Tipo documento: Dissertação
Título: Efeito das propriedades microclimáticas na emissão de onda longa pela atmosfera em área de Cerrado Campo Sujo
Autor(es): Silva, Jonh Billy da
Orientador(a): Rodrigues, Thiago Rangel
Membro da Banca: Rodrigues, Thiago Rangel
Membro da Banca: Gaio, Denilton Carlos
Membro da Banca: Pereira, Osvaldo Alves
Resumo : Este trabalho analisou o desempenho dos métodos de Brunt (1932), Swinbank (1963), Idso & Jackson (1969), Brutsaert (1975), Idso (1981) e Bignami et al. (1995) para estimativa da emissividade atmosférica e radiação de onda longa para dados obtidos na região do Cerrado Campo Sujo, na baixada cuiabana. As estimativas foram comparadas com dados calculados pelas equações de balanço de radiação e energia para dois períodos estudados, seco (maio a agosto) e chuvoso (setembro a dezembro) de 2009. Os métodos de Swinbank e Idso & Jackson, que levam em consideração apenas a Temperara do ar, obtiveram melhor desempenho durante o período chuvoso. Em contrapartida, os métodos que levam em consideração a pressão de vapor d’água e a temperatura do ar (Brunt, Brutsaert, Bignami e Idso) tiveram melhor desempenho durante a estação seca, sendo as equações de Idso e Brutsaert que apresentaram melhor desempenho para o local e período estudado, obtendo os maiores índices de concordância, provavelmente devido a ocorrência de menores amplitudes térmicas e a variação da quantidade de vapor d`água atmosfera durante o dia, demostrando assim sensibilidade dessas equações à variação da temperatura do ar e principalmente as condições do céu.
Resumo em lingua estrangeira: In this study we analyzed the performance of the Brunt (1932), Swinbank, (1963), Idso & Jackson (1969), Brutsaert (1975), Idso (1981), and Bignami et al. (1995) methods to estimate atmospheric emissivity and long wave radiation under grass-dominated savannas (known as Campo Sujo Cerrado), in the region of Baixada Cuiabana. The estimates were compared with data obtained by the radiation and energy balance equations in two seasons, dry season (May to August), and wet season (September to December) of 2009. The Swinbank and Idso & Jackson methods, that consider only air temperature, show better performances for wet season. However, methods that consider water vapor pressure and air temperature (Brunt, Brutsaert, Bignami and Idso) show good performances for dry season. Idso and Brutsaert methods show the highest index of agreement for the place and period studied, obtaining the highest indexes of agreement, probably due to the occurrence of lower thermal amplitudes and the variation of the amount of vapor of the atmosphere during the day, thus demonstrating the sensitivity of these equations to the variation of the air temperature and especially the sky conditions.
Palavra-chave: Emissividade
Temperatura do ar
Pressão de vapor d’água
Palavra-chave em lingua estrangeira: Emissivity
Air temperature
Water vapor pressure
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
Referência: SILVA, Jonh Billy da. Efeito das propriedades microclimáticas na emissão de onda longa pela atmosfera em área de Cerrado Campo Sujo. 2018. 77 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2920
Data defesa documento: 6-Jul-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Jonh Billy da Silva.pdf1.48 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.