http://ri.ufmt.br/handle/1/2747
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Territorialidade indígena : a implantação de uma nova aldeia no Parque Indígena do Xingu (PIX)/Mato Grosso |
Autor(es): | Lira, Keyte Ferreira de |
Orientador(a): | Rossetto, Onélia Carmem |
Membro da Banca: | Rossetto, Onélia Carmem |
Membro da Banca: | Romancini, Sônia Regina |
Membro da Banca: | Silva, Josue da Costa |
Resumo : | Quando da criação do Parque Indígena do Xingu (PIX), teciam-se as mesmas críticas que existem hoje em relação à demarcação de Terras Indígenas, ―muita terra para pouco índio‖. Os vínculos sociais, simbólicos e ritualísticos que os diversos povos indígenas mantêm com seus respectivos ambientes biofísicos precisam ser compreendidos. Os processos de ocupação de uma determinada área estão vinculados aos saberes e práticas culturais – simbólicas que se (re)produzem no processo de construção das identidades territoriais, assim aplica-se também a noção de lugar que se expressa nos valores diferenciados que um grupo social atribui aos diferentes aspectos de seu ambiente. Essa valorização é uma função direta do sistema de conhecimento ambiental do grupo e suas respectivas tecnologias. Para as sociedades indígenas, a terra é muito mais do que simples meio de subsistência. Ela representa o suporte da vida social e está diretamente ligada ao sistema de crenças e conhecimento. Não é apenas um recurso natural, mas igualmente um recurso sociocultural. Assim, este estudo acompanhou a formação da Aldeia Amary, localizada na porção sul do Parque Indígena do Xingu, a fim de mostrar como se dão os processos de formação do território indígena. |
Resumo em lingua estrangeira: | As the demarcation of indigenous lands, there in the minds of the population not India the idea of "too much land for too few Indians", forgetting about the social, symbolic and ritual ties that many indigenous people have with their respective biophysical environments. The processes of occupation of a determined area are linked to knowledge, cultural and symbolic practices that breed in the process of territorial identities, so apply the notion of place that is expressed in the different values that a social group attributes to different aspects of their environment. For indigenous people, land means much more than simple way of subsistence. It is the support of social life and is directly connected to the system of beliefs and knowledge. It is not only a natural resource, but also a socio-cultural appeal. This study will follow the formation of Amary Village, located in the southern portion of the Xingu Indigenous Park / Mato Grosso in order to demonstrate how to give the processes of formation of the Indian Territory. |
Palavra-chave: | Território Indígena Povos Indígenas PIX |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Indian Territory Traditional People PIX |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
Referência: | LIRA, Keyte Ferreira de. Territorialidade indígena: a implantação de uma nova aldeia no Parque Indígena do Xingu (PIX)/Mato Grosso. 2016. 140 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2747 |
Data defesa documento: | 1-Apr-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Keyte Ferreira de Lira.pdf | 5.69 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.