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Tipo documento: Dissertação
Título: Perfil de ácidos graxos e qualidade da gordura subcutânea de suínos em terminação suplementados com cromo e selênio orgânicos
Autor(es): Ferreira, Eduardo Viana
Orientador(a): Caramori Júnior, João Garcia
Coorientador: Corrêa, Gerusa da Silva Salles
Membro da Banca: Caramori Júnior, João Garcia
Membro da Banca: Corrêa, Gerusa da Silva Salles
Membro da Banca: Correa, André Brito
Membro da Banca: Oliveira, Cleber Franklin Santos de
Membro da Banca: Kiefer, Charles
Resumo : O aumento do consumo de carne suína e a busca por carne de melhor qualidade são exigências do mercado e isso tem sido alcançado com a suplementação de ingredientes modificadores do metabolismo, dentre eles os minerais, que atuam no metabolismo de carboidratos e lipídios. A suplementação com cromo e selênio tem apresentado resultados positivos na redução de espessura de toucinho e aumento da porcentagem de carne magra na carcaça, bem como alteração na composição de ácidos graxos do tecido muscular e adiposo subcutâneo. Assim, realizou-se este estudo com o objetivo de comparar o perfil de ácidos graxos do tecido adiposo subcutâneo de suínos suplementados com cromo e selênio orgânicos em diferentes faixas de peso na fase de terminação. Os suínos foram suplementados na fase de terminação com dieta contendo 500 g/ton de cromo e selênio orgânicos, um iniciando aos 70 kg (CrSe70) e outro aos 100 kg de peso (CrSe100). Com aproximadamente 130 kg de peso, os animais foram abatidos, coletadas amostras de tecido adiposo subcutâneo. Tais amostras foram submetidas a análise por cromatografia gasosa para caracterização e quantificação dos ácidos graxos. Os dados foram submetidos a análise de variância simples e nos casos de diferenças significativas (P < 0,05), as médias foram comparadas pelo teste Tukey. A suplementação de cromo e selênio orgânicos reduziu a concentração do ácido graxo C22:0, na dieta CrSe100, quando comparado a dieta CrSe70, mas não diferiu do controle, no qual não foi adicionado a dieta o cromo e selênio. Os ácidos C20:5n3 e C24:1n9, reduziram na dieta CrSe100, não diferindo da dieta CrSe70, mas sim do controle. A proporção ω-6:ω-3 e o tamanho da cadeia de carbonos foi maior na dieta CrSe100 em comparação a dieta CrSe70, porém ambos não diferiram do controle. A atividade estimada das enzimas Δ-6 desaturase, elongase, Δ-5 desaturase associadas, aumentou na dieta CrSe100, em relação ao controle, porém de modo similar a dieta CrSe70. Conclui-se que a suplementação de cromo e selênio orgânicos, não altera o perfil de ácidos graxos da gordura subcutânea de suínos em terminação, bem como não melhora a qualidade no que diz respeito ao balanço lipídico, independente do peso inicial de suplementação na terminação.
Resumo em lingua estrangeira: .
Palavra-chave: Banha
Toucinho
Minerais
Índice aterogênico e trombogênico
Palavra-chave em lingua estrangeira: .
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CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Referência: FERREIRA, Eduardo Viana. Perfil de ácidos graxos e qualidade da gordura subcutânea de suínos em terminação suplementados com cromo e selênio orgânicos. 2018. 38 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2631
Data defesa documento: 23-Nov-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado

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