Tipo documento: Tese
Título: Prevalência e fatores de risco de asma e rinite em escolares de um município da mesorregião sudeste matogrossense
Autor(es): Nascimento, Alessandra Pinheiro Costa
Orientador(a): Botelho, Clovis
Coorientador: Silva, Ageo Mário Cândido da
Membro da Banca: Botelho, Clovis
Membro da Banca: Muraro, Ana Paula
Membro da Banca: Shimoya, Walkiria
Membro da Banca: Salicio, Marcos Adriano
Resumo : As doenças respiratórias como a asma e a rinite alérgica frequentemente estão associadas e afetam todas as idades, com maior magnitude em crianças e adolescentes. Objetivo: Investigar a prevalência de asma e rinite e os fatores relacionados ao seu desenvolvimento em escolares residentes no município de Primavera do Leste, Mato Grosso. Métodos: A pesquisa foi desenvolvida em duas etapas, sendo um estudo transversal (n= 3000) e outro estudo de caso controle retrospectivo (n= 1074). Os instrumentos de avaliação foram: o questionário validado International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC) para identificação dos asmáticos em uma amostra de estudantes de 19 escolas públicas municipais e estaduais com idade entre 6-7 e 13-14 anos e questionário estruturado complementar para investigação dos fatores socioambientais associados acrescido de questões complementares que investigam dados socioeconômicos da família, características do domicílio e exposição familiar a agrotóxicos. Resultados: 3.000 crianças foram avaliadas, a maioria pertenceu ao sexo feminino (51,3%; n=1540) e apresentaram faixa etária entre 13-14 anos (64,8%; n=1945). Na faixa etária de 6-7 anos, foram encontradas 101 (19,1%) meninas asmáticas e 128 (24,2%) meninos; para a rinite 157 (29,7%) meninas e 167 (31,6%) meninos. Na faixa etária de 13-14 anos, foram encontradas 168 (16,6%) meninas asmáticas e 140 (15,0%) meninos; para a rinite 232 (22,9%) meninas e 297 meninos (31,8%). O diagnóstico de asma ativa foi estatisticamente maior na faixa etária de 6-7 anos entre as crianças do sexo masculino do que a encontrada nos adolescentes de 13-14 anos. Para a rinite a prevalência encontrada foi maior nas meninas, que se destacaram como sendo as mais acometidas em ambas faixas etárias. Foi observada associação positiva entre asma nos escolares cujos pais exercem atividade domiciliar que utiliza agrotóxico (sexo masculino: p=0.0003, χ 2=13.074, OR=2.254, [IC95%= (1.460-3.479) ]; sexo feminino: p=0.0001, χ 2 =14.824, OR=2.441, [IC95%= (1.556-3.830) ]. Os escolares cujos pais trabalham na agricultura apresentaram maior chance de desenvolver asma para ambos os sexos, com maior significância nas meninas (masculino: p=0.0013, χ 2=10.352, OR=1.837, [IC95%= (1.279-2.638)]; feminino: p=0.0002, χ 2 =13.955, OR=2.029, [IC95%= (1.408-2.923)]. Observou-se que 58,4% das estudantes do sexo feminino relataram ter apresentado sintomas de rinite nos períodos de safra. Conclusões: A prevalência de asma na cidade de Primavera do Leste é alta, mas não difere substancialmente dos achados no Brasil e no estado utilizando o mesmo instrumento de avaliação. Residir na fronteira urbano-rural próxima a lavoura e a atividade de manejo de agrotóxicos parece oferecer risco aos escolares. Evidentemente, as conclusões deste trabalho, longe de serem definitivas, devem servir para promover o debate mais amplo possível em relação ao tema.
Resumo em lingua estrangeira: Respiratory diseases such as asthma and allergic rhinitis are often associated and affect all ages, with greater magnitude in children and adolescents. Objective: To investigate the prevalence of asthma and rhinitis and the factors related to its development in schoolchildren living in the city of Primavera do Leste, Mato Grosso. Methods: The research was developed in two stages, one cross-sectional study (n = 3000) and another retrospective control case study (n = 1074). The assessment instruments were: the validated International Study of Asthma and Allergies in Childhood (ISAAC) questionnaire to identify asthmatics in a sample of students from 19 public schools aged 6-7 and 13-14 years and structured questionnaire complementary to the investigation of associated socioenvironmental factors plus complementary questions that investigate socioeconomic data of the family, household characteristics and family exposure to pesticides. Results: 3,000 children were evaluated, the majority belonged to females (51.3%, n = 1540) and had a 13-14 age group (64.8%; n = 1945). In the 6-7 year age group, 101 (19.1%) asthmatic girls and 128 (24.2%) boys were found; for rhinitis 157 (29.7%) girls and 167 (31.6%) boys. In the 13-14 year age group, 168 (16.6%) asthmatic girls and 140 (15.0%) boys were found; for rhinitis 232 (22.9%) girls and 297 boys (31.8%). The diagnosis of active asthma was statistically higher in the 6-7 year age group among males than in 13-14 year olds. For rhinitis the prevalence found was higher in the girls, who stood out as being the most affected in both age groups. A positive association was observed between asthma in schoolchildren whose parents exercised household activity using a pesticide (male sex: p = 0.0003, χ 2 = 13.074, OR = 2.254, [CI 95% = (1.460-3.479) ], female: p = 0.0001, χ 2 = 14,824, OR = 2,441, [CI 95% = (1,556- 3,830)]). Schoolchildren whose parents worked in agriculture had a greater chance of developing asthma for both sexes, with greater significance in girls (p = 0.0013, χ 2 = 10,352, OR = 1837, [CI95% = (1.279-2.638) ], female: p = 0.0002, χ 2 = 13.955, OR = 2.029, [CI95% = (1.408-2.923)]). It was observed that 58.4% of the female students reported having had symptoms of rhinitis in the harvesting periods. Conclusions: The prevalence of asthma prevalence in the city of Primavera do Leste is high, but it does not differ substantially from the findings in Brazil and the State using the same instrument. Residing at the urban-rural border close to agriculture and pesticide management seems to pose a risk to schoolchildren. Of course, the conclusions of this work, far from being definitive, should serve to promote the widest debate possible on the subject.
Palavra-chave: Asma
Rinite
Escolares
Fatores de risco
Agrotóxicos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Asthma
Rhinitis
School children
Risk factors
Pesticides
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: NASCIMENTO, Alessandra Pinheiro Costa. Prevalência e fatores de risco de asma e rinite em escolares de um município da mesorregião sudeste matogrossense. 2018. 85 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2509
Data defesa documento: 9-Jul-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2018_Alessandra Pinheiro Costa Nascimento.pdf2.82 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.