http://ri.ufmt.br/handle/1/300
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | A adoção do currículo apostilado da rede privada pela rede pública municipal de educação de Primavera do Leste - MT. |
Autor(es): | Alcover, Kátia Cristina Carse |
Orientador(a): | Fernandes, Jorcelina Elisabeth |
Membro da Banca: | Fernandes, Jorcelina Elisabeth |
Membro da Banca: | Palma, Rute Cristina Domingos da |
Membro da Banca: | Lima, Elizeth Gonzaga dos Santos |
Resumo : | A presente dissertação de mestrado tem por objetivo compreender como foi o processo de adoção da política de currículo apostilado de uma rede privada de ensino pela rede pública municipal de educação de Primavera do Leste – MT. Tivemos como questões centrais do estudo: Que interesses entram em disputa e influenciam o sistema público de ensino do município de Primavera do Leste na adoção do currículo apostilado de um sistema privado de ensino? O que a equipe técnica e os professores das escolas dizem sobre suas experiências pedagógicas com os currículos apostilados do Sistema Maxi de Ensino? A metodologia adotada para esta pesquisa é qualitativa com a abordagem do ciclo de políticas de Ball e Bowe (1992; 1994). Foram analisadas, no contexto de influência, as negociações realizadas para que este sistema privado de ensino fosse adotado e posteriormente, retirado das escolas do município; no contexto da produção dos textos foram analisados documentos dos sites da prefeitura, do Sistema Maxi de Ensino e alguns documentos fornecidos pelo Conselho Municipal de Educação e no contexto da prática foi investigado como os professores trabalhavam com os currículos apostilados em sala de aula. O lócus da pesquisa foram duas escolas da rede municipal de ensino de Primavera do Leste – MT. Os sujeitos da pesquisa foram: a secretária municipal de educação do ano de 2005-2006 e 02 (duas) técnicas que trabalharam na secretaria de educação na época da adoção das apostilas, 01 (uma) conselheira do Conselho Municipal de Educação, a atual secretária municipal de educação que participou das negociações para a retirada das apostilas, 02 (duas) diretoras, 01 (uma) coordenadora pedagógica e 09 (nove) professoras. A fundamentação teórica pautou-se principalmente nos estudos de Apple (1989; 1997; 2005), Ball (2001; 2010), Bianchetti (1996), Freitas (2002; 2012), Gentili (1995), Goodson (1995), Freitas (2002), Gentili (1995), Paraskeva (2008), Santos (2002), Sacristán (1998), Silva, T. (2011), Lopes e Macedo (2011), Bernstein (1996; 2003), Giroux (1992), Moreira (2008), Mainardes (2007), Tyler (1977) entre outros que contribuíram de forma significativa para a compreensão do estudo. Os estudos destes teóricos foram utilizados para discutirmos principalmente os conceitos de: globalização, mercado educacional, mercantilização da educação, qualidade da educação, currículo, currículo apostilado e recontextualização. Dos dados coletados uma das indicações é de que o currículo apostilado foi adotado no município de Primavera do Leste com a intenção de melhorar a qualidade do ensino e a escolha pelo Sistema Maxi de Ensino foi baseada em experiências pessoais e profissionais de alguns gestores do macro sistema. Esses dados nos revelaram também que interesses políticos e econômicos se fizeram presentes durante as negociações dos momentos de adoção e retirada desse currículo apostilado das escolas municipais, evidenciando que as decisões políticas dependeram de quem estava no poder nesses momentos para a tomada dessas decisões. Os dados também revelaram que, apesar deste currículo prescrito ter sido imposto e tido como padrão de currículo na política pedagógica do município, os professores recriavam e reinterpretavam sua prática, rompendo deste modo com as prescrições, porém uns com maior ênfase e outros mais timidamente. |
Resumo em lingua estrangeira: | This dissertation aims to understand about the adoption process of a booklet learning method policy from a private school used by the municipal education system of Primavera do Leste - MT. We had some central questions of this study: What interests are in dispute and influence the public education system of the city of Primavera do Leste in adopting a booklet learning method from a private school system? What the crew and the school teachers say about their teaching experiences with Maxi Learning System? The methodology adopted for this research is qualitative with the policy cicle approach formulated by Ball and Bowe (1992, 1994). They were analyzed, on the influence context, the negotiations to adopt this private school system and subsequently withdrawn from the schools in the city; in the context of text production, Town Hall website documents were analyzed, the Maxi Learning System, Mato Grosso court and some documents provided by the City Board of Education and in the context of the practice was investigated how the teachers worked with booklet learning method in the classroom. The research locus were two municipal schools of Primavera do Leste - MT. The research subjects were: the municipal secretary of education during 2005-2006 and two (02) techniques that have worked in the Department of Education at the time of the adoption of handouts, one (01) Councilor City Board of Education, the current secretary municipal education who participated in the negotiations for the withdrawal of handouts, two (02) directors, one (01) educational coordinator and nine (09) teachers. The theoretical framework was based primarily on studies of Apple (1989, 1997 , 2005 ), Ball (2001, 2010 ), Bianchetti (1996) , Freitas (2002, 2012), Gentili (1995), Goodson (1995), Freitas (2002), Gentili (1995) Paraskeva (2008) , Santos (2002) , Sacristan (1998) , Smith, T. (2011) , Lopes and Macedo (2011) Bernstein (1996, 2003), Giroux (1992), Moreira (2008), Mainardes (2007), Tyler (1977) among others that have contributed significantly to the understanding of the study. The studies of these theoretical were used primarily to discuss the concepts of globalization, educational market, commercialization of education, quality of education, curriculum, booklet learning method and re-contextualization. Of the collected data is one of the indications that the booklet learning method was adopted in the city of Primavera do Leste with the intention of improving the quality of education and the choice of Maxi Learning System was based on personal and professional managers of some of the macro system experiences. These data also revealed in which political and economic interests were present during the negotiations of the times of adoption and withdrawal of such booklet curriculum of municipal schools, showing that political decisions depended on who was in power at these times foresee decisions. The data also revealed that, despite this prescribed curriculum had been imposed and regarded as a standard curriculum in educational policy of the municipality, that teachers recreated and reinterpreted their practice, thereby breaking with the norm, but some with a greater emphasis and others more timidly. |
Palavra-chave: | Currículo apostilado Política educacional Sistema Maxi de ensino Recontextualização |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Booklet learnship method Educational policy Maxi learning system Recontextualization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Educação (IE) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Referência: | ALCOVER, Kátia Cristina Carse. A adoção do currículo apostilado da rede privada pela rede pública municipal de educação de Primavera do Leste - MT. 2014. 283 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/300 |
Data defesa documento: | 21-Mar-2014 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2014_Kátia Cristina Carse Alcover.pdf | 1.73 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.