Tipo documento: Dissertação
Título: Manejo da densidade em plantações clonais de Tectona grandis Linn. f. no estado de Mato Grosso
Autor(es): Madi, João Paulo Sardo
Orientador(a): Carvalho, Samuel de Pádua Chaves e
Membro da Banca: Carvalho, Samuel de Pádua Chaves e
Membro da Banca: Môra, Rômulo
Membro da Banca: Calegario, Natalino
Resumo : O objetivo deste trabalho foi desenvolver um Diagrama de Manejo da Densidade (DMD) para plantios comerciais clonais de Tectona grandis Linn.f no estado de Mato Grosso. O estudo foi realizado em plantios comerciais na região centro – sul do estado de Mato Grosso, Brasil. Os dados foram oriundos de plantios clonais com até 8 anos de idade, coletados em unidades amostrais circulares, em um total de 587, com áreas variando de 359 à 616 m2 . A capacidade produtiva do local foi obtida por meio da altura dominante e as curvas de sítio por meio do método da curva guia, utilizando o modelo de Schumacher. O DMD relacionou as variáveis número de plantas por hectare (N), diâmetro médio quadrático (dg), altura dominante e codominante média (hd), volume do povoamento (V) e o índice de densidade de povoamento (IDP) a partir do modelo de Reineke, com expoente fixo de -1,605. As faixas ideais de manejo foram baseadas no trabalho de Kumar et al. (1995) e Minoche et al. (2017). Para representação das isolinhas da altura dominante e do volume foi utilizado o sistema de equações proposto por Dean e Baldwin (1993). Para a verificação da qualidade dos ajustes dos modelos foi utilizado as estatísticas erro padrão da estimativa (RMSE), erro padrão da estimativa percentual (RMSE (%)) e o coeficiente correlação ao quadrado (R2 ). Dois cenários foram simulados a partir do DMD No primeiro, o objetivo foi a produção de toras de menores dimensões e com rotações mais curtas. O outro cenário com produção de toras de maiores dimensões, rotações mais longas e destinadas à serraria. O modelo de Schumacher para sítio apresentou estatísticas satisfatórias, com o RMSE % próximo a 14% e o R2 de 83,71%. Os modelos de estimativa do diâmetro quadrático, bem como do volume, também apresentaram boas estatísticas, com valores de RMSE % de 3,03 e 1,84 e R2 de 99,37% e 99,81%, respectivamente. No primeiro cenário houve a necessidade de apenas um desbaste para obtenção do diâmetro médio quadrático de 25 cm e volume do povoamento de 193,3 m3 /ha. O segundo cenário houve a necessidade de dois desbastes por apresentar uma rotação maior, em que se atingiu no corte final um diâmetro médio quadrático de 35,7 cm e volume de 186 m3 /ha. Com o estudo de caso foi possível inferir que os desbastes estão ocorrendo precocemente nas áreas em estudo, demonstrando, portanto, a necessidade de revisão da periodicidade do momento do desbaste.
Resumo em lingua estrangeira: This study aimed to develop a density management diagram for clonal commercial stands of Tectona grandis Linn.f in the State of Mato Grosso. The study was conducted in commercial stands in Midwest of the state of Mato Grosso, Brazil. Data were collected from clonal stands of up to 8 years of rotation, collected in circular sample plots, in a total of 587 plots, varying in area from 359 to 616 m2 . The site yield capacity was obtained through dominant height and the site curves through guide curve method, using the Schumacher model. The DMD related the variables number of plants per hectare (N), quadratic mean diameter (dg), dominant and average codominant height (hd), volume (V) and stand density index (IDP) from Reineke model, with fixed exponent of -1,605. The ideal management stripes were based on the study by Kumar et al. (1995) and Minoche et al. (2017). For representation of dominant height and volume isolines, the system of equations proposed by Dean and Baldwin (1993) was used. Statistics of root mean squared error (RMSE), relative root mean squared error (RMSE (%)) and the squared coefficient of correlation (R2 ) were used to verify the quality of the fitted models. Two scenarios were simulated from DMD. In the first one, the objective was the production of logs of smaller dimensions and shorter rotations. The other scenario was the production of larger logs and longer rotations for sawmill. The Schumacher model for site presented satisfactory statistics, with values of RMSE % near 14% and 83,71% of R2 . The estimation models of quadratic diameter, as well as volume, also presented good statistics, showing RMSE % values of 3,03 and 1,84 and R2 of 99,37% and 99,81%, respectively. In the first scenario only one thinning was necessary to achieve the average quadratic diameter of 25 cm and stand volume of 193,3 m3 /ha. For presenting a longer rotation cycle, two thinnings were necessary in the second scenario, where an average quadratic diameter of 35,7 cm and volume of 186 m3 /ha were achieved. With this case study, it was possible to imply that thinnings are occurring early in the areas studied, demonstrating, therefore, the necessity of revisions in the frequency of thinnings.
Palavra-chave: Diagrama de manejo de densidade
Densidade de plantio
Índice de Reineke
Desbaste
Palavra-chave em lingua estrangeira: Density management diagram
Stand density
Reineke’s index
Thinning
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Engenharia Florestal (FENF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais e Ambientais
Referência: MADI, João Paulo Sardo. Manejo da densidade em plantações clonais de Tectona grandis Linn. f. no estado de Mato Grosso. 2018. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Engenharia Florestal, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2900
Data defesa documento: 5-Mar-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FENF – PPGCFA – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_João Paulo Sardo Madi.pdf1.46 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.