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Tipo documento: Dissertação
Título: Preparação e caracterização de amido de milho modificado com óleo de coco (Cocos nucifera L)
Autor(es): Pereira, Mayra Cristina Silva
Orientador(a): Stefani, Ricardo
Membro da Banca: Stefani, Ricardo
Membro da Banca: Chaves, Karina da Silva
Membro da Banca: Vidigal, Márcia Cristina Teixeira Ribeiro
Resumo : O amido é um biopolímero obtido a partir de fontes renováveis, constituído de duas macromoléculas principais: a amilopectina e amilose, é utilizado para os mais diversos fins. Os biopolímeros são alternativas por possuírem um ciclo de vida curto quando comparado com os polímeros provenientes do petróleo, colocando fatores ambientais e socioeconômicos como principais interesses pela escassez e impactos prejudiciais causados pelos processos de extração do petróleo e também pela disponibilidade e baixo custo de aquisição desse tipo de material. O amido de milho foi modificado por processo de transesterificação com óleo de coco para se obter características multifuncionais exclusivas e maior versatilidade em aplicações, conferindo características hidrofóbicas ao polímero para maior contenção de umidade ao ser destinado para o uso de embalagens biodegradáveis. Foi realizada caracterização do amido modificado e controle, e também das blendas binárias obtidas através de ambos amidos em junção com álcool polivinílico (PVA), para comparação mais abrangente. As análises utilizadas para caracterização dos amidos foram Análise térmica (TG-DSC) e Espectroscopia na Região do Infravermelho (FT-IR), as blendas foram também foram caracterizadas por TG-DSC e FT-IR, além de ser determinado do Índice de Intumescimento, a Transmissão ao Vapor de água e o Ângulo de Molhamento. A elucidação da estrutura química obtida através da transesterificação do amido de milho e consequente comparação com o amido de milho controle foi feita por Ressonância Magnética Nuclear, Difração de Raios-X e Microscopia Eletrônica de Varredura. Como resultado, as blendas formadas a partir deste, apresentaram baixas taxas de permeabilidade à água e ao vapor de água em relação a outros filmes biodegradáveis, além de uniformidade, baixa espessura e alta hidrofobicidade em relação à outros filmes biodegradáveis já produzidos, possibilitando viabilidade como uma embalagem biodegradável.
Resumo em lingua estrangeira: Starch is a biopolymer obtained from renewable sources, made up of two major macromolecules: amylopectin and amylose, it is used for various purposes. Biopolymers are alternatives to synthetic polymers, for having a short life cycle compared to them, placing environmental and socioeconomic factors as major concerns by the scarcity and harmful impacts of oil extraction processes and also the availability and low cost of acquisition of such material. Corn starch was modified by transesterification process with coconut oil to obtain unique multifunctional characteristics and versatility in applications, conferring hydrophobic characteristics to the polymer for improved moisture retention when intended for use in biodegradable packaging. characterization of modified starch was carried out and control, as well as the binary blends of both starches obtained in junction with polyvinyl alcohol (PVA), for more comprehensive comparison. The analyzes used to characterize the starches were thermal analysis (TG-DSC) and spectroscopy in the infrared (FT-IR), the blends were were also characterized by TG-DSC and FT-IR, in addition to being given the Swelling Index the water Transmission to Steam and wetness angle. The elucidation of the chemical structure obtained by transesterification of corn starch and consequent comparison with the control maize starch was done by nuclear magnetic resonance, X-ray diffraction and Scanning Electron Microscopy. As a result, the blends formed from this showed low permeation rates to water and water vapor relative to other biodegradable films, in addition to uniformity, low thickness and high hydrophobicity compared to other biodegradable films already produced, enabling viability as a biodegradable packaging.
Palavra-chave: Amido modificado
Transesterificação de amidos
Óleo de coco
Palavra-chave em lingua estrangeira: Modified starch
Transesterification starches
Coconut oil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Materiais
Referência: PEREIRA, Mayra Cristina Silva. Preparação e caracterização de amido de milho modificado com óleo de coco (Cocos nucifera L). 2016. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2875
Data defesa documento: 25-Aug-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICET - PPGMat - Dissertações de mestrado

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