http://ri.ufmt.br/handle/1/2677
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Segregação socioespacial na cidade de Campo Verde - MT e sua relação com o relevo |
Autor(es): | Santos, Ariel Costa dos |
Orientador(a): | Cabral, Ivaniza de Lourdes Lazzarotto |
Membro da Banca: | Cabral, Ivaniza de Lourdes Lazzarotto |
Membro da Banca: | Vilarinho Neto, Cornélio Silvano |
Membro da Banca: | Santos, Caio Augusto Marques dos |
Resumo : | Em virtude do aumento da população residente em áreas urbanizadas as áreas de topografia irregular surgem como uma alternativa errônea que pode condicionar o processo de ocupação de muitas cidades. Contudo, as ocupações têm ocorrido sem a preocupação com as características do sitio urbano, e os problemas não tem sido somente de ordem social, mas também de ordem ambiental, pois as ações antrópicas oriundas dessas ocupações intervêm na dinâmica dos elementos que perfazem as diferentes unidades ambientais em prol da abertura de novos espaços urbanos. A perspectiva contemporânea do uso do solo como mercadoria leva a população desprovida de poder aquisitivo a ocupar localidades propícias a inundações em épocas chuvosas, como por exemplo, próximas à superfícies escarpadas com potencial a ocorrência de eventos de deslizamentos de terra, além de outros problemas relacionados à instalação de residências em superfícies com baixa estabilidade, afetando diretamente a vida dos moradores de determinadas localidades no sistema urbano, mostrando que o acesso á terra ainda nos dias atuais é um dos maiores problemas. A cidade de Campo Verde que se configura como sendo a área escolhida para este estudo, é fortemente influenciada pela atividade agrícola. Nesse sentido, as características geológicas, pedológicas e geomorfológicas influenciam a ocupação do sitio urbano, gerando no espaço da cidade uma separação social por níveis de renda e de riscos ambientais. Sendo assim, a presente pesquisa teve como principal objetivo compreender a segregação socioespacial e sua relação com o relevo. Para o seu desenvolvimento foram realizados levantamentos teóricometodológicos sobre o processo de ocupação territorial com base em uma análise espaço temporal e para análise do sítio urbano, o trabalho teve suporte nos recursos disponibilizados pelas geotecnologias, meio utilizado para elaboração dos mapas de declividade, hipsométrico, geomorfológico, do sitio urbano da cidade de Campo Verde em escala média a grande, com base de dados da SEPLAN (Secretaria de Planejamento e Desenvolvimento Regional). A competência da pesquisa encontra-se na questão urbana que rege grande parte das cidades brasileiras, em que as regras de moradia são regidas pela condição econômica, não pelas condições do sitio urbano, e a geomorfologia fornece subsídio para implantação de diretrizes para ocupação em meio urbano. |
Resumo em lingua estrangeira: | Due to the increase of the resident population in urban areas, irregular topography areas appear as an erroneous alternative that can condition the occupation process of many cities. However, the occupations have occurred without the concern with the characteristics of the urban site, and the problems have not only been of a social order, but also of an environmental order, since the anthropic actions originating from these occupations intervene in the dynamics of the elements that make up the different environmental units In favor of the opening of new urban spaces. The contemporary perspective of land use as a commodity leads the population deprived of purchasing power to occupy flood-prone locations in rainy seasons, such as near steep surfaces with the potential for landslide events, as well as other related problems To the installation of residences on surfaces with low stability, directly affecting the life of the inhabitants of certain localities in the urban system, showing that access to the land still in the present day is one of the biggest problems. The city of Campo Verde, which is the chosen area for study, is strongly influenced by the agricultural activity, in this sense the geological, pedological and geomorphological characteristics influence the occupation of the urban site, generating in the space of the city a social separation by levels of Income and environmental risks. Thus the present research had as main objective to understand the Socio-spatial segregation and its relation with the relief. For its development were carried out theoretical-methodological surveys on the process of territorial occupation based on a temporal space analysis and for analysis of the urban site the work was supported in the resources made available by the geotechnologies, a medium used to elaborate the maps of slope, hypsometric, Geomorphological analysis of the urban site of the city of Campo Verde in medium to large scale, with data from SEPLAN. The research competence lies in the urban question that governs most Brazilian cities, where housing rules are governed by the economic condition, not by the conditions of the urban site, and geomorphology provides subsidy for the implementation of guidelines for occupation in the environment urban. |
Palavra-chave: | Campo Verde/MT Ocupação urbana Geomorfologia aplicada aos problemas urbanos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Green Field / MT Urban occupation Geomorphology applied to urban problems |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Referência: | SANTOS, Ariel Costa dos. Segregação socioespacial na cidade de Campo Verde - MT e sua relação com o relevo. 2017. 112 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2677 |
Data defesa documento: | 12-Apr-2017 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
_DISS_2017_Ariel Costa dos Santos (1).pdf | 5.29 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.