Tipo documento: Tese
Título: Estudo de marcadores inflamatórios de fase aguda nos estados reacionais da hanseníase
Autor(es): Conceição, Yvelise Terezinha Morato da
Orientador(a): Fontes, Cor Jesus Fernandes
Membro da Banca: Fontes, Cor Jesus Fernandes
Membro da Banca: Ignotti, Eliane
Membro da Banca: Souto, Francisco José Dutra
Membro da Banca: Ferreira, Marcelo Simão
Membro da Banca: Oliveira, Maria Leide Wand Del Rey de
Resumo : As reações são episódios inflamatórios agudos que ocorrem predominantemente nas formas multibacilares da hanseníase. São classificadas em reação tipo 1 e reação tipo 2. As reações tipo 2 são episódios sistêmicos, enquanto as do tipo 1 tendem a ser localizadas nas lesões de pele e dos nervos periféricos. Poucos estudos avaliaram o comportamento evolutivo dos marcadores inflamatórios nos episódios reacionais da hanseníase. O objetivo deste estudo foi descrever o perfil e a cinética de alguns marcadores hematológicos e bioquímicos de resposta inflamatória sistêmica em pacientes com episódios reacionais da hanseníase antes e após o tratamento do episódio reacional. Método: Foram incluídos no estudo pacientes entre 18 e 69 anos, atendidos no ambulatório de Infectologia do Hospital Universitário Júlio Müller – Universidade Federal de Mato Grosso, Cuiabá, Mato Grosso, Brasil. Foram excluídos pacientes grávidas, portadores de doenças autoimunes, doenças neoplásicas, infecção pelo HIV/AIDS, tuberculose e aqueles em uso de drogas antineoplásicas ou imunobiológicos. Os pacientes foram alocados três grupos: com reação tipo 1, com reação tipo 2 e com hanseníase estável. Todos os indivíduos foram avaliados clinicamente no recrutamento, quanto à presença de lesões de pele e de comprometimento neural e/ou sistêmico. Alguns pacientes já haviam concluído o tratamento específico, outros ainda se encontravam em tratamento ou tiveram o tratamento iniciado após admissão. O tratamento do episódio reacional foi iniciado somente após a avaliação inicial. Avaliações clínicas e laboratoriais foram feitas na admissão e, posteriormente, em intervalos de aproximadamente 30 e 60 dias. O resultado dos exames laboratoriais de fase aguda foi comparado entre os grupos com reação e sem reação. Resultados: Durante o período de junho de 2012 a agosto de 2015 foram incluídos 124 pacientes com hanseníase, sendo 56 com reação tipo 1, 42 com reação tipo 2 e 26 sem reação. As alterações encontradas nos pacientes com reação tipo 1 foram neutrofilia e monocitose. Após a introdução da terapêutica apenas a monocitose manteve-se. Os pacientes com reação tipo 2 apresentaram alterações em diversos marcadores de reação inflamatória de fase aguda, tais como: leucocitose, neutrofilia, aumento na velocidade de hemossedimentação, elevação dos níveis séricos de proteína C reativa e α-1 [Digite uma citação do [Digite uma citação do [Digite uma citação do 14 glicoproteína ácida, redução dos níveis séricos de albumina e lipoproteínas. Conclusão: Anemia, leucocitose, neutrofilia e monocitose estão presentes ao diagnóstico da reação tipo 2 da hanseníase e normalizam-se com o tratamento do episódio reacional, com exceção da monocitose. Os níveis séricos de α-1 glicoproteína ácida e proteína C reativa, assim como a velocidade de hemossedimentação, estão elevados e reduzem-se com o tratamento. Ácido úrico, albumina, colesterol total e frações HDL e LDL estão reduzidos e elevamse com o tratamento. As alterações dos marcadores inflamatórios de fase aguda observadas no estudo podem auxiliar no diagnóstico das reações tipo 2 e também na diferenciação entre os episódios reacionais tipo 1 e tipo 2 da hanseníase. Análise sistemática dessas alterações poderá ser útil para o monitoramento terapêutico de pacientes com episódio reacional tipo 2 da hanseníase.
Resumo em lingua estrangeira: Leprosy reactions are acute inflammatory episodes that occur mainly in the multibacillary forms of the disease. The reactions are classified as type 1 (reverse reaction) or type 2 (erythema nodosum leprosum). The type 2 reactions are systemic episodes, while in type 1 reaction the inflammation is located in the skin lesions and peripheral nerve. Few studies have assessed the nonspecific inflammatory markers in the follow up of the reactional episodes of leprosy. The aim of this study was to describe the profile and the kinetics of some hematological and biochemical markers of systemic inflammatory response in patients with leprosy reactions before and after treatment of the reactional episode. Methods: The study included patients aged 18 to 69 years assisted at a leprosy treatment reference center in the Hospital Universitário Júlio Muller – University Federal of Mato Grosso, Cuiabá, Mato Grosso, Brazil. Patients who were pregnant; were using immunosuppressant drugs or immunobiologicals; or had an autoimmune disease, human immunodeficiency virus infection, acquired immune deficiency syndrome, or tuberculosis were excluded. Patients were divided to three groups: with type 1 reaction, with type 2 reaction and without leprosy reaction (control). Upon recruitment, all individuals were clinically assessed for skin lesions and neural or systemic impairment. Some patients had already completed treatment for leprosy, while others were still undergoing treatment or had initiated treatment after being admitted. The treatment of the reactional episode was started only after the initial evaluation. Laboratory assessments were performed upon admission (baseline) and at approximately 30 and 60 days (time points 1 and 2, respectively). The results of the acute phase laboratory tests were compared between the three groups. Results: A total of 124 leprosy patients were recruited between June 2012 and August 2015; among them, 56, 42, and 26 presented with type 1, type 2, and no reactions, respectively. The changes found in patients with type 1 reaction were monocytosis and neutrophilia. After the introduction of therapeutic, only monocytosis remained. Patients with type 2 reaction showed changes in several inflammation markers of acute phase, such as: leukocytosis, neutrophilia, increased erythrocyte sedimentation rate, elevated serum levels of C-reactive protein and α-1 acid glycoprotein, reduction [Digite uma citação do [Digite uma citação do [Digite uma citação do 16 of serum levels of albumin and lipoproteins. Conclusion: Anemia, leukocytosis, neutrophilia and monocytosis are present at the diagnosis of type 2 leprosy reaction and return to normal values normalize after the treatment of the reaction episode, except for monocytosis. The serum levels of α-1 acid glycoprotein and C-reactive protein, as well as the erythrocyte sedimentation rate are increased and reduced with the treatment. Serum levels of uric acid, albumin, cholesterol, HDL and LDL cholesterol are reduced and increase after treatment. The changes in acute phase inflammatory markers observed in this study may help in the diagnosis of type 2 reactions and also to differentiate between type 1 and type 2 leprosy reactions. The systematic analysis of these changes may be useful for therapeutic monitoring of patients with type 2 leprosy reaction.
Palavra-chave: Hanseníase
Reações hansênicas
Marcadores inflamatórios
Resposta de fase aguda
Palavra-chave em lingua estrangeira: Leprosy
Leprosy reactions
Inflammatory markers
Acute phase response
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: CONCEIÇÃO, Yvelise Terezinha Morato da. Estudo de marcadores inflamatórios de fase aguda nos estados reacionais da hanseníase. 2016. 125 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2483
Data defesa documento: 5-Apr-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2016_Yvelise Terezinha Morato da Conceição.pdf1.11 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.