http://ri.ufmt.br/handle/1/284
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Concepções de professores sobre ensino e aprendizagem da geometria plana na educação de jovens e adultos dos CEJAs de Cuiabá/MT |
Autor(es): | Castro, Daniela Bonfim de |
Orientador(a): | Darsie, Marta Maria Pontin |
Coorientador: | Wielewski, Sérgio Antonio |
Membro da Banca: | Darsie, Marta Maria Pontin |
Membro da Banca: | Wielewski, Sergio Antonio |
Membro da Banca: | Cavalcanti, Almir César Ferreira |
Membro da Banca: | Silva, Aparecida Augusta da |
Resumo : | No presente trabalho buscou-se compreender as concepções de professores sobre ensino e aprendizagem da geometria plana na Educação de Jovens e Adultos. A pesquisa foi desenvolvida no Programa de Pós Graduação em Educação, na linha de Educação em Ciências e Educação Matemática da Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), juntamente ao Grupo de Estudos e Pesquisa em Educação Matemática (GRUEPEM). Com o intuito de melhor compreender a respeito do ensino e aprendizagem da geometria plana nos Centros de Educação de Jovens e Adultos (CEJAs) de Cuiabá/MT, fomos guiados pela questão: Que concepções os professores de matemática do 2º ano do 2º segmento revelam sobre o ensino e aprendizagem da geometria plana nos CEJA de Cuiabá/MT. Para a compreensão do tema referente a EJA e melhor interpretação dos dados, tomamos por base as ideias apresentadas por Freire (1987, 1992, 1996), Ausubel (1968, 1978), Moreira (1999) Moreira e Masini (2001), Paiva (1987), dentre outros. Além desses teóricos utilizamos a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (9394/96 – LDBEN), Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs), Proposta Curricular para o 2º segmento da Educação de Jovens e Adultos e as Orientações Curriculares de Mato Grosso. Para o desenvolvimento desta pesquisa utilizamos como metodologia uma abordagem qualitativa fundamentada em Bogdan e Biklen (1994) e Fiorentini e Lorenzato (2006). A coleta de dados foi realizada em duas escolas estaduais do município de Cuiabá-MT que ofertam a EJA, os CEJAs. Os sujeitos da pesquisa somam em quatro professores de matemática que atuam no 2º segmento desta modalidade de ensino, sendo dois de cada escola. Como instrumentos da coleta de dados, utilizamos questionários e entrevistas com os professores, assim como a análise dos planejamentos trimestrais e o Projeto Político Pedagógico (PPP) de cada unidade escolar. A análise dos dados consistiu na interpretação e triangulação pela recorrência dos dados coletados pelos diferentes instrumentos (questionários, entrevistas e análise documental). Apropriamo-nos da Teoria da Aprendizagem Significativa de Ausubel para sustentar a ideia de que a aprendizagem ocorre de maneira significativa para os educandos quando é levado em considerando seus conhecimentos prévios, sendo assim, identificamos duas categorias de análise, a Perspectiva da Educação Bancária e a Perspectiva da Educação Emancipatória. Nosso intuito não esteve pautado em enquadrar os sujeitos numa ou outra categoria, mas sim interpretar a partir de suas falas suas aproximações, em relação ao ensino e aprendizagem da geometria plana. Os resultados dessa pesquisa nos indicam através de suas falas, que todos os sujeitos transitam, em maior ou menor grau, entre as duas categorias de análise, possuindo maior indicação á Perspectiva da Educação Emancipatória. No Projeto Político Pedagógico - PPP e nos planejamentos trimestrais elaborados pelos professores encontramos uma forte tendência à Perspectiva da Educação Emancipatória. Sendo assim, isso nos indica que as concepções dos professores em ambas as escolas contemplam o que os documentos oficiais indicam para esta modalidade de ensino, uma educação que cultiva o respeito e valorização do aprendizado adquirido através da experiência de vida dos alunos. |
Resumo em lingua estrangeira: | In the present study we sought to understand the teachers' conceptions about teaching and learning plane geometry in Youth and Adult Education. The research was conducted at the Graduate Program in Education, Education on line in Science and Mathematics Education at the Federal University of Mato Grosso (UFMT), together the Group of Studies and Research in Mathematics Education (GRUEPEM). With the aim of better understanding about the teaching and learning of planar geometry at the Centers for Youth and Adult Education (Cejas) Cuiabá / MT, we were guided by the question: What conceptions math teachers in the 2nd year of 2nd segment reveal about teaching and learning plane geometry in CEJA Cuiabá / MT. O understand the issue regarding EJA and better interpretation of the data, we based on the ideas presented by Freire (1987, 1992, 1996), Ausubel (1968, 1978), Moreira (1999) and Moreira Masini (2001), Paiva (1987), among others. In addition to these theorists use the Law of Guidelines and Bases of National Education (9394/96 - LDBEN), National Curriculum Guidelines (DCNs) Curriculum Proposal for the 2nd segment of Youth and Adults and the Curriculum Guidelines of Mato Grosso. For the development of this research methodology used as a qualitative approach based on Bogdan and Biklen (1994) and Fiorentini and Lorenzato (2006). Data collection was conducted in two state schools in the city of Cuiabá - MT that offer the EJA , the Cejas . The subjects totaled four math teachers who work in the 2nd segment of this type of education , two in each school. As instruments of data collection , we used questionnaires and interviews with teachers , as well as analysis of quarterly schedules and Policy Project (PPP ) of each school . Data analysis consisted of interpretation and triangulation by the recurrence of data collected by different instruments ( questionnaires , interviews and document analysis ) . Apropriamo us the Theory of Meaningful Learning of Ausubel to support the idea that learning occurs significantly to learners when it is taken in considering their previous knowledge , so we identify two categories of analysis, Education and Banking Perspective Perspective Emancipation of Education . Our intention was not ruled to frame subjects in either category, but interpret their statements from their approaches in relation to the teaching and learning of plane geometry. The results of this research show us through their lines, which pass all subjects to a greater or lesser degree, between the two categories of analysis, having large display will Perspective Emancipatory Education. In Political Pedagogical Project - PPP and quarterly plans prepared by teachers found a strong tendency for the Emancipation Education Perspective. Thus, this indicates that the conceptions of teachers in both schools contemplate what the official documents to indicate this type of education, an education that cultivates respect and appreciation acquired through life experience of student learning. |
Palavra-chave: | Educação de jovens e adultos Geometria plana Ensino e aprendizagem |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Youth and Adults Plane Geometry Teaching and Learning |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | CASTRO, Daniela Bonfim de. Concepções de professores sobre ensino e aprendizagem da geometria plana na educação de jovens e adultos dos CEJAs de Cuiabá/MT. 2014. 171 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/284 |
Data defesa documento: | 14-Apr-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Daniela Bonfim de Castro.pdf | 1.39 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.