira, Maria Saleti Ferraz Dias
Membro da Banca: Hardoim, Edna Lopes
Membro da Banca: Nehme, Claudia Joseph
Resumo : O tema alimentação saudável muitas vezes passa desapercebido na matriz curricular da disciplina de Biologia, principalmente no Ensino Médio, pois o conteúdo é extenso e a carga horária insuficiente, outras vezes por falta de recursos necessários a prática escolar e estímulos do docente. No entanto, se faz necessário que a escola estimule nos jovens a adoção de hábitos de vida mais saudáveis. Utilizar os espaços extraescolares se mostra como uma excelente alternativa para que esse estímulo ocorra de forma prazerosa e significativa ao aluno. Além de utilizar o método investigativo, essa pesquisa aborda os conceitos base da Teoria da Aprendizagem Significativa, identificando os conhecimentos prévios dos alunos e averiguando possíveis mudanças ou reforços nos mesmos. Este trabalho teve por finalidade utilizar como estratégia de ensino um espaço alternativo de aprendizagem (supermercado) para abordar o tema alimentação saudável. Para realização da pesquisa foi elaborada uma sequência didática aplicada a uma turma de alunos do primeiro ano do Ensino Médio de uma escola pública no município de Nobres-MT. A referida sequência foi construída e baseada no ensino investigativo que utiliza uma problemática comum aos alunos como motivadora do processo de ensino e aprendizagem. O trabalho metodológico se desenvolve através da pesquisa-participante, onde o aluno atua como coautor do trabalho, produzindo resultados de enorme relevância. A análise dos dados se deu através da análise de conteúdo, utilizando a abordagem quantitativa e qualitativa. Como parte integrante e produto final do presente trabalho, foi elaborado um guia didático sobre alimentação saudável destacando quatro espaços alternativos de aprendizagem. Ao final da pesquisa e através da análise dos dados, foi possível constatar o impacto positivo da aula de campo no espaço alternativo de aprendizagem e a agregação de conhecimentos demonstradas pelos alunos através das atividades desenvolvidas no decorrer da aplicação da sequência didática.
Resumo em lingua estrangeira: The theme healthy eating often goes unnoticed in the curriculum of Biology, especially in high school, as the content is extensive and the workload is insufficient. Other times due to the lack of resources necessary for school practice and teacher stimuli. However, it is necessary for the school to encourage young people to adopt healthier lifestyle habits. Using extra-school spaces is an excellent alternative for this stimulus to occur in a pleasant and meaningful way to the student. In addition to using the investigative method, this research addresses the basic concepts of the Theory of Meaningful Learning, identifying students' previous knowledge and investigating possible changes or reinforcements in them. The purpose of this study was to use an alternative learning space (supermarket) as a teaching strategy to address the topic of healthy eating. In order to carry out the research, a didactic sequence was applied to a group of freshman students in a public high school in the city of Nobres, Mato Grosso. This sequence was built and based on investigative teaching that uses a problem common to students as a motivator of the teaching and learning process. The methodological work is developed through participant research, where the student acts as a co-author of the work, producing results of enormous relevance. Data analysis took place through content analysis, using the quantitative and qualitative approach. As an integral part and final product of this work, a didactic guide on healthy eating was prepared, highlighting four alternative learning spaces. At the end of the research and through data analysis, it was possible to verify the positive impact of the field class at the alternative learning space and the aggregation of knowledge demonstrated by the students through the activities developed during the application of the didactic sequence.
Palavra-chave: Espaços alternativos de aprendizagem
Espaços extraescolares
Alimentação saudável
Sequência didática
Palavra-chave em lingua estrangeira: Alternative learning spaces
Extra-school spaces
Healthy eating
Didactic sequence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO
Referência: MARTINS, Nayara Laura Bigliardi. O tema alimentação saudável com aulas práticas em espaços educativos de aprendizagem. 2020. 102 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2415
Data defesa documento: 28-Sep-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PROFBIO – Dissertações de mestrado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISS_2020_Nayara Laura Bigliardi Martins.pdf4.08 MBAdobe PDFVer/Abrir
DISS_2020_Nayara Laura Bigliardi Martins - Prod. Educacional.pdf7.14 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.