Tipo documento: Dissertação
Título: Estimativa da energia elétrica gerada por um sistema fotovoltaico utilizando redes neurais artificiais
Autor(es): Bianchi, Ermete Cauduro
Orientador(a): Carvalho, Bismarck Castillo
Membro da Banca: Carvalho, Bismarck Castillo
Membro da Banca: Minussi, Carlos Roberto
Membro da Banca: Apolonio, Roberto
Membro da Banca: Callejas, Ivan Julio Apolonio
Membro da Banca: Santilio, Fabricio Parra
Resumo : Este trabalho apresenta os estudos realizados para estimar a energia elétrica produzida por um sistema fotovoltaico conectado à rede, utilizando como ferramenta as redes neurais artificiais - RNA. Com esta finalidade foram implementados oito casos diferentes, apresentando como entradas da rede neural artificial as variáveis ambientais. A resposta da rede neural artificial é a estimação da geração de energia elétrica fotovoltaica. O modelo utilizado de rede neural artificial e do treinamento fazem parte das funções disponíveis no software MATLAB. Para poder realizar as estimações, a RNA precisa ser treinada para “aprender” a responder ao ambiente. No treinamento da rede neural artificial foram utilizados os dados das variáveis ambientais: temperatura ambiente, umidade relativa, velocidade do vento e irradiação solar. Além das variáveis ambientais provenientes de duas estações meteorológicas distintas, também foi utilizada a temperatura do painel fotovoltaico como entrada da rede neural artificial. A estrutura da rede neural artificial utilizada foi a feed-foward backpropagation com algoritmo de aprendizagem Levenberg Marquardt, com duas camadas escondidas, a primeira camada utilizando função de ativação logsig e a segunda tansig, cada uma com quatro neurônios. As estimações da geração de energia elétrica fotovoltaica foram realizadas com dados ambientais coletados da estação meteorológica da FAET, no próprio local do estudo, e da estação meteorológica automática do INMET, que se encontra localizado aproximadamente a cinco quilômetros do local de estudo. Para verificação do desempenho de cada um dos oito casos estimados, foram feitas comparações considerando dados obtidos em intervalos de cinco minutos e de uma hora para os dados climáticos das duas estações. Também foram realizadas comparações desconsiderando a temperatura do painel e incluindo esta variável como entrada da rede neural. Como resultado principal tem-se que as estimações se apresentam melhores quando são utilizados os dados com intervalo de uma hora e com os dados da estação meteorológica da FAET. Constatou-se também, que na maioria dos casos estimados, os que consideraram a temperatura superficial do painel alcançaram melhores resultados.
Resumo em lingua estrangeira: This work presents the studies realized to estimate the electric energy by a photovoltaic system connected to the grid, using artificial neural networks as a tool – RNA. To this end, eight different cases were implemented, with the inputs of the artificial neural network as the environmental variables. The answer of the artificial neural network is the estimated photovoltaic electric energy generation. The applied model of artificial neural network and the training are functions available in the software MATLAB. To be able to make estimates, RNA needs to be trained to "learn" how to respond to the environment. In the training of the artificial neural network were used the data of climatic variables: ambient temperature, relative humidity, wind speed and solar irradiation. Besides the climatic variables, the temperature of the photovoltaic panel was also used. The structure of the artificial neural network used was feedfoward backpropagation with Levenberg Marquardt learning algorithm, with two hidden layers, the first layer using logsig activation function and the second tansig, each with four neurons. The estimations of the generation of photovoltaic electric energy were carried out with environmental data of the meteorological station of the FAET, in the own place of the study, and of the automatic meteorological station of INMET, that is located around five kilometers of the place of study. To verify the performance of each estimated case, comparisons were made considering data at five minute and one hour intervals for the environmental data from the FAET station. Comparisons between estimates with data from the two stations at one hour intervals. Comparisons were also made including or not the panel temperature as input from the neural network. As a main result we have that the estimates are better when the data with an interval of one hour and with the data of the meteorological station of the FAET are used. It was also found that in most of the estimated cases, those who considered the surface temperature of the panel achieved better results.
Palavra-chave: Redes neurais artificiais
Backpropagation
Geração de energia elétrica fotovoltaica
Palavra-chave em lingua estrangeira: Estimation
Artificial neural networks
Generation of photovoltaic electric energy
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Edificações e Ambiental
Referência: BIANCHI, Ermete Cauduro. Estimativa da energia elétrica gerada por um sistema fotovoltaico utilizando redes neurais artificiais. 2018. 127 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Edificações e Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2711
Data defesa documento: 27-Feb-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGEEA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Ermete Cauduro Bianchi.pdf5.59 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.