Tipo documento: Tese
Título: Composição florística e estimativa de biomassa em lianas em áreas de manejo florestal no Sul da Amazônia
Autor(es): Santos, Márcia Cléia Vilela dos
Orientador(a): Rodrigues, Domingos de Jesus
Membro da Banca: Rodrigues, Domingos de Jesus
Membro da Banca: Añez, Rogério Benedito da Silva
Membro da Banca: Guarim Neto, Germano
Membro da Banca: Umetsu, Ricardo Keichi
Membro da Banca: Burnham, Robyn Jeanette
Resumo : As lianas fazem parte da composição florística da maioria das florestas tropicais, e podem afetar a diversidade de espécies arbóreas. A dinâmica de crescimento desse grupo pode alterar a composição de árvores, a armazenagem de carbono e os fluxos de nutrientes e água dentro da floresta. Este estudo registrou a distribuição, a composição de espécies, a densidade e a estimativa de biomassa de lianas na grande escala amazônica e a interação entre clima seco, fragmentação florestal, intensidade e o histórico do manejo florestal. Os impactos sobre a densidade de lianas, o balanço na relação lianas e árvores, a composição florística e a biomassa também foram analisados. O estudo foi realizado na Amazônia mato-grossense nos municípios de Claudia, região com alto número de planos de manejo florestal, no norte do Estado de Mato Grosso. E também no Município de Cotriguaçu na fazenda São Nicolau. O protocolo de coletas de lianas usado foi o sistema RAPELD composto por um conjunto de trilhas e parcelas disponibilizados pelo programa PPBio. Para os cálculos de biomassa foram utilizadas equações alométricas. Foram amostrados 7890 indivíduos de lianas distribuídos em 133 espécies, 77 gêneros e 37 famílias, sendo que 13 dessas espécies foram endêmicas para o Brasil, e 18 foram registradas pela primeira vez para o estado de Mato Grosso. Dos indivíduos amostrados nas parcelas, 6530 possuiam caules ≤ 4.9 cm, 1360 possuiam caules ≥ 5 cm de diâmetro (17% do total) e, desses, somente 276 possuem caules > 10 cm de diâmetro (3.5% do total). As três espécies mais importantes, como determinado por número de caules e o índice de valor de importância foram: Deguelia negrensis, Abuta rufescens e Uncaria guianensis. O modelo determinado pela função (Glm) caracteriza os módulos com indicativos de áreas com regeneração mostrando que a estrutura de lianas responde a padrões de colonização diretamente ligados a estrutura de vegetação arbórea. Foi possível observar uma relação negativa e significativa entre a abundância de árvores e a abundância de ramets de lianas/ha, havendo, assim, forte tendência de diminuição de ramets com o aumento da abundância de árvores. Este resultado sugere um padrão de sucessão onde a floresta é colonizada por espécies de lianas com reprodução clonal característico de áreas com alto índice de entrada de luz. Assim, os resultados obtidos são importantes para o estabelecimento de novas ações voltadas para o manejo e conservação de lianas.
Resumo em lingua estrangeira: Lianas are important components of tropical forest structure, not only because they play an important role in the total biomass and carbon storage, but also because they add a significant amount of plant biodiversity to the forest composition. They are rarely studied in the transitional forests between Cerrado and Amazon rainforest in Brazil. To test the hypothesis that in these transitional forests, the tree structure defines the liana distribution patterns in managed areas, we posed two main questions: 1. What are the dominant species of lianas (stem number) among sites with different post-management ages? 2. Is species density of lianas associated with density and/or basal area of the trees? Liana collections and censuses were carried out from March 2011 to January 2013 in three areas with different historical anthropogenic disturbance in southern Amazonia. We sampled 20 permanent plots of 40 x 250m following the methodology used in the Research Program in Biodiversity (RAPELD). Lianas were sampled in two tracks of different widths, depending on the diameter class. Stems with diameter (DBH) ≤ 4.9 cm were sampled in a track 10 m wide, with 5 m to either side of a center line, whereas liana stems with DBH ≥ 5 cm were sampled in an overlapping track 40 m wide, with 20 m on each side the center line. We sampled 7890 liana individuals in 133 species, 77 genera, and 37 families. Thirtenn species are endemic to Brazil, and 18 were recorded for the first time in the state of Mato Grosso. Of individuals sampled at the three sites, 6530 had stems ≤ 4.9cm, 1360 had stems ≥ 5 cm in diameter (17% of the total) and of these, only 276 had stems ≥ 10 cm diameter (3.5% of the total). The three most important species, as determined by number of stems and the importance value index were: Deguelia negrensis, Abuta rufescens and Uncaria guianensis. The model (GLM) determined using sites as indicators of time-since-regeneration shows that liana structure responds via colonization patterns directly linked to arboreal vegetation structure.
Palavra-chave: Manejo florestal
Biodiversidade
Plantas tropicais
Palavra-chave em lingua estrangeira: Forest management
Biodiversity
Tropical plants
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Conservação da Biodiversidade
Referência: SANTOS, Márcia Cléia Vilela dos. Composição florística e estimativa de biomassa em lianas em áreas de manejo florestal no Sul da Amazônia. 2016. 88 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2488
Data defesa documento: 24-Feb-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PPGECB – Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2016_Márcia Cléia Vilela dos Santos.pdf8.97 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.