Tipo documento: Dissertação
Título: Emissões de gases de efeito estufa e estoque de carbono e nitrogênio em área de plantio misto de eucalipto e acácia no norte mato-grossense
Autor(es): Silveira, Júlia Graziela da
Orientador(a): Tsukamoto Filho, Antonio de Arruda
Coorientador: Rodrigues, Renato de Aragão Ribeiro
Membro da Banca: Tsukamoto Filho, Antonio de Arruda
Membro da Banca: Arriel, Daniele Aparecida Alvarenga
Membro da Banca: Behling, Maurel
Resumo : O eucalipto é a espécie florestal mais cultivada no Brasil, tendo importância econômica e ambiental. Entretanto, para explorar o seu máximo potencial produtivo, é necessária a correta reposição de nutrientes via adubação, principalmente de nitrogênio (N), que é realizado por meio da aplicação de fertilizantes químicos, principal fonte de emissão de óxido nitroso (N2O) para a atmosfera. A adoção de plantios mistos de eucalipto com leguminosas arbóreas fixadoras de nitrogênio surge como uma alternativa sustentável de fornecer nitrogênio à cultura do eucalipto, sem aplicação de fertilizantes nitrogenados, para reduzir as emissões de N2O, sem comprometer a produtividade. O objetivo do estudo foi avaliar as emissões de gases de efeito estufa, estoque de nutrientes na serapilheira e avaliar os estoques de C e N orgânicos no solo no plantio misto com eucalipto e acácia. Para isso, foi realizado estudo na área experimental da Embrapa Agrossilvipastoril, em Sinop-MT. Foram avaliados cinco tratamentos: monocultivo de eucalipto, com fertilização nitrogenada (E+N); monocultivo de eucalipto (E); monocultivo de acácia (A); plantio misto com 67% eucalipto e 33% acácia (67E:33A) e; 50% eucalipto e 50% acácia (50E:50A). O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com três repetições. As coletas de gases de efeito estufa foram realizadas em período de seca (19 meses após o plantio) e período de chuva (23 e 24 meses após plantio), através de câmaras estáticas modelo base-topo e foram analisados por cromatografo gasoso. As avaliações de altura foram realizadas com hipsômetro Vertex e o circunferência à altura do peito (CAP) foi medido com fita métrica, a 1,30 cm do solo e posteriormente transformado em diâmetro à altura do peito (DAP). Essas avaliações foram realizadas aos 15 e 26 meses após o plantio e as coletas de serapilheira, realizado com gabarito (0,25 m2 ) e de solo, para analise de carbono e nitrogenio, foram realizadas aos 29 meses. Para o N2O no período seco os tratamentos não apresentaram diferenças significativas na emissão de N2O. Já no período de chuva, o tratamento E+N apresentou maiores emissões, que pode ter ocorrido pela maior disponibilidade de N no solo, aumentando as atividades de microrganismos desnitrificadores. A adubação nitrogenada não alterou o crescimento das árvores, estoque de nutrientes da serapilheira, C e N do solo. Os plantios mistos podem ser benéficos aos tratamentos a longo prazo, quando não ocorre competições entre as espécies. As emissões de GEE são menores em plantio misto. Até os 29 meses, o estoque de serapilheira, C e N do solo são iguais para todos tratamentos.
Resumo em lingua estrangeira: Eucalyptus is the most cultivated forest species in Brazil, having economic and environmental importance. However, in order to exploit its maximum productive potential, is necessary the correct replacement of nutrients through fertilization, through the application of chemical fertilizers, specially nitrogen (N), that is the main source of nitrous oxide (N2O). The adoption of mixed eucalyptus plantations with nitrogen-fixing legumes trees appears as a sustainable alternative to supply nitrogen to eucalyptus, without the application of nitrogen fertilizers, to reduce N2O emissions, without compromising productivity. The objectives of the study were to evaluate the greenhouse gas emissions, nutrient stock in the litter and to evaluate the organic C and N stocks in the soil in the mixed plantation with eucalyptus and acacia. For these, a study was carried out in the experimental area of Embrapa Agrossilvipastoril, in Sinop-MT. Five treatments were evaluated: eucalyptus monoculture, with nitrogen fertilization (E+N); monoculture eucalyptus (E); monoculture of acacia (A); mixed planting with 67% eucalyptus and 33% acacia (67E:33A) and; 50% eucalyptus and 50% acacia (50E:50A). The experimental design was a randomized complete block design, with three replications. GHG samplings were carried out in the dry season (19 months after planting) and rainy period (23 and 24 months after planting), using static chambers base-top model and analyzed by gas chromatography. The height evaluations were performed with Vertex hypsometer and the circumference at chest height (CBH) was measured with a tape measure, at 1.30 cm from the soil and later transformed into diameter at breast height (DBH). These evaluations were carried out at 15 and 26 months after planting, and the litter collections, with a template (0.25 m2 ) and soil, for carbon and nitrogen analysis, were performed at 29 months. For the N2O in the dry period the treatments did not present significant differences in the emission of N2O. In the rainy season, the E+N treatment presented higher emissions, which may have occurred due to the higher availability of N in the soil, increasing the activities of denitrifying microorganisms. Nitrogen fertilization did not alter tree growth, litter nutrient stock, soil C and N. Mixed plantations can be beneficial to long-term treatments when there is no competition between species. GHG emissions are lower in mixed planting. Up to 29 months, the litter stock, C and N of the soil are the same for all treatments.
Palavra-chave: Óxido nitroso
Fixadoras de nitrogênio
Produtividade florestal
Palavra-chave em lingua estrangeira: Nitrous oxide
Nitrogen-fixing
Forest productivity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
Referência: SILVEIRA, Júlia Graziela da. Emissões de gases de efeito estufa e estoque de carbono e nitrogênio em área de plantio misto de eucalipto e acácia no norte mato-grossense. 2018. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2896
Data defesa documento: 22-Feb-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Júlia Graziela da Silveira.pdf3 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.