Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação da entomofauna em frutos de espécies florestais do cerrado
Autor(es): Silva Junior, Josamar Gomes da
Orientador(a): Peres Filho, Otávio
Coorientador: Dorval, Alberto
Membro da Banca: Peres Filho, Otávio
Membro da Banca: Favare, Lilian Guimarães de
Membro da Banca: Santos, Alexandre dos
Resumo : Os estudos da entomofauna de florestas são partes importantes, pois compõe a primeira etapa do manejo integrado de pragas, que busca aumentar e preservar os fatores de mortalidade natural, através do uso integrado possíveis de técnicas de combate embasadas em parâmetros ecológicos e econômicos. Os levantamentos fornecem informações sobre o ciclo biológico, picos de ocorrência, densidade populacional dos insetos dentre outras. O monitoramento constante permite a realização adequada de um programa de manejo de pragas, diminuindo os custos do controle, aumentando a eficiência e sem prejudicar o rendimento das florestas, além de reduzir aplicações de inseticidas diminuindo a contaminação do ambiente. A pesquisa objetivou identificar as espécies de insetos predadores de frutos e sementes de espécies arbóreas do Cerrado. No período de seis meses o trabalho foi realizado na Fazenda Cavalo Branco I, no município de Nossa Senhora do Livramento – MT. Os insetos adultos emergidos dos frutos foram identificados e os seus danos avaliados. As coletas foram realizadas quinzenalmente em pré e pós queda de sementes e frutos na área amostral, dentro dos limites da propriedade e na região. Foram avaliadas as Taxas de infestação (ti %) por análise multivariada de Cluster. Encontraram-se as espécies: Lasioderma serricorne (Fabricius,1792), Hypothenemus seriatus (Eichhoff, 1872), Eubulus sp., Heterotermes longiceps (Snyder, 1924), Anastrepha obliqua (Macquart, 1835), Taeniaptera lasciva, (Fabricius,1798), Pachymerus sp., Dufauxia guaicurana (Lane, 1955), Gibbobruchus cavillator (Fåhraeus, 1839) e Amblycerus sp., totalizando 399 insetos emergidos.
Resumo em lingua estrangeira: Studies of forest insect fauna are important parts because it forms the first stage of integrated pest management, which seeks to increase and preserve the natural mortality factors, through the possible use of integrated control techniques informed in ecological and economic parameters. The surveys provide information about the biological cycle, spiking, population density of insects among others. Constant monitoring allows the proper conduct of a pest management program, reducing control costs, increase efficiency and without harming the performance of forests and reduce insecticide applications and reducing environmental contamination. The research aimed to identify the species of insect predators of fruits and seeds of tree species of Savannah. Within six months, the study was conducted at Cavalo Branco I Farm, in the municipatility of Nossa Senhora do Livramento, State of Mato Groso, Brazil. The emerged adult insects fruits were identified and their valued damages. Samples were collected every two weeks in pre and post drop seeds and fruits in the sample area within the boundaries of the property and the region. Infestation rates (ti %) were evaluated by multivariate cluster analysis species. We identifed the species: Lasioderma serricorne (Fabricius, 1792), Hypothenemus seriatus (Eichhoff, 1872), Eubulus sp, Heterotermes longiceps (Snyder, 1924), Anastrepha obliqua (Macquart, 1835), Taeniaptera lasciva, (Fabricius, 1798), Pachymerus sp., Dufauxia guaicurana (Lane, 1955), Gibbobruchus cavillator (Fåhraeus, 1839) and Amblycerus sp., totaling 399 emerged insects.
Palavra-chave: Sitofagia
Carpofagia
Ecologia de insetos
Palavra-chave em lingua estrangeira: Seed predation
Fruit predation
Insect ecology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
Referência: SILVA JUNIOR, Josamar Gomes da. Avaliação da entomofauna em frutos de espécies florestais do cerrado. 2016. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2657
Data defesa documento: 1-Apr-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Josamar Gomes da Silva Junior.pdf1.4 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.