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Tipo documento: Dissertação
Título: Salmonella spp. em carne bovina in natura resfriada e embalada a vácuo : ocorrência e perfil de resistência antimicrobiana
Autor(es): Müller, Barbara
Orientador(a): Figueiredo, Eduardo Eustáquio de Souza
Membro da Banca: Figueiredo, Eduardo Eustáquio de Souza
Membro da Banca: Maitan-Alfenas, Gabriela Píccolo
Membro da Banca: Silva, Maria Cristina da
Membro da Banca: Malta, Luciana Gomes
Resumo : O Brasil é atualmente o segundo maior produtor e primeiro exportador de carne bovina, sendo o Mato Grosso o primeiro estado no ranking de abates bovinos no país com 15,4% da participação nacional. Para manter essa crescente produção e exportação da carne bovina brasileira, é necessário que a qualidade do produto esteja dentro dos padrões e legislações estabelecidos, principalmente ao que se refere à contaminação por patógenos alimentares. Dentre os principais microrganismos envolvidos em surtos por Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA´s) destaca-se Salmonella spp., estando frequentemente associada a contaminação de carne bovina em todo o mundo, provocando muitos casos de salmonelose em surtos por DTA’s. Esse fato combinado ao uso de antibióticos na produção animal como tratamento terapêutico, cria novos desafios para prevenir e controlar a infecção por Salmonella spp. resistentes a múltiplos medicamentos, o que pode dificultar o tratamento de doenças ocasionadas por este patógeno. Nesse contexto, o presente estudo objetivou estimar a ocorrência de Salmonella spp. em carne bovina in natura e avaliar o perfil de resistência antimicrobiana dos isolados. Um total de 107 amostras de carne bovina produzidas em Mato Grosso foram submetidas à análise microbiológica, PCR para isolamento e identificação de Salmonella spp. e caracterização do perfil de susceptibilidade antimicrobiana e perfil genotípico de cada cepa. A ocorrência de Salmonella spp. foi verificada em 5,6% (6/107) das amostras e todas as cepas se apresentaram resistentes a múltiplas drogas (MDR) e com perfis genotípicos distintos. Essas evidências podem trazer dificuldades no tratamento de doenças causadas por Salmonella spp., gerando impactos negativos para saúde pública, além de prejuízos econômicos pelo embargo da carne bovina contaminada por esse patógeno.
Resumo em lingua estrangeira: Brazil is currently the second largest producer and the first beef exporter, with Mato Grosso being the first State in the ranking of cattle slaughter in the country with 15.4% of the national share. In order to maintain this growing production and exportation of Brazilian beef, it is necessary that the quality of the product is within the established standards and legislation, especially with regard to contamination by food pathogens. Among the main microorganisms involved in outbreaks due to Foodborne Diseases, Salmonella spp. Stands out, being frequently associated with contamination of bovine meat around the world, provoking many cases of salmonellosis in outbreaks by Foodborne Diseases. This fact in association with the use of antibiotics in animal production as a therapeutic treatments creates new challenges to prevent and to control infections with Salmonella spp. resistant to multiple medications, which difficult the treatment of diseases caused by this pathogen. In this context, the present study aimed to estimate the occurrence of Salmonella spp. in fresh beef and to evaluate the antimicrobial resistance profile of the isolates. A total of 107 beef samples produced in Mato Grosso were submitted to microbiological analysis, PCR for isolation and identification of Salmonella spp. and characterization of the antimicrobial susceptibility profile and genotypic profile of each strain. The occurrence of Salmonella spp. was verified in 5.6% (6/107) of the samples and all strains were resistant to multiple drugs, and with different genotypic profiles. These evidences can cause difficulties in the treatment of diseases caused by Salmonella spp., generating negative impacts to public health besides economic damages by the embargo of beef contaminated by this pathogen.
Palavra-chave: Carne
Salmonella spp
Resistência antimicrobiana
Perfil genotípico
Palavra-chave em lingua estrangeira: Meat
Salmonella
Antimicrobial resistance
Genotypic profile
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
Referência: MÜLLER, Barbara. Salmonella spp. em carne bovina in natura resfriada e embalada a vácuo: ocorrência e perfil de resistência antimicrobiana. 2018. 64 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2848
Data defesa documento: 15-Feb-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado

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