Tipo documento: Dissertação
Título: Pensamento geométrico dos alunos do ensino médio de uma escola pública de Campo Novo do Parecis - MT
Autor(es): Ferreira, Kássia Anita de Freitas Rodrigues
Orientador(a): Silva, Adelmo Carvalho da
Membro da Banca: Silva, Adelmo Carvalho da
Membro da Banca: Cavalcanti, Almir César Ferreira
Membro da Banca: Leite, Eliana Alves Pereira
Resumo : A pesquisa objetiva analisar os conhecimentos de Geometria dos alunos do Ensino Médio de uma escola pública de Campo Novo do Parecis -MT. A intenção da investigação é a produção de dados, de cunho qualitativo, do tipo exploratória e tem por método interpretativo que permitam responder à questão problema: Que conhecimentos geométricos relacionados a polígonos e poliedros são apresentados por alunos do Ensino Médio? Para isso, como objetivo principal propomos analisar o conhecimento geométrico dos alunos do Ensino Médio. O problema direciona a organização dos dados e a escolha do referencial teórico exposto no trabalho. Para a abordagem da história da Geometria utilizamos Eves (1997), Rooney (2012), Piaget e Garcia (2011), Galvéz (1996), Silva; Valente (2014), Lorenzato (1995), Pavanello (1993). No que se refere às políticas e documentos oficiais que regem a Educação Básica nos baseamos na Lei de Diretrizes e Bases para a Educação Básica (LDB), na atual Lei 13.415/2017, nas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Básica (DCN) e nas Orientações Curriculares para o estado de Mato Grosso, tomando como recorte as orientações para o ensino de Geometria. Para a organização dos questionários investigativos dos alunos nos baseamos na teoria de Van Hiele (1957) e nas concepções da didática da Matemática referenciados em Pais (1996, 2010, 2011). Com intuito de responder à problemática da pesquisa foi definido, como contexto da investigação, uma escola estadual urbana da cidade de Campo Novo do Parecis-MT. Tomamos como sujeitos da pesquisa 27 alunos do terceiro ano do Ensino Médio e o professor de Matemática da referida turma. Como instrumentos de coleta de dados utilizamos questionários investigativos e de caracterização, entrevista semiestruturada, diário de campo. Tendo em vista a importância da escolha dos eixos da análise, organizados para melhor leitura e compreensão dos dados, optamos por definilos em Compreensões do professor e dos alunos sobre o pensamento geométrico e Conhecimentos geométricos. A partir da fundamentação teórica e da análise dos dados foi possível observar que os alunos apresentam dificuldades no domínio dos conceitos geométricos de polígonos e, principalmente, dos poliedros, mesmo na última etapa da Educação Básica. Notamos ainda que os conhecimentos de polígonos, conteúdo específico do Ensino Fundamental, não foram totalmente assimilados pelos alunos, influenciando assim, a construção de novos conhecimentos como os poliedros, haja vista que no Ensino Médio, como apontam os documentos oficiais, os alunos fortalecem os conhecimentos adquiridos no nível anterior. Portanto, de acordo com o apontamento dos dados, verificou-se que ao finalizar os estudos básicos os alunos, não apresentaram conhecimentos geométricos adequados e relacionados ao nível três de Van Hiele, ou seja, nossos alunos concluem a educação básica com grandes lacunas no processo de desenvolvimento do pensamento geométrico.
Resumo em lingua estrangeira: The research aims to analyze the knowledge of Geometry of high school students of a public school of Campo Novo do Parecis -MT. The intention of the investigation is the production data, of stamp qualitative, that allow to answer the problem question: What geometric knowledge related to polygons and polyhedra do the students of the High School have? For this, as main objective we propose analyze the geometric knowledge of high school students. The problem directs the organization of the data and the choice of the referential theoretical in the work. In order to approach the history of Geometry we use Eves (1997), Rooney (2012), Piaget and Garcia (2011), Galvéz (1996), Silva; Valente (2014), Lorenzato (1995), Pavanello (1993). Regarding to the official policies and documents governing Basic Education, we based on the Basic Education Guidelines and Guidelines Law (LDB), on the current Law 13,415 / 2017, on the National Curriculum Guidelines for Basic Education (DCN) and on the Curricular Guidelines for the state of Mato Grosso, taking as clipping the guidelines for the teaching of Geometry. For the organization of the investigative questionnaires of the students, we are based on Van Hiele's theory (1957) and on the conceptions of Mathematics didactics referenced in Pais (1996, 2010, 2011). With the intent to respond to the research problem, was defined as research context an urban state school in the city of Campo Novo, Parecis-MT. We took as subjects of the research 27 students of the third year of High School and the teacher of Mathematics of the said class. As data collection instruments, we used questionnaires investigative and characterization, semi-structured interviews, field diaries. Considering the importance of choosing the axes of the analysis, organized to better read and understand the data, we opted for define them in understanding of Teacher and student about geometric thinking and geometric knowledge. From the theoretical basis and the analysis of the data it was possible to observe that the students present difficulties in the domain of the geometric concepts of polygons, and especially of the polyhedra, even in the last stage of Basic Education. We also note that the knowledge of polygons, specific content of Fundamental teaching, were not fully assimilated by the students, thus influencing the construction of new knowledge such as polyhedra, since in High School, as the official documents show, students strengthen the knowledge acquired at the previous level. Therefore, we consider that the students, when finishing the basic studies, do not present the adequate geometric knowledge and related to level three of Van Hiele
Palavra-chave: Pensamento geométrico
Educação matemática
Ensino e aprendizagem da geometria
Palavra-chave em lingua estrangeira: Geometric thinking
Mathematics education
Teaching-learning from geometry
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Educação (IE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Referência: FERREIRA, Kássia Anita de Freitas Rodrigues. Pensamento geométrico dos alunos do ensino médio de uma escola pública de Campo Novo do Parecis – MT. 2018. 127 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2976
Data defesa documento: 13-Mar-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Kássia Anita de Freitas Rodrigues Ferreira.pdf3.23 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.