Tipo documento: Dissertação
Título: Influência da implantação de radares na ocorrência de acidentes de trânsito em Cuiabá - MT
Autor(es): Souza, Francisca Kaline Bezerra de
Orientador(a): Santos, Emerson Soares dos
Membro da Banca: Santos, Emerson Soares dos
Membro da Banca: Marques, Rodrigo
Membro da Banca: Catão, Rafael de Castro
Resumo : A temática dos acidentes de trânsito tem sido abordada nas análises de artigos, dissertações e teses das Universidades brasileiras e algumas instituições estrangeiras, em função dos grandes danos causados aos cofres públicos e principalmente às suas vítimas. O relatório divulgado em maio de 2017 pela Organização Mundial de Saúde - OMS, aponta que o Brasil apresenta uma taxa de 23,4 mortes no trânsito para cada 100 mil habitantes, sendo o quarto país no ranking das mortes por acidentes entre os países da América do Sul. Em Mato Grosso, segundo anuário estatístico da Segurança Pública de 2017, foram registradas para os anos de 2015 e 2016 um total de 948 mortes por acidentes de trânsito, no mesmo período, em Cuiabá, foram registradas 164 mortes. Com 14 mortes a cada 100 mil habitantes, o Estado de MT é o quarto em número de acidentes no ranking nacional. A principal causa dos acidentes de trânsito mais graves é o excesso de velocidade dos veículos no momento da colisão, logo, o controle de velocidade é um importante instrumento para a redução dos acidentes e da sua gravidade. A fim de coibir a infração desta natureza nas vias públicas, tem sido adotado o sistema de fiscalização eletrônica, que ao constatar a infração, notifica o condutor e o penaliza com multa pecuniária e acréscimo de pontos na carteira de habilitação, de acordo com a tipificação da infração cometida. O sistema de fiscalização eletrônica que está operando em Cuiabá desde outubro de 2014, atualmente são 148 faixas monitoradas, resultando total de 75 equipamentos (entre lombadas eletrônicas, radar híbrido e radar fixo). De acordo com a Secretaria de Mobilidade Urbana, foram registradas em 2015, 396.545 multas, destas, 83.260 foram manuais e 313.285 eletrônicas, em 2016 foram 241.711 multas sendo 41.525 manuais e 200.186 eletrônicas. A análise do fenômeno dos acidentes de trânsito só é possível através da existência de um banco de dados, uma vez que a informação é um recurso imprescindível para qualquer processo de planejamento. Com base nos dados de registros de ocorrências notificadas pelo Serviço de emergência da Secretaria de Segurança Pública de Mato Grosso e da Secretaria Municipal de mobilidade Urbana de Cuiabá, através da combinação no uso de ferramentas de geoprocessamento e planilhas, foi possível analisar os dados, fazendo comparativos do número de ocorrências registradas antes e depois dos radares, num intervalo de até 1000 metros de distância dos equipamentos. As análises dos dados demonstraram que em toda a cidade de Cuiabá, entre os anos 2013 e 2016 houve aumento do número de acidentes de trânsito. A presença de radares nas principais ruas e avenidas da cidade de Cuiabá influenciou significativamente para a redução de acidentes em suas proximidades. Trechos de vias monitoradas distantes mais de 1000 metros de algum radar tiveram aumento expressivo do número de acidentes, assim como em vias não monitoradas. Nos trechos até 1000 metros distantes de algum radar, os acidentes com vítimas, assim como os atropelamentos, apresentaram redução maior do que os acidentes sem vítimas. Análise das taxas de ocorrência de acidentes demonstram que os radares de monitoramento e fiscalização são eficazes na cidade de Cuiabá.
Resumo em lingua estrangeira: The theme of traffic accidents has been approached in the analyzes of articles, dissertations and theses of the Brazilian Universities and some foreign institutions, due to the great damages caused to the public coffers and mainly to their victims. The report published in May 2017 by the World Health Organization (WHO) indicates that Brazil has a rate of 23.4 traffic deaths per 100,000 inhabitants, and is the fourth country in the number of deaths due to accidents among the countries of the Americas In Mato Grosso, according to the Public Safety Statistical Yearbook of 2017, a total of 948 traffic casualty deaths were registered for the years 2015 and 2016, in the same period in Cuiabá, 164 deaths were registered. With 14 deaths per 100,000 inhabitants, the MT State is the fourth in number of accidents in the national ranking. The main cause of the most serious traffic accidents is the speeding of vehicles at the time of the collision, so speed control is an important instrument for reducing accidents and their severity. In order to curb the violation of this nature on public roads, the electronic surveillance system has been adopted, which, upon verifying the infraction, notifies the driver and penalizes him with a pecuniary fine and increase points in the driver's license, according to the classification of the offense committed. The electronic surveillance system that has been operating in Cuiabá since October 2014, is currently 148 monitored tracks, resulting in a total of 75 equipment (between electronic spikes, hybrid radar and fixed radar). According to the Secretariat of Urban Mobility, 396,545 fines were recorded in 2015, of which 83,260 were manual and 313,285 electronic, in 2016 were 241,711 fines, 41,525 manuals and 200,186 electronic. The analysis of the phenomenon of traffic accidents is only possible through the existence of a database, since information is an essential resource for any planning process. Based on the records of occurrences reported by the Emergency Department of the Public Security Secretariat of Mato Grosso and the Municipal Department of Urban Mobility of Cuiabá, through the combination of the use of geoprocessing tools and spreadsheets, it was possible to analyze the data, comparisons of the number of occurrences recorded before and after the radars, within a range of up to 1000 meters away from the equipment. Data analysis showed that in the entire city of Cuiabá, between the years 2013 and 2016 there was an increase in the number of traffic accidents. The presence of radars in the main streets and avenues of the city of Cuiabá significantly influenced the reduction of accidents in its vicinity. Excerpts from tracks monitored distant more than 1000 meters of some radar had a significant increase in the number of accidents, as well as in unmonitored ways. In the stretches up to 1000 meters distant from some radar, the accidents with victims, as well as the crunches, presented reduction more than the accidents without victims. Analysis of accident occurrence rates demonstrate that the monitoring and surveillance radars are effective in the city of Cuiabá.
Palavra-chave: Influência dos radares na acidentalidade
Acidentes e geoprocessamento
Palavra-chave em lingua estrangeira: Influence of radars in accidentality
Accidents and geoprocessing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Geografia, História e Documentação (IGHD)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Referência: SOUZA, Francisca Kaline Bezerra de. Influência da implantação de radares na ocorrência de acidentes de trânsito em Cuiabá – MT. 2018. 81 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Geografia, História e Documentação, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2822
Data defesa documento: 21-Sep-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – POSGEO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Francisca Kaline Bezerra de Souza.pdf2.99 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.