Tipo documento: Dissertação
Título: Ensilagem de sorgo cultivado em diferentes espaçamentos e densidades de semeadura
Autor(es): Herrera, Dayenne Mariane
Orientador(a): Abreu, Joadil Gonçalves de
Coorientador: Reis, Rafael Henrique Pereira dos
Membro da Banca: Abreu, Joadil Gonçalves de
Membro da Banca: Barros, Livia Vieira de
Membro da Banca: Cabral, Carlos Eduardo Avelino
Membro da Banca: Reis, Rafael Henrique Pereira dos
Resumo : O sorgo possui tendência de alteração morfológica quando submetido a diferentes condições de cultivo, sendo esperada, para ensilagem, boa quantidade de massa verde e grãos. Assim, objetivou-se avaliar as características agronômicas e de produtividade, perdas de matéria seca na ensilagem e a composição bromatológica da forragem e silagem de sorgo cultivado em diferentes arranjos. O estudo foi realizado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia, Campus Colorado do Oeste. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema de parcela subdividida: a parcela correspondeu a três espaçamentos entre linhas (0,45; 0,60 e 0,75 metros); e a subparcela correspondeu a quatro densidades de semeadura (105.000; 120.000; 135.000 e 150.000 plantas ha-1 ). Foram avaliadas as características agronômicas e de produtividade do sorgo; perdas de matéria seca na ensilagem e recuperação de matéria seca; e as características fermentativas e bromatológicas da forragem e silagem. As plantas de sorgo apresentaram maior altura de plantas (ALT), produtividade de massa verde (PMV) e seca (PMS) com a elevação da densidade (P<0,05). Para a variável diâmetro de colmo (DIAM), observou-se o efeito isolado de espaçamento e densidade, com redução da espessura em condições de elevada densidade e redução do espaçamento. Não foi observado influência dos fatores (P>0,05) para os componentes morfológicos da planta e perdas de MS na ensilagem. Os teores de matéria mineral (MM) da forragem e silagem possuem efeito da combinação de espaçamento e densidade. Na silagem, maiores espaçamentos promoveram elevado teor de matéria seca (MS). Para a proteína bruta (PB) da silagem, elevadas porcentagens foram obtidas em menor espaçamento e maior densidade. O cultivo de sorgo em condições adensadas é indicado, haja vista o desempenho positivo em produtividade e composição bromatológica.
Resumo em lingua estrangeira: Sorghum tends to morphologically alter when submitted to different cultivation conditions, and a good amount of green matter and grains is expected for ensiling. The objective of this study was to evaluate the agronomic and productivity characteristics, dry matter losses in the silage and the bromatological composition of forage and sorghum silage grown in different arrangements. The study was conducted at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Rondônia, Campus Colorado do Oeste. The experimental design was a randomized block design, with four replications. The treatments were arranged in a subdivided plot scheme: the plot corresponded to three spacing’s between rows (0.45, 0.60 and 0.75 meters); and the subplot corresponded to four sowing densities (105,000, 120,000, 135,000 and 150,000 plants ha-1 ). The agronomic and yield characteristics of sorghum were evaluated; losses of dry matter in silage and dry matter recovery; and the fermentative and bromatological characteristics of forage and silage. The sorghum plants presented higher plant height (ALT), green mass (PMV) and dry mass (PMS) productivity with density increase (P<0.05). For the stem diameter variable (DIAM), we observed the isolated effect of spacing and density, with reduction of thickness under high density conditions and reduction of spacing. It was not observed influence of the factors (P>0.05) for the morphological components of the plant and losses of DM in silage. The mineral matter (MM) contents of the forage and silage have an effect of the combination of spacing and density. In the silage, larger spacing’s promoted high dry matter (DM) content. For the crude protein (CP) of the silage, high percentages were obtained in smaller spacing and higher density. Cultivation of sorghum under densified conditions is indicated, given the positive performance in productivity and bromatological composition.
Palavra-chave: Sorghum bicolor
Composição bromatológica
Panícula
Silagem
Palavra-chave em lingua estrangeira: Sorghum bicolor
Bromatological composition
Panicle
Silage
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: HERRERA, Dayenne Mariane. Ensilagem de sorgo cultivado em diferentes espaçamentos e densidades de semeadura. 2018. 38 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia e Zootecnia, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2642
Data defesa documento: 10-Oct-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Dayenne Mariane Herrera.pdf801.12 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.