Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/2725
Tipo documento: Dissertação
Título: Conservação de alimentos : uma sequência didática interativa na perspectiva CTSA
Autor(es): Leite, Eliane Glerian
Orientador(a): Soares, Elane Chaveiro
Membro da Banca: Soares, Elane Chaveiro
Membro da Banca: Moraes, Mariuce Campos de
Membro da Banca: Silva, José Luis de Paula Barros
Resumo : Na ação docente, é necessário explorar atividades mais próximas à realidade do estudante, valorizando o seu cotidiano e promovendo a possibilidade de uma aprendizagem mais significativa e mais colaborativa. É preciso estimular a curiosidade do estudante na compreensão dos conceitos, destacando o papel dessa realidade mediante uma contextualização na perspectiva da Ciência, da Tecnologia e da Sociedade, levando em conta o seu Ambiente (CTSA). Explorar e estimular são desafios que se apresentam ao ensino de Ciências/Química que pode, dentre outras coisas, possibilitar aos estudantes uma leitura científica dos fenômenos e das transformações dos materiais. O caminho adotado neste trabalho, foi o de valorizar as vivências dos estudantes utilizando os saberes prévios no planejamento de aulas na perspectiva CTSA. Estratégias de ensino podem promover uma maior interação entre os sujeitos da aprendizagem como forma de facilitar a compreensão da natureza a partir da cultura científica, além de contribuir para uma formação crítica e, de posicionamentos conscientes ante aos problemas. Nesta pesquisa, elaborou-se uma sequência didática interativa (SDI) a partir da temática: Conservação de alimentos. Como pergunta estruturante elegemos esta: Como os estudantes compreendem os fenômenos relacionados à conservação de alimentos, a partir da aplicação de uma SDI na perspectiva CTSA? Cinco aulas foram planejadas e aplicadas, dentre as quais, duas experimentais, a partir do que os estudantes conheciam sobre o escurecimento da maçã e as formas de se evitar o apodrecimento de alguns alimentos. Este relatório de pesquisa está estruturado em sete capítulos da seguinte forma: No primeiro capítulo, apresenta-se o percurso acadêmico e profissional desta pesquisadora. O segundo capítulo disserta sobre o problema, os objetivos e a metodologia adotada. No terceiro capítulo, discorrese sobre a composição da sigla CTS e sua variante para CTSA, bem como sobre o reforço das questões e dos conceitos ambientais na educação científica mais atual. O quarto capítulo, discorre sobre a SDI e como a interatividade pode valorizar a realidade dos estudantes. No quinto capítulo, são abordados o ensino sobre a conservação de alimentos e os conceitos de Cinética Química envolvidos no processo, bem como a relevância da compreensão dessa temática no contexto do ensino médio. O sexto capítulo, disserta especialmente sobre o guia didático, enquanto produto educacional desenvolvido. Diversos temas e conceitos foram mencionados pelos estudantes, como: uso ou não da geladeira, o consumo do leite e da carne in natura, uso do óleo (como na carne de lata) e do sal para conservar, escolha da melhor forma de armazenar (envasar, enlatar, acondicionar) e de conservar os alimentos, os conceitos de temperatura, tempo e superfície de contato, foram indícios da riqueza proporcionada pela possibilidade de uma aplicação mais sistemática da perspectiva CTSA a partir da temática escolhida. Elaborar e aplicar uma SDI são ações possíveis, no entanto, as condições reais de atuação docente, bem como a sistematização do aprendizado dos estudantes, parecem ser os mais aviltantes obstáculos à sua plena concretização.
Resumo em lingua estrangeira: In the teaching action, it is necessary to explore activities closer to the reality of the student, valuing their daily life and promoting the possibility of a more meaningful and more collaborative learning. It is necessary to stimulate the student's curiosity in understanding the concepts, highlighting the role of this reality through a contextualization in the perspective of Science, Technology and Society, taking into account their environment (CTSA). Exploring and stimulating are challenges that present themselves to Science / Chemistry teaching that can, among other things, enable students to take a scientific reading of phenomena and material transformations. The path adopted in this work was to value the students' experiences using the previous knowledge in class planning in the CTSA perspective. Teaching strategies can promote a greater interaction between the subjects of learning as a way to facilitate the understanding of nature from the scientific culture, besides contributing to a critical formation and of conscious positioning before the problems. In this research, an interactive didactic sequence (SDI) was elaborated from the theme: Food conservation. As a structural question we choose this: How do students understand the phenomena related to food conservation, from the application of a SDI in the CTSA perspective? Five classes were planned and applied, including two experimental ones, from what the students knew about the browning of the apple and ways to avoid the rotting of some foods. This research report is structured in seven chapters as follows: In the first chapter, the researcher's academic and professional background is presented. The second chapter discusses the problem, the objectives and the methodology adopted. In the third chapter, we discuss the composition of the acronym CTS and its variant for CTSA, as well as on the strengthening of questions and environmental concepts in the most current scientific education. The fourth chapter discusses SDI and how interactivity can value students' realities. In the fifth chapter, the teaching about food preservation and the concepts of chemical kinetics involved in the process are discussed, as well as the relevance of the understanding of this subject in the context of high school. The sixth chapter, especially discusses the didactic guide, as a developed educational product. Several topics and concepts were mentioned by the students, such as: to use or not the refrigerator, consumption of milk and fresh meat, use of oil (as in canned meat) and salt to preserve, choose the best way to store ( packaging, canning, conditioning) and preserving food, the concepts of temperature, time and contact surface, were indications of the richness provided by the possibility of a more systematic application of the CTSA perspective from the chosen theme. To elaborate and apply a SDI are possible actions, however, the actual conditions of teaching performance, as well as the systematization of student learning, seem to be the most degrading obstacles to its full realization.
Palavra-chave: Sequência didática interativa
Conservação de alimentos
CTSA
Palavra-chave em lingua estrangeira: Interactive didactic sequence
Food preservation
CTSA
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais
Referência: LEITE, Eliane Glerian. Conservação de alimentos: uma sequência didática interativa na perspectiva CTSA. 2018. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Naturais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2725
Data defesa documento: 4-Oct-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGECN - Dissertações de mestrado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISS_2018_Eliane Glerian Leite.pdf1.12 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.