Tipo documento: Dissertação
Título: Técnicas de revegetação em uma zona ripária no município de Campo Verde, Mato Grosso
Autor(es): Novais, João Marcos Pereira
Orientador(a): Maia, João Carlos de Souza
Coorientador: Ramos, Fabrício Tomaz
Membro da Banca: Maia, João Carlos de Souza
Membro da Banca: Ramos, Fabrício Tomaz
Membro da Banca: Dores, Eliana Freire Gaspar de Carvalho
Membro da Banca: Chitarra, Luis Gonzaga
Membro da Banca: Vieira, Cristiane Ramos
Resumo : Com o “Novo Código Florestal Brasileiro” tornou-se obrigatório a revegetação das zonas ripárias desmatadas, que não atenda as normas a partir de sua vigência. Como as zonas ripárias têm importantes funções hidrológicas e ecológicas, os objetivos desse trabalho foram determinar três técnicas de revegetação, com base nas suas contribuições para os atributos do solo e as espécies nativas do Cerrado em uma zona ripária. As técnicas (T) de revegetação utilizadas nas áreas degradadas foram: T1 - mistura de sementes de espécies nativas incorporadas a areia e estopa decomposta, semeadas a lanço e incorporadas ao solo com uma grade niveladora; T2 - pousio seguido de plantio de mudas nativas; T3 - semeadura de mistura de sementes nativas, seguido de plantio de mudas nativas; e T0 - área de referência adjacente com vegetação típica de Cerrado nativo. Verificouse, após o levantamento das plantas em regeneração que o T1 foi a técnica com os índices ecológicos mais próximos de T0, sendo: riquezas de espécies (H’=2,07) e diversidade florística (J’=0,78). Além disso, em T1 verificou-se uma dominância de espécies nativas do cerrado. Com relação aos atributos do solo observou-se que o estoque de carbono orgânico total (ECOT) e o estoque de carbono não lábil (ECO n-lábio) correlacionaram-se fortemente com a capacidade de troca de cátions (CTC), matéria orgânica do solo (MOS) e com o estoque de areia. Por outro lado, o estoque de carbono lábil (ECO lábil) correlacionou-se fortemente com a CTC, com estoque de areia, silte e argila e com as frações óxidas do solo. A MOS contribuiu para o aumento da CTC em todas as técnicas, principalmente nos horizontes superficiais, ao passo que, por meio da queima, houve redução em mais da metade a CTC nos horizontes superficiais. O T2 e o T3 estocaram a maior quantidade de carbono orgânico total (COT) por hectare na profundidade de 0,30 m, já o T1 apresentou estocagem intermediária entre T2 e T3. A área de Cerrado nativo (T0) foi o que apresentou menor estocagem. A técnica de restauração recomendada para as condições edafoclimáticas semelhantes é a semeadura a lanço com a incorporação da grade niveladora. As áreas com sistema de produção agropecuário utilizando-se Brachiaria brizantha como pastagem são eficientes na diminuição de CO2 (g), no entanto, não é recomendada para recuperação de zonas ripárias.
Resumo em lingua estrangeira: With the "New Brazilian Forest Code", revegetation of the deforested riparian zones has become mandatory, which does not meet the standards as of its validity. As riparian zones have important hydrological and ecological functions, the objectives of this work were to determine three revegetation techniques, based on their contributions to the soil attributes and native species of the Cerrado in a riparian zone. The restoration techniques (T) used in the degraded areas were: T1, seeds of native species incorporated into the soil; T2, fallow followed by planting native seedlings; T3, sowing of native seed mix, followed by planting of native seedlings; and T0, an adjacent reference area with native Cerrado vegetation. It was verified, after the survey of the plants undergoing regeneration, that T1 was the technique with the closest ecological indexes of T0, being: species richness (H '= 2.07) and floristic diversity (J' = 0.78). In addition, in T1 there was a dominance of species native to the cerrado. Regarding the soil attributes, it was observed that the total organic carbon stock (ECOT) and the nonlabile carbon stock (ECO n-lip) correlated strongly with the cation exchange capacity (CEC), soil organic matter (SOM) and with the sand stock. On the other hand, the labile carbon stock (ECO labile) correlated strongly with CEC, with sand, silt and clay stock and with the oxidized soil fractions. SOM contributed to the increase of CEC in all techniques, mainly in the superficial horizons, whereas, by means of the burning, there was a reduction in more than half the CEC in the superficial horizons. The T2 and T3 stored the largest amount of total organic carbon (TOC) per hectare at the depth of 0.30 m, and T1 presented intermediate storage between T2 and T3. The native Cerrado area (T0) was the one with the lowest storage. The recommended restauration technique for similar soil and climatic conditions is the sowing of native seeds incorporated into the soil. The areas with an agricultural production system using Brachiaria brizantha as pasture are efficient in reducing CO2 (g), however, it is not recommended for restauration of riparian zones.
Palavra-chave: Cerrado
Diversidade florística
Manejo do solo
Estoque de carbono
Palavra-chave em lingua estrangeira: Cerrado
Floristic diversity
Soil management
Carbon stock
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia e Zootecnia (FAAZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: NOVAIS, João Marcos Pereira. Técnicas de revegetação em uma zona ripária no município de Campo Verde, Mato Grosso. 2018. 48 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2921
Data defesa documento: 30-Jul-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_João Marcos Pereira Novais.pdf1.31 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.