http://ri.ufmt.br/handle/1/2669
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Análise da concepção e comportamento do sistema de aproveitamento de água de chuva em operação na UFMT, Campus Cuiabá |
Autor(es): | Nunes, Juliana Gervasio |
Orientador(a): | Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon |
Membro da Banca: | Lima, Eliana Beatriz Nunes Rondon |
Membro da Banca: | Santos, Daniel Costa dos |
Membro da Banca: | Morais, Eduardo Beraldo de |
Membro da Banca: | Carmo Junior, Gersina Nobre da Rocha |
Resumo : | A problemática da escassez hídrica exige que medidas de conservação dos recursos hídricos sejam mais e melhor implementadas, de maneira que promovam a sustentabilidade do ambiente em que se inserem. Nesse contexto as Instituições de ensino superior (IES) tem papel fundamental, devendo servir como exemplo de responsabilidade com o meio ambiente. Em busca de assumir essa responsabilidade e de promover e potencializar o desenvolvimento sustentável, a Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Cuiabá, procura estabelecer e diagnosticar iniciativas sustentáveis para conservação e racionalização da água. Dentre os pontos a serem diagnosticados está o comportamento do sistema piloto de uso de aguas pluviais na Faculdade de Economia (FE). O sistema é composto por cobertura de fibro cimento, calhas metálicas, condutores verticais em PVC, reservatório inferior com volume de 20m3, recalque automatizado, e dois reservatórios de 3m3 (um de água de chuva e um de água potável) para o abastecimento de bacias sanitárias. Sendo assim, este trabalho visa analisar o comportamento desse sistema por meio de indicadores de desempenho, a partir da definição do potencial aproveitável de chuva, do monitoramento do consumo de água no prédio da FE e da avaliação da qualidade dessa água no reservatório no Faculdade de Economia para fins não potáveis. Para isso, foram realizadas analises de pH, turbidez, cor, condutividade elétrica, DBO, DQO, dureza, sólidos totais e solúveis, coliformes totais e Escherichia coli, além da leitura de dados dos hidrômetros de água potável, e do hidrômetro de água da chuva. O potencial de aproveitamento de água de chuva foi determinado com base nos índices pluviométricos de Cuiabá - MT seguindo o recomendado pela NBR -15.527/2007. Dessa forma, a análise dos índices pluviométricos revelou uma grande concentração do volume precipitado em um único trimestre do ano (67,6% em 2015), e um trimestre seco com um intervalo de até 31 dias sem chuva. Através do monitoramento do consumo de agua constatou-se que o sistema atende a 21% do total consumido no prédio da FE sendo 62% do volume consumido apenas nas bacias sanitárias. A análise das variáveis físico-químicas e microbiológicos indicou um comprometimento da qualidade da água sobretudo quanto as variáveis que se associam a presença de sólidos e impurezas oriundas da lavagem do telhado como resultado da não observância de alguns aspectos recomendados pela NBR 15527/2007. O retorno do investimento ocorre em um período de mais de 23 anos. A avaliação dos resultados forneceu subsídio a proposições que contribuam com a elaboração das metas do Plano de Água da UFMT. |
Resumo em lingua estrangeira: | The scarcity water ́s problem requires conservation measures of water resource are more and better implemented, in order to promote the sustainability of the environment in which they operate. Within this context the higher education institutions (IES) has a fundamental role and should be like an example of responsibility about the environment. Seeking to assume this responsibility and to promote and boost sustainable development, the Federal University of Mato Grosso, Cuiabá ́s campus, aims to establish and diagnose sustainable initiatives for conservation and rationalization of water. Among the points to be diagnosed is the pilot system behavior using rain waters in the Faculty of Economics (FE). The system consists of asbestos cement roof, metal chutes, vertical conductors PVC, lower reservoir with a volume of 20m3 automated discharge, and two reservoirs 3.m3 (one to rainwater and other to drinking water) to supply the toilets. Thus, this study aims to analyze the behavior of this system through performance indicators, from the definition of usable potential of rain, the monitoring of water consumption in the FE building and rating the water quality in the reservoir at the Faculty of Economics for non-potable purposes. In this intention, were performed about pH, turbidity, color, conductivity, BOD, COD, hardness, solids and soluble toais, total coliforms and Escherichia coli, as well as data collection from hydrometers of drinking water, and rainwater hydrometer to supply toilets installed in the building. The rainwater potential of use was determined based on rainfall of Cuiaba - MT following the recommended by NBR - 15.527/2007. Thus, the analysis of rainfall revealed a high concentration of the precipitate volume in a single quarter (67.6% in 2015), and a dry quarter with an interval of up to 31 days without rain. By monitoring the water consumption observed that the system serves 21% of total consumption in the FE building and 62% of the consumed only in toilets. The analysis of physical-chemical and microbiological variables indicated a quality commitment, especially about the variables that are associated with the presence of solids and impurities originating from roof washing, as a result of non-compliance with some aspects recommended by NBR 15527/2007. The return on investment occurs in a period over 23 years. Evaluation of results subsidized propositions that contribute to the development of goals to UFMT ́s Water Plan |
Palavra-chave: | Sustentabilidade Conservação de água Indicadores de desempenho |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Sustainability Water conservation Performance indicators |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental |
Referência: | NUNES, Juliana Gervasio. Análise da concepção e comportamento do sistema de aproveitamento de água de chuva em operação na UFMT, Campus Cuiabá. 2016. 109 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2669 |
Data defesa documento: | 13-May-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Juliana Gervasio Nunes.pdf | 3.68 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.