Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação do potencial das sub-bacias hidrográficas enquanto unidades espaciais de planejamento urbano integrado na cidade de Rondonópolis-MT
Autor(es): Oliveira, Tatiane Duarte Silva
Orientador(a): Santos, Jeater Waldemar Maciel Correa
Membro da Banca: Santos, Jeater Waldemar Maciel Correa
Membro da Banca: Perehouskei, Nestor Alexandre
Membro da Banca: Araujo Neto, Mario Diniz de
Resumo : Na legislação municipal que rege o planejamento urbano de Rondonópolis são previstas normas e regras para o crescimento urbano ordenado, justo e igualitário. Contudo, apesar de todo esse aparato legal alguns problemas urbanos existentes em Rondonópolis são oriundos do não cumprimento desse conjunto de leis e devido à existência de unidades espaciais de planejamentos não previstas na legislação, mas usualmente consolidadas na tomadas de decisão para a gestão de infraestrutura, saúde e educação da cidade de Rondonópolis. Esse conflito no uso de unidades espaciais contribui para a ineficácia do planejamento e gestão do espaço urbano da cidade. Neste sentido, esse estudo se propõe avaliar o potencial das áreas das sub-bacias hidrográficas do sítio urbano de Rondonópolis enquanto unidades espaciais de Planejamento Territorial Integrado da cidade. Configurando-se assim, como uma discussão sobre a proposição de um modelo alternativo de planejamento e gestão com bases sócioambientais mais sustentáveis ao atual modelo empregado no planejamento e gestão do espaço urbano. Para isso, foram realizados alguns mapeamentos para a delimitação, caracterização morfométrica e de uso do solo das sub-bacias e microbacias hidrográficas do sítio do município de Rondonópolis para avaliação da fragilidade ambiental, de acordo com índices de urbanização, inundação e de permeabilidade. E ainda foi feita análise de correspondência dessas unidades de bacias mapeadas com as outras unidades espaciais utilizadas pelas diferentes secretarias da gestão municipal. Foram mapeadas 20 micro-bacias e sub-bacias, sendo a maioria de segunda ordem e a maior de sexta ordem. Essas unidades mapeadas tiveram alta correspondência e correlação com todas as cinco unidades espaciais utilizadas no município. O uso e ocupação do solo e o mapeamento das fragilidades das microbacias e sub-bacias demonstraram a necessidade de realizar o diagnóstico ambiental para realizar planejamento urbano eficiente e ainda o potencial de uso ambiental e social integrado com planejamento, mesmo para bacias já altamente urbanizadas.
Resumo em lingua estrangeira: In the municipal legislation that governs the urban planning of Rondonópolis, norms and rules for the ordered, fair and equal urban growth are foreseen. However, in spite of all this legal apparatus, some urban problems in Rondonópolis arise from non-compliance with this set of laws and due to the existence of spatial units of planning not foreseen in the legislation, but usually consolidated in decision-making for infrastructure management , Health and education of the city of Rondonópolis. This conflict in the use of space units contributes to the inefficiency of the planning and management of the urban space of Rondonópolis. In this sense, this study intends to evaluate the potential of the sub- basin areas of the urban site of Rondonópolis as spatial units of Integrated Territorial Planning of the city. Thus, as a discussion about the proposition of an alternative model of planning and management with more sustainable socio-environmental bases to the current model used in urban space planning and management. To do this, some mapping was carried out for the delimitation, morphometric and land use characterization of the sub-basins and micro-basins of the site of the city of Rondonópolis to evaluate the environmental fragility, according to urbanization, flood and permeability indices . And correspondence analysis of these units of basins mapped with the other spatial units used by the different secretariats of municipal management was also done. Twenty micro-basins and sub-basins were mapped, being the majority of second order and largest of sixth order. These mapped units had high correspondence and correlation with all five spatial units used in the municipality. The use and occupation of the soil and the mapping of the fragilities of the micro-basins and sub-basins demonstrated the need to carry out the environmental diagnosis to carry out efficient urban planning and also the potential of environmental and social use integrated with planning, even for already highly developed basins Urbanized
Palavra-chave: Planejamento urbano
Sub-bacia hidrográfica
Geoprocessamento
Palavra-chave em lingua estrangeira: Urban planning
Sub-basin
Geoprocessing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia – Rondonópolis
Referência: OLIVEIRA, Tatiane Duarte Silva. Avaliação do potencial das sub-bacias hidrográficas enquanto unidades espaciais de planejamento urbano integrado na cidade de Rondonópolis-MT. 2016. 176 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2994
Data defesa documento: 5-Dec-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Tatiane Duarte Silva Oliveira.pdf5.19 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.