Tipo documento: Dissertação
Título: Associação entre o perfil lipídico e fatores de risco cardiovascular em mulheres de Sinop-MT
Autor(es): São José, Joana de Paula
Orientador(a): Sugizaki, Mario Mateus
Membro da Banca: Sugizaki, Mario Mateus
Membro da Banca: Fett, Carlos Alexandre
Membro da Banca: Campos, Dijon Henrique Salomé de
Resumo : As doenças cardiovasculares (DCV) são as principais causas de mortalidade no mundo. O surgimento dessas doenças estão relacionados principalmente com os fatores de risco cardiovascular. A dislipidemia associada ao excesso de peso decorrente do acúmulo de gordura na região mesentérica é um importante fator para o aumento destas doenças. O objetivo deste estudo foi verificar a associação entre perfil lipídico e fatores de risco cardiovascular em uma amostra de mulheres da cidade de Sinop-MT. Participaram 132 mulheres com idade entre 35 e 80 anos. Foram avaliadas medidas antropométricas de peso, altura, índice de massa corporal (IMC) circunferência de cintura (CC), circunferência do quadril e nível de atividade física (IPAQ). Foram determinados os níveis séricos de glicose, triglicérides (TG), colesterol total (CT), alanina transaminase (ALT), aspartato transaminase (AST), uréia, creatinina e proteína c-reativa (PCR). A associação entre perfil lipídico e fatores de risco cardiovascular foi realizada pela analise de Odds Ratio e o índice de significância considerado foi p<0,05. A idade média foi 57 anos. Das 132 avaliadas 38% apresentaram hipertensão, 30% apresentaram hipercolesterolemia (colesterol ≥200 mg/dl), sendo que destes 27% não estão em tratamento, 42% apresentaram níveis elevados de TG (≥150mg/dl) e 37% níveis elevados de glicemia (≥100mg/dl). Dentre os fatores de risco 41% apresentaram sobrepeso e 38% obesos, 77% foram classificadas como inativas, 80% e 76% apresentaram risco aumentado pela medida de CC e risco cintura/quadril (RCQ) respectivamente. Encontrou-se significativa associação entre colesterol e idade (p=0,004), colesterol e PCR (p=0,049), triglicérides e risco de CC (p=0,001) e triglicérides e relação cintura/quadril (p=0,006). Os dados desse estudo evidenciaram a importância de se avaliar os níveis séricos de colesterol em mulheres como preditor de eventos cardiovasculares e processos inflamatórios além dos parâmetros antropométricos como preditor dos níveis séricos de triglicérides.
Resumo em lingua estrangeira: Cardiovascular diseases (CVD) are the main reason of mortality worldwide. The emergence of these diseases is mainly related with cardiovascular risk factors. Dyslipidemia associated with excess weight due to the fat accumulation in the mesenteric region is an important factor for the increase in these diseases. The aim of this study was to verify the correlation between lipid profile and cardiovascular risk factors in a sample of women from the Sinop-MTcity. We evaluated 132 women aged between 35 and 80 years and were collected blood pressure, anthropometric measurements, blood samples and application of the level of physical activity questionnaire. The anthropometric measurements collected were weight, height, waist circumference (WC) and hip circumference. It was determined serum levels of glucose, triglycerides (TG), total cholesterol (TC), alanine transaminase (ALT), aspartate transaminase (AST), urea, creatinine and C-reactive protein (CRP). The correlation between lipid profile and cardiovascular risk factors were analyzed by analysis of odds ratios and significance level considered was p<0.05. The average age was 57 years. Of the 132 women 38% had hypertension, 30% had hypercholesterolemia (TC ≥200 mg / dl), and of these 27% are not in treatment, 42% of the had high levels of TG (≥150mg / dl) and 37% levels high glucose (≥100mg / dl). Among the risk factors 41% were overweight and 38% obese, 80% and 76% showed increased risk by measurement of WC and waist/hip ratio (WHR) respectively. A significant correlation between cholesterol and age (p = 0.004), cholesterol and CRP (p = 0.049), triglycerides and risk of CHD (p = 0.001) and triglycerides and waist/hip ratio (p = 0.006). The data from this study showed the importance of evaluating serum cholesterol levels in women as cardiovascular predictor of events and inflammatory processes in addition to the anthropometric parameters as predictor of serum triglycerides.
Palavra-chave: Perfil lipídico
Obesidade
Fatores de risco cardiovascular
Palavra-chave em lingua estrangeira: Lipid profile
Obesity
Cardiovascular risk factors
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Educação Física (FEF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Referência: SÃO JOSÉ, Joana de Paula. Associação entre o perfil lipídico e fatores de risco cardiovascular em mulheres de Sinop-MT. 2016. 56 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Educação Física, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2625
Data defesa documento: 22-Nov-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FEF – PPGEF – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Joana de Paula São José.pdf1.42 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.