Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/2430
Tipo documento: Tese
Título: Avaliação nutricional das tortas de algodão e girassol por meio da técnica in vitro de produção de gases
Autor(es): Toledo, Cláudio Luiz Barbosa de
Orientador(a): Cabral, Luciano da Silva
Membro da Banca: Cabral, Luciano da Silva
Membro da Banca: Elias Neto, Nicolau
Membro da Banca: Oliveira, Isis Scatolin de
Membro da Banca: Pacheco, Rodrigo Dias Lauritano
Membro da Banca: Costa, Dorival Pereira Borges da
Resumo : Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de níveis (0; 7; 14; 21 e 28 % na matéria seca - MS) da torta de algodão (TA) e de girassol (TG) na dieta de ovinos em confinamento sobre os parâmetros cinéticos in vitro da produção de gases, assim como utilizar esses parâmetros para predizer a digestão total da MS da dieta e confrontar essas estimativas com os valores observados nos animais via simulação. As incubações in vitro ocorreram simultaneamente aos dois experimentos in vivo, nos quais foram usadas dietas (relação volumoso:concentrado de 40:60), contendo os níveis de TA e TG, por meio de delineamento em quadrado latino 5 x 5. No experimento in vivo foram usados cinco ovinos canulados no rúmen, que foram os doadores de fluído ruminal para as incubações in vitro, e de onde foram obtidos os dados de digestão da matéria orgânica (MO) total da dieta. Nas incubações in vitro avaliaram-se os efeitos de dieta, animal e período, sendo incubadas as mesmas dietas e ingredientes do experimento in vivo. A partir dos parâmetros cinéticos obtidos pelo uso da técnica in vitro de produção de gases (TIVPG) e a composição das dietas experimentais, estimou-se a digestão da MS para as dietas experimentais. O aumento dos níveis de TA na dieta causou redução da produção de gás total (GT) para os alimentos avaliados, e redução da produção de gás da fração de rápida degradação (Vf1) para o farelo de soja (FS), TA e silagem de milho (SM), e da produção de gás da fração de lenta degradação (Vf2) para o FS e SM. As taxas de digestão (c1 e c2) foram influenciadas de forma cúbica pelos níveis de TA, exceto c1 para FS. O aumento dos níveis de TG na dieta causou redução da produção de GT para milho moído (MI), TG e SM. Redução de Vf1 para FS e SM, e de Vf2 para FS e TG. Taxas de digestão c1 foram influenciadas de forma linear e quadrática pelos níveis de TG respectivamente para FS e SM, e c2 de forma linear para FS e cúbica para TG e SM. Observou-se efeito de animal (Vf1, Vf2, e GT) e período (latência - L e Vf2) sobre os parâmetros cinéticos. A dieta do animal doador de inóculo, o animal e o período experimental tanto para TA quanto para TG, afetam os parâmetros cinéticos in vitro da produção de gás e, devem ser considerados nesses tipos de experimentos. A simulação dos valores preditos e observados para a digestão da MO indicou semelhança para os níveis de TA, mas o mesmo comportamento não foi observado para os níveis de TG, mas quando foram usados os dados em conjunto não houve diferença entre valores preditos e observados. Conclui-se que TIVPG pode ser usada para avaliar a digestão total de dietas, por apresentar elevada sensibilidade à variação da composição das mesmas.
Resumo em lingua estrangeira: The objective of this study was to evaluate the effect of levels of cottonseed cake (CC) and sunflower cake (SC) (0, 7, 14, 21 and 28 % dry matter basis - DM) in the feedlot wethers diets on the kinetic parameters of in vitro gas production, and to use these parameters to predict total DM digestibility of the diet and compare these estimative with the values observed in animals by simulation. In vitro incubations were carried out simultaneously to in vivo experiments in which were tested diets (forage:concentrate ratio of 40:60) containing CC and SC levels by a 5 x 5 Latin square design. Five rumen fitted sheep were used in the in vivo trials, from of which the ruminal fluid was collected for in vitro incubations, and where were collected the data of organic matter digestion (OM). In vitro incubations were used to evaluate the effects of diet, animal and experimental period, have been incubated the same diets and ingredients used on in vivo trials. Kinetic parameters obtained by in vitro gas production technique (IVGPT) as well as chemical composition of diets have been used to estimate the organic matter digestion for all experimental diets. The increase in CSC levels in the diets caused a reduction on total gas production (GT) for evaluated foods, and reduction on gas production from rapidly degradation fraction (Vf1) for soybean meal (SBM), CSC and corn silage (CS), and gas production from slowly degradation fraction (Vf2) for SBM and CS. The CSC levels had a cubic effect on digestion rates (c1 and c2), except c1 to SBM. The increase in SC levels in the diet caused a reduction on GT production for ground corn (GC), SC and CS. A decrease on gas form Vf1 for SBM and CS, and Vf2 for SBM and SC have been observed. The SC levels had linear and quadratic effects on digestion rates (c1), respectively, for SBM and CS, linear effect on c2 for SBM and cubic effect for SC and CS. It was observed animal effect on Vf1, Vf2, and GT, as well as a period effect on latency (L) and Vf2. The diet of the donor animal, the animal and the trial period for both CSC and for SC affect kinetic parameters of in vitro gas production and thus should be considered in these kinds of trials. The simulation of the predicted and observed values for the digestion of OM showed similarity for CSC levels, but the same behavior was not observed for SC levels. But when we have used the data together there was no differences between predicted and observed values. Thus, IVGPT can be used to assess the overall digestion diets, due to its high sensitivity to the variation of composition of the diets.
Palavra-chave: Parâmetros cinéticos
Ovinos
Nutrição animal
Gossypium hirsutum
Helianthus annuus
Palavra-chave em lingua estrangeira: Kinetic parameters
Ovine
Animal nutrition
Gossypium hirsutum
Helianthus annuus
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: TOLEDO, Cláudio Luiz Barbosa de. Avaliação nutricional das tortas de algodão e girassol por meio da técnica in vitro de produção de gases. 2015. 74 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2430
Data defesa documento: 13-Mar-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TESE_2015_Cláudio Luiz Barbosa de Toledo.pdf841.85 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.