Tipo documento: Dissertação
Título: Wetlands construídas de fluxo vertical como pós-tratamento de reator Rahlf utilizando águas residuárias de suinocultura
Autor(es): Ito, João Batista Bezerra
Orientador(a): Santos, Aldecy de Almeida
Membro da Banca: Santos, Aldecy de Almeida
Membro da Banca: Marchetto, Margarida
Membro da Banca: Silva, Simone Raquel Caldeira Moreira da
Resumo : O objetivo desta pesquisa foi avaliar o desempenho de Wetlands construídas de Fluxo Vertical vegetadas com as macrófitas Helicônia Pisittacorum (WCHP) e Pontederia Parviflora (WCPP) e Wetlands Construídas de Fluxo Vertical Não Vegetado (WCNV), em escala piloto, na remoção de matéria orgânica e nutrientes, como pós-tratamento de Reator Anaeróbio Horizontal de Leito Fixo (RAHLF), utilizando-se águas residuárias da suinocultura da fazenda experimental da Universidade Federal de Mato Grosso. A metodologia consistiu de projetar e construir o RAHLF e o sistema de Wetlands construídas, em escala piloto, que foi instalado e monitorado na área do Centro Experimental de Hidráulica e Saneamento Ambiental (CEHISA), no Campus de Cuiabá/UFMT. Foram monitorados os efluentes brutos da suinocultura, o efluente tratado do reator RAHLF, e também foi monitorado o sistema de Wetlands construídas com Tempo de Detenção Hidráulica (TDH) de 5 a 10 dias. Os parâmetros analisados foram: temperatura, pH, Condutividade elétrica (CE), Oxigênio dissolvido (OD), Sólidos Totais Dissolvidos (STD), sólidos suspensos totais (SST), cor, turbidez, demanda bioquímica de oxigênio (DBO5) e demanda química de oxigênio (DQO), Nitrogênio (Nitrito, Nitrato e Nitrogênio Total), Fósforo (P), Sulfato, de acordo com os métodos estabelecidos pelo Standard Methods (APHA, 1998). Os resultados obtidos demonstraram que houve remoção nas Wetlands vegetadas com a macrófita endêmica do pantanal brasileiro, a Pontederia Parviflora, com eficiências médias de 84-91%, para DBO5 e DQO, e de 98-93-84% para Nitrito, Nitrato e NT, e de 93% para o Fósforo.
Resumo em lingua estrangeira: The objective of this research was to evaluate the performance of Wetlands constructed of Vertical Flow vegetated with Heliconia Pisittacorum (WCHP) and Pontederia Parviflora (WCPP) and Wetlands Constructed of Non-Vegetal Vertical Flow (WCNV), on a pilot scale, in the removal of organic matter and nutrients, such as post-treatment of Horizontal Anaerobic Fixed Bed Reactor (RAHLF), using wastewater from pig farms of the experimental farm of the Federal University of Mato Grosso. The methodology consisted of designing and constructing the RAHLF and the Wetlands system built on a pilot scale that was installed and monitored in the area of the Experimental Center for Hydraulics and Environmental Sanitation (CEHISA), in the Campus of Cuiabá / UFMT. The crude effluents from swine were monitored, the treated effluent from the RAHLF reactor, and also the Wetlands system was built with a Hydraulic Detention Time (TDH) of 5 to 10 days. The parameters analyzed were: temperature, pH, electrical conductivity (CE), dissolved oxygen (OD), total dissolved solids (STD), total suspended solids (TSS), color, turbidity, biochemical oxygen demand (BOD) (Nitrogen, Nitrate and Total Nitrogen), Phosphorus (P), Sulphate, according to the methods established by Standard Methods (APHA, 1998). The results showed that there was removal in the Wetlands vegetated with the endemic macrophyte of the Brazilian wetland, the Pontederia Parviflora, with average efficiencies of 84-91%, for BOD55and COD, and 98-93-84% for Nitrite, Nitrate and NT, and of 93% for phosphorus.
Palavra-chave: Impactos ambientais
Helicônia psittacorum
Pontederia parviflora
Palavra-chave em lingua estrangeira: Environmental impacts
Helicônia psittacorum
Pontederia parviflora
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Referência: ITO, João Batista Bezerra. Wetlands construídas de fluxo vertical como pós-tratamento de reator Rahlf utilizando águas residuárias de suinocultura. 2018. 62 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2903
Data defesa documento: 19-Mar-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_João Batista Bezerra Ito.pdf1.95 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.