Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação da atividade inseticida de Deltametrina em Triatoma Williami Galvão, Souza e Lima, 1965
Autor(es): Gomes, Letícia Pinho
Orientador(a): Silva, Wagner Welber Arrais da
Coorientador: Lunardi, Rosaline Rocha
Membro da Banca: Silva, Wagner Welber Arrais da
Membro da Banca: Souto, Paula Cristina de Souza
Membro da Banca: Moraes, Sinara Cristina de
Resumo : A Doença de Chagas, é causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, com características endêmicas representa um grave problema de saúde pública nas Américas. A transmissão vetorial constitui o principal mecanismo de infecção humana e acontece através do contato do parasito, presente nas fezes ou urina de vetor, com o hospedeiro vertebrado durante ou logo após o repasto sanguíneo de insetos da subfamília Triatominae. Desse modo, a importância dos triatomíneos está associada à sua relevância epidemiológica como vetores do protozoário e seu potencial vetorial está intimamente relacionado com sua capacidade de sobreviver em ambiente antropizado por ampliar, as possibilidades de encontro do parasito com humanos. Dentre as espécies de triatomíneos presentes na região do médio Araguaia, espécimes de Triatoma williami tem sido frequentemente encontradas visitando ambientes antropizados no município de Barra do Garças, MT com taxas de infecção pelo T. cruzi de cerca de 30%, aumentando o risco de transmissão do parasito para hospedeiros vertebrados humanos. Dentre as medidas que diminuem o risco de infecção vetorial pelo T. cruzi o uso de inseticidas piretróides, sobretudo Deltametrina, tem sido recomendado em campanhas de controle de vetores desde a década 1980. Apesar da importância do controle químico, o uso racional destes compostos é fundamental para assegurar a saúde humana e ambiental. No entanto, não há estudos controlados que tenham estabelecido a utilização segura destes inseticidas em populações de T. williami. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi conhecer a ação de Deltametrina 2,5% sobre T. williami. Para tanto, foram testadas oito concentrações de Deltametrina sobre ninfas de primeiro estádio por 24 e 72 horas. Deltametrina apresentou efeito residual reduzido para T. williami com tempo de exposição de 24 horas das ninfas ao piretróide, já com 72 horas de contato demonstrou efeito até 120 dias após o tratamento químico. Por meio deste trabalho foi possível notar que Deltametrina possui ação letal sobre T. williami, porém, requer um longo período de exposição como garantia de sua eficácia.
Resumo em lingua estrangeira: Chagas disease is caused by the protozoan Trypanosoma cruzi, with endemic characteristics is a major public health problem in the Americas. The vector transmission is the main mechanism of human infection and occurs through contact of the parasite in feces or urine vector, with the vertebrate host during or after blood feeding insects of Triatominae. Thus, the importance of the insects is linked to its epidemiological relevance as vectors of the parasite and its vector potential is closely related to their ability to survive in anthropic environment for expanding the possibilities of meeting the parasite to humans. Among the triatomine species present in the region of the middle Araguaia, Triatoma williami specimens has often been found by visiting anthropogenic environments in the municipality of Barra do Garças, MT with infection rates by T. cruzi about 30%, increasing the risk of transmission of the parasite to humans vertebrate hosts. Among the measures that reduce the risk of vector T. cruzi infection the use of pyrethroid insecticides, especially deltamethrin, has been recommended in vector control campaigns since the 1980s. Despite the importance of chemical control, rational use of these compounds is essential to ensure human and environmental health. However, no controlled studies have established the safe use of insecticides in populations of T. williami. Thus, the aim of this study was to know the action of deltamethrin 2.5% on T. williami. For this purpose, they were tested Deltamethrin eight concentrations on first instar nymphs for 24 and 72 hours. Deltamethrin was not introduced effective residual effect for T. williami with exposure time of 24 hours of nymphs to pyrethroid, already with 72 hours contact demonstrated effect 120 days after the chemical treatment. Through this work it was possible to note that deltamethrin has lethal effect on T. williami, however, it requires a long period of exposure as a guarantee of its effectiveness.
Palavra-chave: Triatomíneos
Piretróides
Triatoma williami
Palavra-chave em lingua estrangeira: Triatomine bugs
Pyrethroids
Triatoma williami
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas
Referência: GOMES, Letícia Pinho. Avaliação da atividade inseticida de Deltametrina em Triatoma Williami Galvão, Souza e Lima, 1965. 2016. 55 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2750
Data defesa documento: 22-Jul-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Letícia Pinho Gomes.pdf895.65 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.