Tipo documento: Dissertação
Título: Má qualidade do sono, sonolência diurna excessiva e associação com aspectos de saúde mental em estudantes universitários
Autor(es): Ramos, Juliana Nunes
Orientador(a): Rodrigues, Paulo Rogério Melo
Membro da Banca: Rodrigues, Paulo Rogério Melo
Membro da Banca: Yokoo, Edna Massae
Membro da Banca: Gorgulho, Bartira Mendes
Membro da Banca: Muraro, Ana Paula
Resumo : Os estudantes universitários constituem um grupo vulnerável ao desenvolvimento de alterações nos hábitos do sono, pois possuem rotina peculiar em função das atividades acadêmicas e do estilo de vida característico dessa fase. Entre as principais consequências associadas às alterações nos hábitos do sono em universitários estão o aumento da sonolência diurna, redução da qualidade de vida, prejuízo cognitivo, alterações emocionais, menor rendimento estudantil e por vezes até o abandono do curso. O objetivo principal desta dissertação foi avaliar a prevalência de má qualidade do sono e sonolência diurna excessiva (SDE) e sua associação com aspectos de saúde mental em estudantes universitários. Este trabalho é composto por dois manuscritos. O primeiro artigo teve como objetivo realizar revisão sistemática da literatura sobre a prevalência de má qualidade do sono e SDE em estudantes universitários. Um total de 92 artigos preencheram os critérios de inclusão deste estudo. A prevalência média de má qualidade do sono foi de 55,77% e os fatores mais frequentemente associados foram: estresse, ansiedade, depressão, tabagismo, uso de bebidas alcoólicas, SDE, inatividade física, uso excessivo de celulares, consumo de café e bebidas estimulantes, vício em internet e ser do sexo feminino. Quanto à SDE, a prevalência média foi de 36,02% e os fatores associados foram: má qualidade do sono, baixo desempenho acadêmico, presença de transtornos psiquiátricos, consumo de bebidas alcoólicas e estimulantes, ser fisicamente inativo e ser do sexo feminino. O segundo manuscrito teve o objetivo de estimar a prevalência de má qualidade do sono e SDE em estudantes universitários e analisar a associação entre aspectos de saúde mental (sintomas depressivos e estresse percebido) e estes desfechos. Foram avaliados 1113 universitários de 16 a 25 anos, ingressantes em cursos de período integral em uma universidade pública na região CentroOeste do Brasil em 2016 e 2017. A prevalência de má qualidade do sono foi de 65,5% e SDE de 55,0%, com diferença significativa entre os sexos (p<0,01, para ambos). Nos modelos ajustados, os níveis de estresse percebido, moderado e elevado, e a presença de sintomas depressivos mantiveram associação com a má qualidade do sono (Odds Ratio ajustada [ORaj]= 2,03, 5,04 e 4,51, respectivamente) e SDE (ORaj= 1,67, 4,02 e 2,67, respectivamente). Foram observadas elevadas prevalências de má qualidade do sono e de SDE entre os estudantes universitários e aqueles que apresentaram níveis moderado e elevado de estresse percebido e presença de sintomas depressivos apresentaram maiores chances de ter os desfechos avaliados.
Resumo em lingua estrangeira: University students are a group vulnerable to the development of alterations in sleep habits, since they have a peculiar routine in function of the academic activities and the lifestyle characteristic of this phase. Among the main consequences associated with changes in sleep habits in university students are the increase in daytime sleepiness, reduction in quality of life, cognitive impairment, emotional changes, lower student performance and sometimes even dropout. The main objective of this dissertation was to evaluate the prevalence of poor sleep quality and excessive daytime sleepiness (EDS) and its association with mental health aspects in university students. This work consists of two manuscripts. The first article aimed to carry out a systematic review of the literature on the prevalence of poor sleep quality and EDS in university students. A total of 92 articles fulfilled the inclusion criteria of this study. The mean prevalence of poor sleep quality was 55.77% and the most frequently associated factors were: stress, anxiety, depression, smoking, alcohol use, EDS, physical inactivity, excessive use of cell phones, consumption of coffee and beverages stimulants, internet addiction and being female. As for EDS, the mean prevalence was 36.02% and the associated factors were poor sleep quality, low academic performance, presence of psychiatric disorders, consumption of alcoholic beverages and stimulants, being physically inactive and female. The second manuscript had the objective of estimating the prevalence of poor sleep quality and EDS in university students and to analyze the association of these outcomes with mental health aspects (depressive symptoms and perceived stress). A total of 1113 university students aged 16 to 25 years, enrolled in full-time courses at a public university in the Center-West region of Brazil were evaluated. The prevalence of poor sleep quality was 65.5% and EDS was 55%, with significant difference between the sexes (p <0.01, for both). In the adjusted models, moderate and high stress and the presence of depressive symptoms maintained an association with poor sleep quality (Adjusted Odds Ratio [OR] = 2.03, 5.04 and 4.51, respectively) and EDS ( ORaj = 1.67, 4.02 and 2.67, respectively). High prevalences of poor sleep quality and excessive daytime sleepiness among university students were observed, and those with moderate and high levels of perceived stress and presence of depressive symptoms were more likely to have the outcomes evaluated.
Palavra-chave: Qualidade do sono
Sonolência diurna excessiva
Estresse percebido
Sintomas depressivos
Estudantes universitários
Palavra-chave em lingua estrangeira: Sleep quality
Excessive daytime sleepiness
Perceived stress
Depressive symptoms
University students
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
Referência: RAMOS, Juliana Nunes. Má qualidade do sono, sonolência diurna excessiva e associação com aspectos de saúde mental em estudantes universitários. 2018. 92 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2874
Data defesa documento: 1-Nov-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Juliana Nunes Ramos.pdf1.05 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.