http://ri.ufmt.br/handle/1/249
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Subsídios ao planejamento por meio da interação entre os compartimentos morfopedológicos, água e cobertura vegetal |
Autor(es): | Luz, Tamires Elenice da |
Orientador(a): | Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon |
Coorientador: | Lima, Zoraidy Marques de |
Membro da Banca: | Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon |
Membro da Banca: | Lima, Zoraidy Marques de |
Membro da Banca: | Salomão, Fernando Ximenes de Tavares |
Membro da Banca: | Ribeiro, Joaquim Corrêa |
Resumo : | Para a preservação dos recursos naturais é necessário entender suas características ecológicas, geomorfológicas e sociais integradoras, o que possibilita compreender a dinâmica de funcionamento de um dado ambiente. O trabalho foi executado com o objetivo de subsidiar o planejamento de implementação do Campus da UFMT/VG, dentro da microbacia do córrego Parizinho por meio de estudos morfopedológicos, levantamento do estudo fitossociológico e o estado de conservação hídrica com análises de IQA (Índice de Qualidade de Água). A suscetibilidade à erosão foi determinada com análise dos compartimentos morfopedológicos. O levantamento da fitossociologia foi realizado por meio do método de quadrantes de 50 x 20 m, subdivididos em parcelas 10 x 10 m, totalizando 1 ha, nos quais foram contabilizados todos os indivíduos com DAP>10 cm. O período das análises de qualidade da água foi de março a novembro de 2013, compreendendo quatro pontos de coleta, utilizando o monitoramento básico por parâmetros físico-químicos e microbiológicos. A abordagem morfopedológica resultou em seis compartimentos morfopedológicos (MP), valorizando suas características em relação ao funcionamento hídrico e suscetibilidade aos processos erosivos. O compartimento MP05, que pode sofrer ocupação desde que tenha o controle dos processos erosivos por meio de obras de drenagem, e o MP06 são áreas favoráveis à ocupação. Entretanto, existem porções muito frágeis como os compartimentos MP01, MP02, MP03 e MP04, que devem ser preservados com sua vegetação natural e o plantio de espécies nativas para recomposição da área. No levantamento florístico foram quantificados 1378 indivíduos, distribuídos em 83 espécies, dentro de 35 famílias identificadas. O índice da Shannon (H’) alcançou o valor de 3,50 nats.individuo-1, sendo considerado comum para áreas de cerrado bem conservadas. A partir dos resultados do IQA nos quatro pontos de coleta ao longo do período estudado, notou-se que 50% dos valores encontram-se classificados como “bom”, 32% como “médio” e 18% classificado como “ruim”. O P4 foi o ponto que apresentou os piores IQA, sendo que apenas dois dos oitos meses apresentaram índices classificados como “bom”. O IQA foi classificado como “ruim” no P4 nos meses de julho, agosto e outubro devido à interferência de dois parâmetros, a alta concentração de E. coli, ainda que abaixo do limite máximo permitido, e de DBO (35,35 mg/L), que apresentou valor seis vezes acima do limite máximo preconizado pela resolução CONAMA 357/2005. A relação da análise integrada dos diferentes componentes ambientais do estudo propiciou a avaliação expressiva da área, o qual necessita comtemplar práticas conservacionistas que considerem as potencialidades e limitações do uso do solo. |
Resumo em lingua estrangeira: | For the preservation of natural resources is necessary understand their integrative ecological, geomorphological and social features, allowing to understand the dynamics of running a given environment. This dissertation aims to subsidize the implementation planning of the campus UFMT/VG within the micro basin of Parizinho river through morfopedológicos studies, phytosociological study and water conservation status with analysis of IQA (Quality Index of water). The erosion susceptibility was determined with analysis of morfopedológicos compartments. The survey of phytosociology was performed by the method of quadrants of 50 x 20m, divided into 10 x 10m plots, totaling 1 ha, which were recorded in all individuals with DBH> 10 cm. The period of the analysis of water quality was from March to November 2013, comprising four collection points, using basic monitoring by physic-chemical and microbiological parameters. The morfopedologic approach resulted in six compartments morfopedológicos (MP), valuing their characteristics in relation to the fluid functioning and susceptibility to erosion. The MP05 magazine, which may suffer from occupation that has control of erosion by drainage works, and MP06 are favorable to occupation areas. However, there are very fragile areas as compartments MP01, MP02, MP03 and MP04, which must be preserved in its natural vegetation and planting of native species for restoration of the area. 1378 individuals belonging to 83 species and 35 families were quantified in the floristic survey. The Shannon index (H') reached a value of 3.50 nats.individual-1, considered common to areas of unspoilt savannah. From the results of the IQA in the four collect points throughout the study period, it was noted that 50% of the values are classified as "good", 32% as "average" and 18% rated as "bad". The P4 was the point that presented the worse IQA, and only two months showed indices classified as "good". The IQA was rated "bad" in P4 in the months of July, August and October due to the interference of two parameters, the high concentration of E. coli, but below the maximum allowed, and BOD (35.35 mg / L), which showed a value six times above the upper limit recommended by CONAMA Resolution 357/2005. The ratio of the integrated analysis of the various environmental components of the study provided a significant evaluation of the area, which needs contemplate conservation practices that consider the capabilities and limitations of land use. |
Palavra-chave: | . |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | . |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
Referência: | LUZ, Tamires Elenice da. Subsídios ao planejamento por meio da interação entre os compartimentos morfopedológicos, água e cobertura vegetal. 2015. xii, 105 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/249 |
Data defesa documento: | 27-Feb-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Tamires Elenice da Luz.pdf | 3.73 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.