Tipo documento: Dissertação
Título: Estimativa do balanço de energia a partir de medidas de protótipo de estação micrometeorológica
Autor(es): Silva Filho, Armando da
Orientador(a): Biudes, Marcelo Sacardi
Membro da Banca: Biudes, Marcelo Sacardi
Membro da Banca: Arruda, Paulo Henrique Zanella de
Membro da Banca: Silva, Flavio Teles Carvalho da
Resumo : A conversão de extensas áreas de Cerrado para culturas agronômicas e em área urbana modifica o microclima, possível de ser medido pelo balanço de energia. No entanto, os equipamentos micrometeorológicos possuem elevado custo de aquisição. Sendo assim, esta pesquisa tem por objetivo desenvolver uma estação micrometeorológica capaz de medir o balanço de energia pelo método da razão de Bowen em uma área de cana-de-açúcar e em uma área urbana no município de Barra do Bugres, Mato Grosso. Neste trabalho foram desenvolvidos saldo radiômetros, piranômetros, fluxímetros de calor no solo, termohigrômetros e datalogger. Esses sensores foram postos para calibração em condições semelhantes à sensores comerciais, e depois instalados em um mastro localizado em uma área de cana-deaçúcar e uma urbana. O balanço de energia foi estimado pelo método da razão de Bowen. As correlações do piranômetro, saldo radiômetro, temperatura do ar, e umidade relativa, foram superiores a R2= 0,98 e o fluxímetro de calor do solo R2= 0,90. O custo da estação desenvolvida representou 4,3% do custo de uma estação comercial e a correlação dos sensores desenvolvidos indicam a viabilidade de seu uso em estudos científicos. Nos testes de campo o saldo de radiação foi utilizado prioritariamente para o fluxo de calor latente, 56,7% e 43,8%, seguido pelo fluxo de calor sensível, 39,6% e 25,6%, e no solo, 3,6% e 30,5% na área de cana-de-açúcar e urbana, respectivamente.
Resumo em lingua estrangeira: The conversion of large areas of Cerrado for agronomic crops and in urban areas modifies the microclimate, can be measured by the energy balance. However, the micrometeorological equipment have a high cost. Thus, this research aims to assess the development of a micrometeorological station capable of measuring the energy balance by Bowen ratio method in an area of sugar cane and in an urban area in the municipality of Barra do Bugres, Mato Grosso. In this work were developed balance radiometers, pyranometers, heat meter in the soil and termohigrômetros. These sensors we reset for calibration in conditions similar to commercial sensors, and then installed on a mast located in an area of sugar cane and urban. The energy balance was estimated by the Bowen ratio method. The pyranometer of correlations, balance radiometer, air temperature, and relative humidity, were greater than R2=0.98 and heat meter in the soil R2= 0.90. The net radiation was used primarily for the latent heat flux, 56.7% and 43.8%, followed by the sensible heat flux, 39.6% and 25.6%, and soil, 3.6% and 30.5% in the area of sugar cane and urban, respectively.
Palavra-chave: Razão de Bowen
Fluxímetro
Piranômetro
Saldo radiômetro
Palavra-chave em lingua estrangeira: Bowen ratio
Fluxímetro
Pyranometers
Balance radiometer
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: SILVA FILHO, Armando da. Estimativa do balanço de energia a partir de medidas de protótipo de estação micrometeorológica. 2015. 50 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/273
Data defesa documento: 4-Mar-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Armando da Silva Filho.pdf2.12 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.