Tipo documento: Dissertação
Título: Psicologia e humanização do parto e nascimento : processo contínuo do crescimento de gestantes
Autor(es): Delmondes, Pâmela Thaís
Orientador(a): Magalhães, Fernanda Cândido
Membro da Banca: Magalhães, Fernanda Cândido
Membro da Banca: Calhao, Ana Rafaela Pecora
Membro da Banca: Barros, Bruna Paes de
Resumo : Parto e nascimento sofreram transformações ao longo do tempo, saindo da lógica de evento familiar, com compartilhamento de saberes e cuidados entre mulheres, para o ambiente hospitalar. O desenvolvimento tecnológico trouxe benefícios no cuidado à saúde da mulher, porém, viu-se crescer também o distanciamento das relações humanas retirando o protagonismo da mulher no parto e nascimento. Diante deste contexto, notou-se a necessidade de repensar as políticas públicas, assim, a implementação do Programa de Humanização no Parto e Nascimento (PHPN), em 2002, tornou-se um marco para assistência ao ciclo gravídico. Este programa traz como princípios a promoção e a prestação de atendimentos respeitosos à mulher, aos seus bebês e familiares no pré-natal, parto e pós-parto. Neste estudo, articulou se a Psicologia ao contexto da Humanização de Parto e Nascimento, com atuação no pré-natal, tendo como proposta uma intervenção em equipe Multiprofissional. A investigação aconteceu com gestantes vinculadas às Unidades Básicas de Saúde (UBS), dos bairros Dr. Fábio I e II, em Cuiabá. A forma de atendimento utilizada pela Psicologia foi o Plantão Psicológico, objetivando compreender as possíveis transformações geradas nas gestantes a partir da experiência de preparação para o parto, realizado durante o programa denominado “Meu Parto”. A compreensão dos relatos teve como inspiração a teoria do Continuum do processo de crescimento humano, no âmbito da Abordagem Centrada na Pessoa (ACP) e o caminho para acessar as narrativas, foram baseados na compreensão fenomenológica, aproximando as experiências vividas nos encontros, além do mergulho nas vivências das gestantes. Sendo possível acessar também as experiências da psicóloga pesquisadora, pois se privilegia o tipo de relação intersubjetiva de pessoa-pessoa, no qual ambos são considerados importantes na construção das vivências. A compreensão dos resultados teve como foco a participação de três gestantes que procuraram o serviço de Plantão Psicológico, durante o grupo de preparação, usando o material gerado pela intervenção em grupo multiprofissional, sendo suporte aos processos de desenvolvimento humano das três gestantes. Os resultados mostram que o apoio psicológico no contexto do preparo para o parto e a oferta de serviços em que se privilegia postura de abertura dos profissionais, através de uma relação pessoa-pessoa, foi significativa para as gestantes. As experiências no grupo psicoeducativo puderam ser elaboradas com sentido e significado, permitindo a cada mulher um mergulho em si, gerando escolhas autônomas. As mudanças de percepção sobre si impactaram nas posturas diante da vida e de suas relações, além da temática do parto. Foi notório mudanças na personalidade, com postura de tomada de decisão e reorganização subjetiva diante das problemáticas nos diferentes contextos relacionais. Com mudanças de um estado de rigidez para maior fluidez nas participantes da pesquisa, sendo estes, elementos que trazem subsídios de como a atenção psicológica, para a preparação para o parto, atrelada às ações relacionadas à humanização do parto, facilitam o despertar da autonomia dessas mulheres. Deste modo, confirmamos a compatibilidade da atuação com os princípios do SUS e da OMS, sendo prática contributiva para a promoção de saúde das gestantes e futuras mães.
Resumo em lingua estrangeira: Childbirth and birth have undergone transformations over time, moving from the logic of family event, with sharing of knowledge and care among women, to the hospital environment. Technological development has brought benefits in women's health care, but the distancing from human relations has also increased, removing the role of women in childbirth and birth. In view of this context, it was noted the need to rethink public policies, thus the implementation of the Program of Humanization in Childbirth and Childbirth (PHPN), in 2002, became a milestone for assistance to the pregnancy cycle. This program brings as principles the promotion and provision of respectful care to women, their babies and family members in prenatal, childbirth and postpartum. In this study, Psychology was articulated to the context of The Humanization of Childbirth, acting in prenatal care, having as proposal an intervention in a Multiprofessional team. The investigation took place with pregnant women linked to the Basic Health Units (UBS), in the neighborhoods Of Dr. Fábio I and II, in Cuiabá. The form of care used by Psychology was the Psychological Shift, aiming to understand the possible transformations generated in pregnant women from the experience of preparation for childbirth, carried out during the program called "My Childbirth". The understanding of the reports was inspired by the Continuum theory of the human growth process, within the framework of the Person Centered Approach (PCA) and the way to access the narratives, were based on phenomenological understanding, bringing the experiences lived in the meetings, in addition to diving into the experiences of pregnant women. It is also possible to access the experiences of the psychologist-researcher, because it privileges the type of intersubjective relationship of person-person, in which both are considered important in the construction of experiences. The understanding of the results focused on the participation of three pregnant women who sought the Psychological Shift service during the preparation group, using the material generated by the intervention in a multiprofessional group, supporting the human development processes of the three pregnant women. The results show that psychological support in the context of preparation for delivery and the provision of services in which the position of opening professionals is privileged, through a person-to-person relationship, was significant for pregnant women. The experiences in the psychoeducational group could be elaborated with meaning and meaning, allowing each woman a dive in itself, generating autonomous choices. The changes in perception about one another impacted on the attitudes towards life and its relationships, in addition to the theme of childbirth. Changes in personality were notorious, with decision-making posture and subjective reorganization in the face of problems in different relational contexts. With changes from a state of rigidity to greater fluidity in the research participants, these are elements that bring support to how psychological care, for the preparation for childbirth, linked to actions related to the humanization of childbirth, facilitate the awakening of the autonomy of these women. Thus, we confirm the compatibility of the action with the principles of the SUS and who, being a practice that contributes to the health promotion of pregnant women and future mothers.
Palavra-chave: Humanização do parto
Psicologia
Abordagem centrada na pessoa
Plantão psicológico
Palavra-chave em lingua estrangeira: Humanization of childbirth
Psychology
Person-centered approach
Psychological duty
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
Referência: DELMONDES, Pâmela Thaís. Psicologia e humanização do parto e nascimento: processo contínuo do crescimento de gestantes. 2020. 125 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2956
Data defesa documento: 25-Jun-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGPsi - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Pâmela Thais Delmondes.pdf1.96 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.