Tipo documento: Dissertação
Título: Bairro Pedra 90 e suas configurações territoriais : o caso dos moradores da terceira idade
Autor(es): Iten, Etson
Orientador(a): Cantóia, Sílvia Fernanda
Membro da Banca: Cantóia, Silvia Fernanda
Membro da Banca: Vilarinho Neto, Cornélio Silvano
Membro da Banca: Ugeda Júnior, José Carlos
Membro da Banca: Coelho, Marília
Resumo : Este trabalho tem por objetivo contribuir com a promoção de novas políticas públicas em benefício dos moradores da terceira idade do bairro Pedra 90. O crescimento acelerado no mundo das cidades contemporâneas é inerente ao desenvolvimento da produção capitalista. Neste sentido é percebido a fragmentação do espaço em suas diferentes territorialidades, e a segregação socioespacial. A pesquisa procura dar explicações sobre a dinâmica socioespacial do bairro Pedra 90 desde sua formação até os dias atuais, tendo como objeto de estudos os idosos que foram investigados a sua relação socioespacial nos aspectos culturais, econômicos e políticos. Para isso buscou-se estudos bibliográficos do pensamento da Geografia e seus conceitos da dinâmica e produção do espaço das áreas urbanas. Na área de estudos foram realizados trabalhos de campo com visitas nas residências dos idosos com aplicação de questionários, entrevistas, fotografias e coleta de dados de informações do bairro Pedra 90, que incluiu a participação de outros moradores e autoridades locais, estes tendo o conhecimento do objetivo desta pesquisa. As análises demonstram que o espaço vem sendo produzido e reproduzido por distintos interesses, criando hierarquias e poderes territoriais, e os resultados estão no acelerado crescimento do bairro e o lento desenvolvimento da função social, que vem reforçando a segregação socioespacial interferindo na qualidade de vida dos moradores, estas problemáticas são confirmadas nos últimos capítulos deste trabalho através de entrevistas, fotografias e relatos transcritos dos moradores e autoridades do bairro. De acordo com os moradores os problemas do bairro poderiam ser melhor resolvidos se houvesse mais eficiência no planejamento dos recursos públicos, que muitas vezes são aplicados para outros fins ao invés de serem aplicados nas áreas públicas.
Resumo em lingua estrangeira: This work aims to contribute to the promotion of new public policies for the benefit of third-age residents of Pedra 90. The accelerated growth in the world of contemporary cities is inherent in the development of capitalist production. In this sense it is perceived the fragmentation of the space in its different territorialities, and the socio-spatial segregation. The research seeks to explain the socio-spatial dynamics of the neighborhood Pedra 90 from its formation to the present day, with the object of studies being the elderly who have been investigated their socio-spatial relationship in cultural, economic and political aspects. For this we searched for bibliographical studies of Geography thinking and its concepts of the dynamics and production of space in urban areas. In the area of studies, fieldwork was carried out with visits to the homes of the elderly, with the application of questionnaires, interviews, photographs and data collection of Pedra 90 neighborhood, which included the participation of other residents and local authorities. objective of this research. The analyzes show that space has been produced and reproduced by different interests, creating hierarchies and territorial powers, and the results are in the accelerated growth of the neighborhood and the slow development of the social function, which has been reinforcing sociospatial segregation interfering in the quality of life of the residents, these problems are confirmed in the last chapters of this work through interviews, photographs and transcribed accounts of residents and neighborhood authorities. According to residents, the problems of the neighborhood could be better resolved if there were more efficiency in the planning of public resources, which are often applied for other purposes rather than being applied in public areas.
Palavra-chave: Geografia
Bairro Pedra 90
Idosos
Dinâmica socioespacial
Capitalismo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Geography
Pedra 90 neighborhood
Elderly
Socio-spatial dynamics
Capitalism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Referência: ITEN, Etson. Bairro Pedra 90 e suas configurações territoriais: o caso dos moradores da terceira idade. 2018. 183 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2731
Data defesa documento: 30-Apr-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Etson Iten.pdf6.2 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.