Tipo documento: Tese
Título: Efeitos da inundação sobre o solo e vegetação com dominância de Vochysia divergens Pohl (Vochysiaceae) no Pantanal Mato-Grossense
Autor(es): Machado, Nadja Gomes
Orientador(a): Sanches, Luciana
Membro da Banca: Sanches, Luciana
Membro da Banca: Ortíz, Carmen Eugenia Rodríguez
Membro da Banca: Pinto Junior, Osvaldo Borges
Membro da Banca: Nogueira, José de Souza
Membro da Banca: Capistrano, Vinícius Buscioli
Resumo : O objetivo desta pesquisa foi compreender os efeitos da inundação sobre o solo e a vegetação com dominância de Vochysia divergens Pohl (Vochysiaceae) no Pantanal Mato-grossense. A área de estudo está localizada em Poconé/MT. Nela foram estabelecidos cinco transectos de 50 metros cada um com pontos de amostragem em intervalos de 5 metros, perfazendo um total de 11 pontos por transecto. Uma estação meteorológica foi instalada a 2 km ao sul da floresta sazonalmente inundada para medir diariamente a temperatura e umidade do ar e precipitação. As variáveis analisadas foram: lâmina d’água da superfície, umidade e propriedades do solo; densidade, área basal, frequência, valor de importância e diversidade das espécies de plantas; produção de serapilheira; e incremento diamétrico de V. divergens. A Análise de Covariância, Regressão Linear Simples, Teste de Shapiro-Wilk e Correlação de Spearman foram utilizados nas análises estatísticas no Programa R. O microclima local apresentou sazonalidade semelhante ao do clima regional. As propriedades químicas do solo mudaram após a inundação e o solo tornou-se mais ácido. Um gradiente de vegetação com dominância de V. divergens ocorreu na área de estudo. A densidade de plantas diminuiu com o aumento do diâmetro do caule. A frequência de distribuição das classes de diâmetro revelou que a comunidade de plantas é jovem e a população de V. divergens está em transição de árvores jovens para velhas. A densidade e o Índice de Cobertura de V. divergens decresceram à medida que a lâmina d’água e a duração da inundação aumentaram, respectivamente. A diversidade de plantas diminuiu com o aumento da densidade de V. divergens. A taxa média anual de incremento diamétrico de V. divergens foi de 4,89 mm. Este incremento apresentou dinâmica sazonal com maiores valores de janeiro a março (período de inundação com chuva), ausência ou incremento negativo de julho a setembro (estação seca e período reprodutivo), e valores intermediários de incremento de abril a junho e de outubro a dezembro (período de transição entre as estações seca e chuvosa). O incrementou seguiu os padrões do clima regional e de mudanças fenológicas da espécie.
Resumo em lingua estrangeira: The objective of this research was to understand effects of flooding on soil and vegetation with dominance of Vochysia divergens Pohl (Vochysiaceae) in Pantanal, Mato Grosso. The study area is located in Poconé / MT. It was established five transects of 50 meters each with sampling points at intervals of 5 meters. A meteorological station was installed at 2 km to the South of the seasonally flooded forest to measure daily temperature and air humidity and rainfall. The variables analyzed were: surface water depth, humidity and soil properties; density, basal area, frequency, importance value and diversity of plant species; litter production; and increment in diameter of V. divergens. Analysis of Covariance, Simple Linear Regression, Shapiro-Wilk test and Spearman Correlation were used to statistical analyzes in the program R. The local microclimate showed similar seasonality to the regional climate. The chemical properties of the soil changed after the flood and soil became more acid. A gradient with dominance of V. divergens occurred in the study area. Plant density decreased with increasing in stem diameter. Frequency distribution of diameter classes revealed that the plant community is young and V. divergens population is in transition from young to old trees. The density and relative cover index of V. divergens decreased as the water depth and flood duration increased, respectively. Plant diversity decreased with increasing of V. divergens density. The annual increment in diameter of V. divergens was 4.89 mm. This increment showed seasonal dynamics with higher values from January to March (flooding period with rainfall), absence or negative increment from July to September (dry season and reproductive period), and intermediate values from April to June and from October to December (transitional period between the dry and wet season). The increment followed the patterns of regional climate and phenological changes of species.
Palavra-chave: Ecologia florestal
Estrutura de comunidades de plantas
Crescimento de árvores
Ecologia geográfica
Áreas úmidas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Forestry ecology
Plant community structure
Tree growth
Geographical ecology
Wetlands
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: MACHADO, Nadja Gomes. Efeitos da inundação sobre o solo e vegetação com dominância de Vochysia divergens Pohl (Vochysiaceae) no Pantanal Mato-Grossense. 2013. 61 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2545
Data defesa documento: 27-Feb-2013
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2013_Nadja Gomes Machado.pdf1.72 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.