Tipo documento: Tese
Título: Catasetum Rich. ex Kunth (Orchidaceae) : filogenia e monografia do gênero para a flora de Mato Grosso, Brasil
Autor(es): Benelli, Adarilda Petini
Orientador(a): Izzo, Thiago Junqueira
Coorientador: Smidt, Eric de Camargo
Membro da Banca: Arruda, Rafael Soares de
Membro da Banca: Fraga, Claudio Nicoletti de
Membro da Banca: Ribeiro, Alexandre Cunha
Membro da Banca: Chagas Júnior, Amazonas
Membro da Banca: Venere, Paulo César
Resumo : A subtribo Catasetinae é o grupo mais destacado na família Orchidaceae e divide-se em seis gêneros: Catasetum Rich. ex Kunth, Clowesia Lindley, Cycnoches Lindley, Dressleria Dodson, Galeandra Lindley e Mormodes Lindley, e compõe-se de mais de 200 espécies, todas restritas às Américas Central e do Sul. O gênero Catasetum consiste de 165 espécies válidas e 16 híbridos naturais e se divide em subgêneros, seções e subseções, baseadas principalmente na morfologia das antenas. Os estudos se deram por consulta às coleções dos principais herbários nacionais e do estado de Mato Grosso, em coletas nos diversos tipos vegetacionais mato-grossenses. Todas as sequências da coleção de DNA total obtidas neste projeto foram submetidas ao Genbank. Para avaliar se as amostras de diferentes indivíduos formam um grupamento específico monofilético e a relação entre as espécies do gênero, foram utilizadas abordagens filogenéticas padrão de Máxima Verossimilhança e Análises Bayesianas. Com isso, este trabalho propõe uma hipótese filogenética para o gênero Catasetum, e sua classificação infragenérica, a partir do sequenciamento de regiões de DNA nuclear e plastidial e de dados morfoanatômicos de 52 espécies representantes dos gêneros considerados para a subtribo Catasetinae: Catasetum, Clowesia, Cycnoches, Dressleria, Galeandra e Mormodes, e também Cyanaeorchis, Cyrtopodium e Grobya. O trabalho foi desenvolvido buscando duas frentes principais, uma voltada para aspectos descritivos com base na morfologia floral de novas espécies e/ou hibridos encontrados e outra voltada para estudos com marcadores moleculares, tais como a utilização de sequencias de ITS e ETS. Estes marcadores apresentam maior habilidade para delimitação de espécies, mostrando melhor performance em distância inter-específica, diferenças entre distância de distribuição intra e inter-específica, recuperação de espécies e análise de coalescência. Este trabalho gerou resultados relevantes para o conhecimento da flora nativa de Mato Grosso, inclusive com a descrição de novas espécies descobertas durante o seu desenvolvimento e atividades de amostragem. Com isso, novos registros foram acrescidos à lista de espécies nativas e a distribuição de várias espécies de Catasetum foi ampliada, cobrindo áreas ainda pouco conhecidas. Com todos os acréscimos obtidos, a lista de espécies de Catasetum nativas de Mato Grosso atingiu o montante de 47 táxons. A subtribo Catasetinae foi recuperada como monofilética, com alto suporte, datada em aproximadamente 22 Ma. A topologia das filogenias obtidas pelas análises Bayesiana e de Máxima Verossimilhança foi a mesma, com todos os gêneros de Catasetinae monofiléticos e bem suportados. O gênero Catasetum é monofilético, porém o baixo polimorfismo encontrado não permitiu uma separação com algum suporte de clados infragenéricos. Mesmo utilizando o espaçador nuclear ITS e ETS, os espaçadores plastidiais trnh-psba, trns-trng, e duas porções do gene ycf1 e dados morfológicos em nossas análises, não foi possível obter delimitações de espécies, nem delimitar com suporte estatístico a divisão em seções e subseções, pois os grupamentos de espécies obtidos não correspondem às divisões infragenéricas propostas.
Resumo em lingua estrangeira: The subtribe Catasetinae is the most prominent group in the Orchidaceae family and is divided into six genera: Catasetum Rich. ex Kunth, Clowesia Lindley, Cycnoches Lindley, Dressleria Dodson, Galeandra Lindley and Mormodes Lindley and is made up of more than 200 species, all restricted to Central and South America. The Catasetum genus is made up of 165 valid species and 16 natural hybrids, and is divided into subgenera, sections and subsections, based mainly on antenna morphology. The studies were carried out by consulting the collections of the main national herbariums and those from the state of Mato Grosso, in collections in the various vegetation types of Mato Grosso. All sequences from the total DNA collection obtained in this project were submitted to Genbank. So as to evaluate if the samples of different individuals form a specific monophyletic grouping and the relation between the species of the genus, standard phylogenetic approaches using Maximum Likelihood and Bayesian Analysis were used. Hence, this work proposes a phylogenetic hypothesis for the genus Catasetum, and its infrageneric classification, from the sequencing of nuclear and plastid DNA regions and morpho-anatomical data of 52 species which are representative of the genus considered for the subtribe Catasetinae: Catasetum, Clowesia, Cyanaeorchis, Cycnoches, Cyrtopodium, Dressleria, Galeandra, Grobya and Mormodes. We used ITS and ETS in this study. These markers show greater ability in delimiting species, showing better performance in inter-specific distance, differences between intra and inter-specific distribution distance, species recovery and coalescence analysis. This work generated relevant results as to the knowledge of the native flora of Mato Grosso, including the description of new species discovered during its development and sampling activities. Thereby new records were added to the list of native species and the distribution of several species of Catasetum was expanded, covering areas which are still little known. With all the additions obtained, the list of native Catasetum species of Mato Grosso reached the amount of 47 taxa. The subtribe Catasetinae was recovered as monophyletic, with high support, dated in approximately 22 Ma. The topology of the phylogenies obtained by the Bayesian and Maximum Likelihood analyzes was the same, with all the genera of Catasetinae being monophyletic and well supported. The genus Catasetum is monophyletic, however the low polymorphism found did not allow for a separation with some support of infrageneric clades. Even when using the ITS and ETS nuclear spacer, the plastid spacers trnh-psba, trns-trng, and two portions of the ycf1 gene and morphological data in our analyzes, it was not possible to obtain delimitations of the species, nor to delimit with statistical support the division into sections and subsections, since the groupings of species obtained do not correspond to the proposed infrageneric divisions.
Palavra-chave: Biologia floral
Datação molecular
Fitogeografia
Orchidaceae
Sistemática
Palavra-chave em lingua estrangeira: Floral biology
Molecular dating
Phytogeography
Orchidaceae
Systematic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
Referência: BENELLI, Adarilda Petini. Catasetum Rich. ex Kunth (Orchidaceae): filogenia e monografia do gênero para a flora de Mato Grosso, Brasil. 2017. 406 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2487
Data defesa documento: 28-Apr-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2017_Adarilda Petini-Benelli_compressed.pdf22.47 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.