Tipo documento: Dissertação
Título: Políticas de currículo para o ensino médio : sentidos de educação no IFMT de Primavera do Leste (MT)
Autor(es): Silva, Eliane Aparecida da
Orientador(a): Cunha, Érika Virgílio Rodrigues da
Membro da Banca: Cunha, Érika Virgílio Rodrigues da
Membro da Banca: Carvalho, Ademar de Lima
Membro da Banca: Oliveira, Marcia Betania de
Resumo : Esta investigação está inserida na Linha de Pesquisa Formação de Professores e Políticas Públicas Educacionais do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Mato Grosso, Câmpus de Rondonópolis. Tem como objetivo investigar como a educação e/ou a educação profissional integrada ao Ensino Médio é significada no IFMT e quais as implicações para a educação e o currículo nesta instituição. A pesquisa tem como base de análise as discussões pós-estruturais de currículo como prática discursiva, de Alice Casimiro Lopes e Elizabeth Macedo, e três dos contextos da abordagem do ciclo de políticas de Stephen Ball, Richard Bowe e Anete Gold: o contexto da influência, o contexto da produção de texto e o contexto da prática. Esses contextos são compostos de arenas e grupos de interesse e cada um deles envolve disputas e embates na produção da política. Com o foco no contexto de produção do texto político, analiso documentos normativos (resoluções, pareceres, diretrizes), além de outros textos que orientam a oferta e o atendimento do ensino médio e do ensino médio integrado no município de Primavera do Leste - MT. Neste primeiro movimento, foco aspectos das reformas educativas no Brasil, sobretudo das reformas do ensino médio voltadas aos Institutos Federais de Educação em meio às principais mudanças para a educação profissional brasileira dos últimos anos, com destaque para o lugar da integração curricular nas políticas deste nível. Num segundo movimento de análise, busco analisar os sentidos de educação no IFMT Primavera do Leste, que tomo como o contexto da prática na pesquisa. Foco nos significantes privilegiados nos textos políticos, nas intencionalidades em disputa a partir de tais significantes, de modo a destacar os sentidos de mudança curricular ligados à busca de (boa) qualidade da educação. Problematizo as disputas em torno dos significantes conhecimentos e saberes, que atuam como centrais na tentativa de hegemonizar um sentido para a educação e busco demonstrar como esses significantes atuam na tentativa de fechamento de uma demanda única para a educação de qualidade. Analiso a política do IFMT também discutindo os sentidos que os sujeitos da prática atribuem para educação e currículo nesse nível de ensino. Destaco a recorrência dos discursos em torno do melhor conhecimento para os alunos do Ensino Médio Integrado a Educação Profissional como trabalhadores ou como técnicos, com competências e habilidades consideradas necessárias ao mercado de trabalho e ao mundo produtivo, apontando essa significação como um sentido hegemônico de educação na política de ensino médio. Concluo afirmando que se a política nacional e local, como implicações dos sentidos em curso, tende a acentuar o dualismo no Ensino Médio Integrado à Educação Profissional, é porque privilegia-se significar educação reduzida a ensino de conteúdos básicos, de conhecimentos encomendados pelo mercado na via da formação de competências e habilidades para postos de trabalho específicos. Defendendo a perspectiva da educação como acontecimento, chamo atenção, por fim, para o fato de que, no processo educativo cotidiano no IFMT em foco, há outras relações sendo produzidas, que escapam parcialmente a essa tentativa de se restringir os sentidos de educação a comportamentos e habilidades controláveis, relações que apontam para preocupações com uma educação que colocam ao centro os jovens como pessoas em formação.
Resumo em lingua estrangeira: This research is inserted in the Research Line Training of Teachers and Public Educational Policies of the Graduate Program in Education of the Federal University of Mato Grosso, Campus of Rondonópolis. It aims to investigate how education and / or vocational education integrated into Secondary Education is signified in the IFMT and what are the implications for education and curriculum in this institution. The research is based on analysis of the poststructural discursive discourse discourse, by Alice Casimiro Lopes and Elizabeth Macedo, and three contexts of Stephen Ball's policy cycle, Richard Bowe and Anete Gold: the context of influence, the context of the text production and the context of the practice. These contexts are composed of arenas and interest groups and each of them involves disputes and clashes in the production of politics. Focusing on the context of the production of the political text, I analyze normative documents (resolutions, opinions, guidelines), as well as other texts that guide the supply and attendance of high school and integrated secondary education in the municipality of Primavera do Leste - MT. In this first movement, I focus on aspects of educational reforms in Brazil, especially the reforms of secondary education directed at the Federal Institutes of Education in the midst of the main changes for Brazilian professional education in recent years, with emphasis on the place of curricular integration in the policies of this level. In a second movement of analysis, I seek to analyze the meanings of education in the IFMT Spring of the East, which I take as the context of practice in research. Focus on the privileged signifiers in political texts, on the intentions in dispute from such signifiers, in order to highlight the meanings of curricular change linked to the search for (good) quality of education. I dispute the disputes about the significant knowledge and knowledges that act as central in the attempt to hegemonize a meaning for education and try to demonstrate how these signifiers act in the attempt to close a single demand for quality education. I analyze the IFMT policy also discussing the meanings that practice subjects attribute to education and curriculum at this level of education. I emphasize the recurrence of the discourses around the better knowledge for the students of the High School Integrated to Professional Education as workers or as technicians, with skills and abilities considered necessary to the labor market and the productive world, pointing this meaning as a hegemonic sense of education in the politics of high school. I conclude by stating that if national and local policy, as the implications of the current senses, tends to accentuate the dualism in the Integrated High School to Vocational Education, it is because it is privileged to mean reduced education to the teaching of basic contents, of knowledge commissioned by the market in training of skills and skills for specific jobs. Defending the perspective of education as an event, I finally draw attention to the fact that in the daily educational process in the IFMT in focus there are other relationships being produced that partially escape this attempt to restrict the senses of education to behaviors and controllable skills, relationships that point to concerns about an education that put young people at the center as people in training.
Palavra-chave: Políticas de currículo
Ensino médio
IFMT
Integração curricular
Abordagem do ciclo de políticas
Sentidos de educação
Palavra-chave em lingua estrangeira: Curriculum policies
High school
IFMT
Curricular integration
Policy cycle approach
Directions of education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação - Rondonópolis
Referência: SILVA, Eliane Aparecida da. Políticas de currículo para o ensino médio: sentidos de educação no IFMT de Primavera do Leste (MT). 2018. 107 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2781
Data defesa documento: 9-Apr-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEdu - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Eliane Aparecida da Silva.pdf1.38 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.