Tipo documento: Tese
Título: Efeitos do uso de telhados vegetados em ilhas de calor urbanas com simulação pelo software ENVI-Met
Autor(es): Rosseti, Karyna de Andrade Carvalho
Orientador(a): Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque
Membro da Banca: Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque
Membro da Banca: Musis, Carlo Ralph de
Membro da Banca: Biudes, Marcelo Sacardi
Membro da Banca: Leão, Marlon
Membro da Banca: Leão, Erika Fernanda Toledo Borges
Resumo : A urbanização, pela modificação da paisagem natural, provoca alterações nas propriedades aerodinâmicas e radiativas da superfície, nas propriedades térmicas do substrato e nas propriedades hidráulicas da superfície e do solo, modificando, desta forma, as propriedades térmicas e radiométricas da atmosfera urbana. O efeito da vegetação no clima urbano já é investigado há algum tempo e seus benefícios podem ser observados não só na área vegetada, mas também no seu entorno. Uma possível solução para incorporação da vegetação dentro do contexto urbano é a transformação dos telhados tradicionais dos edifícios em telhados vegetados. O objetivo geral deste trabalho é avaliar os efeitos de telhados vegetados em uma ilha de calor urbana com simulação pelo software ENVI-Met na cidade de Cuiabá, MT. A metodologia de desenvolvimento deste trabalho envolve duas fases principais: Levantamento (microclimático e espacial) e Simulação. O levantamento microclimático foi realizado por meio de uma estação micrometeorológica fixa e transecto móvel, nos períodos de Janeiro/2013 a Março/2013 (quente úmido) e Julho/2013 a Setembro/2013 (Quente seco). O levantamento espacial foi realizado pela aerofotogrametria, na estação fotogramétrica digital E-foto, complementada por observações in loco. A simulação foi desenvolvida no software ENVI-Met, durante dois períodos do ano, em quatro cenários diferentes, sendo um cenário real, um com incorporação do telhado vegetado em 10% dos telhados, outro em 50% e outro em 100%. Em geral, os resultados confirmaram a validade do modelo ENVI-Met como uma ferramenta de previsão microclimática na cidade de Cuiabá, MT. Todos os cenários interferem no microclima local, o que valida o telhado vegetado como uma estratégia para minimização dos efeitos da ilha de calor urbana, principalmente na região acima dos telhados e ao nível dos quintais. Os impactos mais expressivos foram obtidos no cenário com 100% de cobertura vegetada, admitindo redução na temperatura do ar de até 1,56°C e elevação na umidade relativa do ar de até 4,80%. Os cenários com telhado vegetado não interferem no conforto térmico ao nível do solo. Esses mesmos resultados evidenciam a importância e os benefícios do telhado vegetado como estratégia passiva de condicionamento térmico tanto dos edifícios quanto do espaço urbano, reforçando a importância do planejamento urbano bioclimático para garantia da qualidade de vida dos seus habitantes.
Resumo em lingua estrangeira: Urbanization, by modification of the natural landscape, alters the aerodynamic and radiative properties of the surface, in the thermal properties of the substrate and in the hydraulic properties of the surface and the soil, modifying thus the thermal and radiometric properties of the urban atmosphere. The effect of vegetation on urban climate is already investigated some time ago and its benefits can be observed not only in the vegetated area, but also in its surroundings. A possible solution for the incorporation of vegetation within the urban context is the transformation of traditional roofs of buildings in green roofs. The aim of this study is to evaluate green roof’s effects in a urban heat island with simulation at ENVI-Met software in the city of Cuiabá, MT. The development methodology of this study involves two main phases: Survey (microclimatic and spatial) and Simulation. The microclimatic survey was carried out through a fixed micrometeorological station and a mobile transect, in the periods of the january to march of 2013 (hot humid ) and the july to september of 2013 (hot dry). The spatial survey was conducted by aerial photogrammetry in the photogrammetric station digital E-Photo, complemented by in situ observations. The simulation was developed in the software ENVI-Met, for the two periods of the year, in four different scenarios, being a real scenario, with the incorporation of vegetated roof in 10% of roofs, another 50% and another with 100%. In general, the results confirmed the validity of the model ENVI-Met as a tool of microclimate forecast for the city of Cuiabá, MT. All scenarios cause interference in local microclimate, which validates the vegetated roof as a strategy for minimizing the effects of the urban heat island, mainly in the region above the rooftops and the level of backyards. The most significant results were obtained in the scenario with 100% of green roof, assuming decreasing of air temperature of up to 1.56 °C and an increase in relative humidity of up to 4.80%. The scenarios with green roof do not interfere on thermal comfort at ground level. These results highlight the importance and benefits of green roof as a passive strategy of both thermal conditioning of buildings as urban space, reinforcing the importance of bioclimatic urban planning to ensure the quality of life of its inhabitants.
Palavra-chave: Microclima urbano
Modelo climático
ENVI-Met
Palavra-chave em lingua estrangeira: Urban microclimate
Climate model
ENVI-Met
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: ROSSETI, Karyna de Andrade Carvalho. Efeitos do uso de telhados vegetados em ilhas de calor urbanas com simulação pelo software ENVI-Met. 2013. 253 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2542
Data defesa documento: 18-Dec-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2013_Karyna de Andrade Carvalho Rosseti.pdf10.13 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.