Tipo documento: Dissertação
Título: Eficiência da gramínea Paspalum notatum Flügge (Poaceae) para proteção e conservação de taludes em aterro sanitário industrial
Autor(es): Galvão, Matthews Lobo
Orientador(a): Santos, Aldecy de Almeida
Membro da Banca: Santos, Aldecy de Almeida
Membro da Banca: Marchetto, Margarida
Membro da Banca: Andrade, Eleonora Almeida de
Resumo : O Aterro de Disposição de Resíduos Sólidos Industriais (ADRSI) é concebido através de projetos que visam o tratamento e destinação dos resíduos industriais. Dentre os problemas enfrentados pelos gestores destes locais estão a conservação dos taludes formados através da disposição dos resíduos e do material inerte, os quais estão sujeitos às condições climáticas, físicas, e ambientais, além do controle da emissão de gases como CO2 e CH4 nesses locais. Atualmente, estratégias de revegetação têm sido amplamente utilizadas como solução desses problemas, pois possibilitam a conservação da área degradada, a melhoria na estética e conforto térmico. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento da espécie Paspalum notatum Flugge, da família Poaceae, como agente de proteção e conservação das camadas de taludes de um Aterro de Resíduos Sólidos Industriais, visando a adequação destes às exigências técnicas e legais. A pesquisa desenvolveu-se in situ, através de células de 26m2 (13x2m), delimitados em áreas com presença e ausência das gramíneas. Foram realizadas coletas de solo da camada de cobertura dos taludes, as quais foram submetidas a análises físicas e químicas com fins de caracterização. Quanto às coletas das espécies vegetais, foram determinados parâmetros como número de folhas, tamanho de raiz e parte aérea, bem como a massa seca com fins de avaliação de crescimento e eficiência na retenção de partículas de solo. Também houveram coletas do sedimento carreado através da precipitação, que auxiliaram na determinação do volume total escoado em cada parcela, da concentração de sedimentos, através de análises granulométricas, e da contribuição da vegetação para evitar a perda do solo. As análises do solo demostraram a sua homogeneidade, sendo ele caracterizado como areno- argiloso em ambas as células, mas com permeabilidade 1,0x10-6 cm/s na área com gramínea e 1,1x10-6 cm/s na célula com gramínea. As análises químicas revelaram um aumento na fertilidade do solo revegetado, com aumento de macro e micronutrientes e nos valores de trocas catiônicas, saturação de bases e saturação por alumínio. A temperatura sofreu um decréscimo de até 3°C com a implantação da espécie e, da mesma forma, a umidade do solo na presença da grama está sempre superior (8,56%) do que na área sem grama (4%). Na caracterização da vegetação, verificou-se que a parte aérea e as raízes da espécie P. notatum cresceram ao longo das amostragens, bem com sua massa seca, que aumentou em até 83% ao longo das coletas. Em relação à perda de solo pode-se inferir que a espécie foi eficaz na retenção de solo carreado pela precipitação, retendo uma média de 82% do sedimento nas áreas plantadas. Houve também a mudança da composição granulométrica do sedimento, que na área sem grama compõe-se de partículas mais finas como silte e argila, e na área com grama constitui-se de areia média e fina.
Resumo em lingua estrangeira: The Landfill Industrial Solid Waste Disposal, designed through projects aimed at the treatment and disposal of industrial waste. Among the problems faced by managers of these sites are the conservation of slopes formed by the disposal of waste and inert material, which are subject to weather conditions, physical and environmental, in addition to controlling the emission of gases such as CO2 and CH4 in these locations. Currently, revegetation strategies have been widely used as a solution of these problems, as they allow the conservation of degraded areas, improved aesthetics and thermal comfort. Thus, this study aimed to evaluate the behavior of Paspalum notatum Flugge, the Poaceae family, as a protective agent and conservation of layers of embankments of Industrial Solid Waste Landfill, aimed at adapting these to technical and legal requirements. Research developed in situ by the cell 26m2 (13x2m) delimited in areas with and without the grass. Soil samples were collected from the slopes covering layer, which were subjected to physical and chemical analysis with characterization purposes. The collections of plant species were determined parameters such as number of leaves, root size and shoot, and the dry mass with growth assessment purposes and efficiency in retaining soil particles. There were also collected sediment carried through the rain, which helped determine the total volume drained in each plot, the concentration of pellets by grain size analysis, and the vegetation contribution to prevent soil loss. Soil analyzes demonstrated homogeneity ground, which was characterized as sandy clay in both cells, but with permeability 1,0x10-6 cm/s in the area with grass and 1,1x10-6 cm/s in the cell with grass. Chemical analysis revealed an increase in fertility of revegetated soil, an increase of macro and micronutrients and values of cationic exchange, base saturation and aluminum saturation. The temperature decreased by up to 3 ° C with the implementation of species and, similarly, the soil moisture in the presence of grass is always higher (8.56%) than in the area without grass (4%). The characterization of vegetation, it has been found that the aerial part and the roots of P. notatum species grown over the sample well with dry mass, which increased to 83% during the experimental period. Regarding the soil loss, it can be inferred that the species was effective in soil retention carried by rain, while retaining an average of 82% of the sludge on cultivated areas. There was also a change of particle size composition of the sediment, which in the area without grass consists of fine particles such as silt and clay, and the area with grass consists of medium and fine sand.
Palavra-chave: Camada de cobertura
Revegetação
Análise do solo
Perda de solo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Cover layer
Revegetation
Soil analysis
Soil loss
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Referência: GALVÃO, Matthews Lobo. Eficiência da gramínea Paspalum notatum Flügge (Poaceae) para proteção e conservação de taludes em aterro sanitário industrial. 2016. 61 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2850
Data defesa documento: 3-Aug-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Matthews Lobo Galvão.pdf2.45 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.